Начиная с 2017 года налоговая служба осуществляет администрирование страховых взносов, которые являются основой социальных гарантией государства, и предпринимает все меры к снижению задолженности по ним.
В задолженности по страховым взносам существенная часть приходится на задолженность по взносам, исчисленным в соответствии со статьей 432 Налогового кодекса РФ в фиксированном размере в отношении предпринимателей, не имеющих наемных работников.
Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
Индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы с момента приобретения им статуса ИП и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве ИП.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов, не превышающих 300 000 руб. необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года. Их оплачивают индивидуальные предприниматели, а также иные лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб. за 2019 год, уплачиваются – не позднее 1 июля 2020 года.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов и пошлин» (разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица»).
При наличии задолженности по страховым взносам ее сумма продолжает ежедневно расти за счет начисления пени. Налоговые органы обращаются за ее взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы Российской Федерации).
В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности с целью снятия налоговой нагрузки налоговые органы рекомендуют подавать заявление о прекращении деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. Информация и пошаговая инструкция размещены на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели/Меня интересует/Прекращение деятельности ИП».
Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через «Личный кабинет» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».