Как-то ко мне на дачу приехал итальянец, и привез с собой салями, прошутто, мортаделлу и всевозможные сыры. В качестве сопровождения, я достал из своего погреба маринованную цветную капусту и помидоры.
Итальянец очень удивился и спросил:
- Неужели вы тоже делаете жардиньеру?
- Что, что? - переспросил его я.
- Жардиньер - это пикули, маринованные овощи, с уксусом, оливковым маслом и специями. Только вы делаете все овощи отдельно в каждой банке, а у нас на родине, в Италии, делают микс и маринуют овощи вместе. Таким образом, они обмениваются соками, специи придают им легкость, а оливковое масло и уксус позволяет сохранять их достаточно долго.
- Мне нужен, этот рецепт! - воскликнул я.
Я взял ручку, свою книгу с рецептами и стал записывать ингредиенты
200 гр красного лука
200 гр сельдерея
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
2 стебля сельдерея
1 голова цветной капусты
400 гр моркови
200 гр шампиньонов
100 гр фасоли
1-2 перца чили
6 зубчиков чеснока
7 столовых ложек оливкового масла
600 гр белого винного уксуса
8 лавровых листьев
16 горошин душистого перца
180 гр соли
Метод:
1. Начать следует накануне - порежьте овощи, на ломтики размером 5-7 см, а цветную капусту разберите на соцветия.
2. В кастрюлю уложите их слоями, подсаливая каждый слой, залейте водой, положите гнет и оставьте на ночь.
3. Утром промойте быстро овощи и откиньте на полотенце - высушите их 2-3 часа.
4. В кастрюльке нагрейте уксус, оливковое масло и специи.
5. Разложите овощи по банкам и залейте их горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте остывать.
6. Когда банки остынут - как всегда переместите их в прохладное темное место и дайте настояться 1 месяц.
Приятного аппетита. Большая просьба поделиться в соц. сетях.
Спасибо вам огромное!
А как вы маринуете овощи, дорогие читатели?
Пишите в комментариях.