Сахарным диабетом страдают люди во всем мире. Проявление и диагностирование сахарного диабета одинаковое у людей во всех странах. А вот советы докторов по питанию, как ни странно, отличают от тех, к которым мы с вами привыкли.
Мы решили поделиться с вами советами по питанию для больных диабетом от американского доктора Мэгги Пауэрс, кандидата медицинских наук, президента Американской диабетической ассоциации.
Призывая американцев правильно питаться с целью нормализации уровня сахара в крови Мэгги Пауэрс говорит, что запретными продуктами при сахарном диабете являются углеводные продукты, такие как: хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и десерты.
Основное, что диабетик должен контролировать, планируя свое питание - это количество углеводов, которые он потребляет в течение дня.
Но, при этом доктор отмечает не маловажную роль в питание больных продуктов, которые нравятся и удовлетворяют вкусовые рецепторы человека. Как, говорит Мэгги, неудовлетворенность тем, что вы едите, не позволяет ощутить сытость и как следствие это ведет к перееданию.
Дальше изложим рекомендации Пауэр по полезным продуктам, которые помогут держать под контролем уровень сахара в крови и сделают диабетика здоровым и счастливым.
7 продуктов, которых по мнению американского врача помогут держать уровень сахара в крови под контролем
1. Овощи сырые, вареные или жареные
Доктор рекомендует выбирать низкоуглеводные овощи, такие как грибы, лук, баклажаны, помидоры, брюссельскую капусту и кабачки.
Чтобы овощи не были не вкусными и пресными есть их советуют со следующими закусками и соусами: хумус, гуакамоле и сальса.
Жарить овощи рекомендуется с различными приправами, такими как розмарин, кайенский перец или чеснок.
К сожалению Мэгги не уточняет, должны быть соусы и закуски домашнего производства или магазинные. Что конечно странное, ведь в магазинных содержится много чего не полезного для диабетика. Также нет информации о масле, которое необходимо использовать для жарки.
С советами отечественных докторов этот пункт точно разнится.
2. Зелень
Под зеленью понимается капуста и шпинат. Доктор говорит о том, что эти овощи низкоуглеводные и содержат много полезных веществ.
Но при этом, капусту рекомендуется есть нестандартным для нас способом! Из нее необходимо приготовить ЧИПСЫ! Для этого капустные листы заливают маслом, помещают в духовку и запекают до сухого состояния, чтобы они напоминали чипсы.
Такого нестандартного способа приготовить капусту, мы еще не встречали. И очень сомнительно, что при таком способе приготовления в капусте останется какая-то польза.
3. Напитки
В качестве напитков доктор советует пить воду, настроенную на фруктах и овощах, например на лимоне или огурце. Объясняя свой совет полезностью и отличным вкусом такой воды.
Ничего не имеем против воды настоянной на огурце или лимоне, но не следует забывать и о чистой воде, которую также не обходимо употреблять.
4. Дыня или ягоды
Американцам советуют ежедневно добавлять в свой рацион дыню или ягоды, так как они богаты клетчаткой и содержать всего 15 грамм углеводов в одной небольшой мисочке.
Есть данные продукты разрешается и с йогуртом.
Весьма странная рекомендация, ведь гликемический индекс дыни - 65!
5. Продукты богатые клетчаткой
В данную группу полезных продуктов попали бобовые: сушеные бобы, чечевица, черная фасоль, кукуруза и горох.
Доктор отмечает, что эти продукты содержат углеводы, но употреблять их следует, чтобы сделать меню разнообразнее и насытит организм полезными веществами.
6. Продукты содержащие жиры
Хорошие жиры содержатся в лососе, оливковом масле и авокадо. Вот, что необходимо включится в свой рацион диабетику, чтобы поддержать баланс между углеводами, белками и жирами.
7. Белковые продукты
К продуктам содержащим белок и полезных для диабетика Мэгги относит: йогурт, творог, яйца, нежирное мясо и арахисовое масло, которое рекомендует употреблять с сельдереем.
Перекусы по-американски
Советы по перекусам, которые дают врачи в россии и америки больным диабетом сильно разнятся. Если мы привыкли к стандартному перекусу в виде яблока, апельсина или орехов. То в америке рекомендуют больным диабетом перекусывать копчеными сырными палочками или вяленой говядиной.
И в заключение Пауэрс отмечает "Ваше меню не должно быть скучным и должно включать в себя продукты, которые вы любите с балансом углеводов".
Как видим, отечественное и американское питание диабетиков сильно отличается. Но, конечно же мнение любого врача на чем-то основывается и может быть оспорено только научными исследованиями.
Ни в коем случае, мы никого не призываем следовать советами и ориентироваться на американских врачей. Статья носит информационный, а не агитационный характер.
Понравилась статья, не забудь поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал!