В 1982 году, на смену Брежневу, который в течение 20 лет обеспечивал стабильный застой в СССР, к власти пришёл Юрий Андропов. В отличие от предшественника он понимал, что стране нужны перемены. Правда, методы их внедрения он выбрал не самые гуманные.
Первой и самой важной проблемой Советского союза Андропов считал бездельников. По его мнению, тысячи прогульщиков ходят по улицам, вместо того чтобы поднимать промышленность народное хозяйство. За помощью он обратился к старым проверенным репрессивным методам КГБ.
Действительно, в 70-е годы наблюдалось значительное снижение общей производительности труда. В течение последних 20 лет, руководители предприятий не обращали внимание на многочисленные нарушения трудовой дисциплины. Это привело к тому, что многие работники безалаберно относились к своим обязанностям. Снижение темпов роста приводило к тому, что СССР значительно отставало от Запада.
Допустить этого Андропов не мог.
Для борьбы с «прогульщиками», в августе 1983 был принят ряд документов. В соответствии с ними, наряды милиции, усиленные народными дружинниками, прочёсывали универмаги, кафе и рестораны, в поисках тунеядцев.
Проводились массовые проверки документов, с целью выявлению трудоспособных лиц, находящихся не на рабочем месте. Случайном образом, под такие облавы попадали и школьники, пропускавшие занятия. Директорам таких учебных заведений неплохо доставалось.
Все предпринятые меры привели к росту производства. Однако, после смерти генсека, курс был свёрнут. Приемники отказались от массовых облав и трудовых репрессий. Подобные мероприятия повышали уровень негативного отношения простых граждан к советской власти.