Привить ребенку доверие и любовь к собственному спальному месту – непростая задача для родителей, которые и сами привыкли засыпать в одной кровати с любимым чадом. Находясь рядом, его легко кормить ночью, он быстрее успокаивается и засыпает, что дает маме возможность отдохнуть вместе с ним до следующего пробуждения и так далее. Но все компетентные педагоги и психологи уверяют, что этот шаг необходим для формирования правильных отношений в дальнейшем. Почему? Приведем ряд причин:
- соблюдение детской гигиены. Известно, что иммунная система малыша не так сильна, как у взрослого человека. Поэтому любая слабая инфекция, которую ребенок может подцепить в родительской кровати, может стать причиной серьезного заболевания. Кроме того, запах табака от одного из родителей – сильнейший аллерген;
- травма. Не является редкостью ситуация, когда сонный родитель придавливал ребенка;
- семейная ссора. Ребенок занимает достаточно пространства в родительской кровати, из-за чего там может стать слишком тесно. Чтобы высыпаться по ночам, отец вынужден переселяться в другую комнату, что не очень хорошо сказывается на отношениях и может вызвать конфликт (отец хочет переселить ребенка в отдельную кровать, мать не может «оторваться» от чада;
- нарушение интимного пространства родителей. Присутствие «лишнего» в кровати не дает возможность вести полноценную половую жизнь.
Методики приучения ребенка к кроватке:
Существует несколько методик, которые способны наиболее щадящим способом приучить ребенка к кроватке. Рекомендуемый для этого события возраст – 6-8 месяцев, так как в данный период количество ночных пробуждений и кормлений уменьшается (1-2 раза), малыш уже способен лучше контролировать свое тело и стремится отстраниться во время сна, более спокойно переносит небольшие отсутствия родителей (15 мин). Но этот вопрос решается индивидуально в каждой семье.
Метод 1. Переносить ребенка в кроватку, когда он уже почти спит. Например, после купания, кормления, укачивания. Важный нюанс – он должен понимать, что засыпает не с родителями. Специалисты считают эту методику наиболее щадящей;
Метод 2. Укладывать малыша в собственную кровать, но поставить ее максимально близко к родительской. Первое время бортик можно снимать, затем вернуть его на место и начать постепенно увеличивать расстояние между кроватями;
Метод 3. Создать положительный образ кровати и научить самостоятельному засыпанию в ней. Важно, чтобы ребенок фиксировал то, как Вам приятно это место: ласково касайтесь кровати, читайте в ней сказки и включайте колыбельные. Важно, чтобы и малышу нравилось новое место: выберите комфортную степень жесткости матраса, постельное белье с забавными изображениями.
Как выбрать матрас для детской кроватки?
В связи с этим затронем еще одну важную проблему – проблему выбора матраса для кроватки. Этот вопрос всегда популярен на форумах, посвященных технологиям сна. На сегодняшний день рынок мягкой мебели пестрит и пружинными, и беспружинными моделями. Охарактеризуем каждый из вариантов:
- Пружинный матрас может состоять как из зависимых блоков пружин, так и из независимых. Основное достоинство – демократичная цена. А недостатков намного больше: легкие и тяжелые части тела поддерживаются неравномерно, через некоторое время изделие начинает проседать (“эффект гамака”), скрипеть. Этот вид матраса наиболее травмоопасен, так как пружина может повредить защитный верхний слой и поранить ребенка и взрослого (например, во время прыжков и других интенсивных механических воздействий). Также важно, что раннее детство – время формирования скелета и осанки человека. Поэтому изделие для сна должно способствовать правильному протеканию этого процесса. Однако пружинный матрас не обладает достаточными ортопедическими и анатомическими свойствами для того, чтобы справиться с этой задачей.
- Современный беспружинный матрас изготовлен из цельных или комбинированных блоков различных натуральных или искусственных наполнителей. Во избежание появлений аллергических реакций, стоит остановить выбор на искусственных (например, пенополиуретан. Вопреки распространенному мнению, они абсолютно безопасны и не содержат токсических веществ. Изделие на беспружинной основе не обладает теми минусами, присутствующими у пружинного матраса (в нем нет металлических пружин, которые могут “уставать”, снашиваться, скрипеть и создавать статическое электричество, вредить здоровью). Кроме этого правильно выбранные материалы обладают естественной жесткостью и позволяют равномерно распределить вес по изделию, обеспечить правильную поверхность для формирования осанки. Для детей до 3-4 лет рекомендуется выбирать самые жесткие матрасы.