Найти тему

Ароматная отрава. Чем опасны готовые продукты в "Магните"

Готовые продукты пользуются популярностью в сетевых продуктовых магазинах.

Ароматный запах специй, отсутствие необходимости готовить и доступная цена — этим привлекает кулинария в "Пятёрочке", "Магните", "Дикси" и прочих магазинах.Но если бы было всё так идеально...

Готовая продукция порой оказывается крайне опасной для клиента.

Об этом говорят исследования экспертов.

Кроме того, в категории "Готовый продукт" продавцы могут продвигать продажи просроченной еды.Сэндвич из просроченного хлеба?В ноябре этого года по Сети разлетелось видео с YouTube-канала "Все работы хороши" об условиях в "Магните".

Автор рассказал о работе и соблюдении правил по хранению продуктов, один из самых заметных моментов — переведение продуктов с прилавков в готовые.На моменте 39:04 записан разговор сотрудников "Магнита" и показаны продукты в корзине (чётко не видно, но кажется, что это хлеб).— Вот эти штучки, снимаем их, потому что завтра они пойдут на сэндвичи.

Их отдельно надо будет, в отдельную тележку.

Потом переложить и оставить у салатного цеха, они утром разберутся, — говорила работница сети магазинов.Кажется, товар с прилавков продавцы отправляют на готовые продукты.

Почему его решили продавать в другом виде? Скорее всего, потому, что истекает срок годности.

Пресс-служба "Магнита" не ответила на запрос Лайфа.Подобная практика существует.

На сайте госконтроля говорится, что продавцы стабильно "продлевают жизнь" еде: мясо перемалывают в фарш для пирожков, колбасу и сыр добавляют в пиццу.Естественно, качество готовой продукции оказывается низким.Другая опасностьСамые потенциально опасные продукты из готовых — салаты.

Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии в торговых сетях "Командор", "О' Кей" и "Лента" проверили 14 салатов, из них только один прошёл испытание.Специалисты оценили такие популярные салаты, как оливье, сельдь под шубой, крабовый и винегрет.

Единственным безопасным для здоровья оказался "Винегрет классический" из "Ленты".

В 12 образцах продукции нашли превышения по общей микробной обсеменённости, в десяти салатах нашли бактерии группы кишечных палочек, в двух — саму кишечную палочку.Также специалисты экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" закупили развесную спаржу по-корейски в "Ленте", "Виктории", "Перекрёстке", "Ашане", "О'Кей", Spar, Globus.

Здесь ситуация ещё хуже — все шесть образцов не прошли тест на качество.— Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов, — рассказал научный консультант экспертного центра Андрей Мосов.Процесс нарезки (контакт с механическим оборудованием, разделочными досками или руками персонала) способствует обсеменению салатов разнообразной микрофлорой, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Длительное хранение и несоблюдение положенных условий приводят к увеличению количества микроорганизмов в продукте.

Так готовые салаты становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.***Не все готовые продукты опасны.

В приведённом исследовании винегрет одного из магазинов оказался пригоден для потребления.

Также "Росконтроль" составил рейтинг готовых блюд и кулинарных изделий — среди них находятся продукты, соответствующие требованиям качества.Но факт, что готовые блюда и кулинарные изделия — одни из самых потенциально опасных продуктов в ассортименте сетевых магазинов.

Вероятность взять просроченный и не соответствующий требованиям качества товар в случае с ними самая высокая.Для того, чтобы все продаваемые продукты всегда соответствовали требованиям, во-первых, нужно строго соблюдать условия хранения, что магазины делают не всегда, о чём можно судить по видео "Все работы хороши".

Во-вторых, магазины порой отправляют в кулинарию уже просроченные продукты.Торговля опасной едой — отлаженная до мелочей система, и один из способов сохранить её "ликвидность" — отправить в раздел "Готовые продукты".

С другими ингредиентами, соусами и специями проще всего скрыть истекший срок годности.— У торговли появляется соблазн как можно меньше списывать на убытки.

Когда сроки годности товаров на полках исчерпаны, закон обязывает их списывать, но всё-таки возникает соблазн продать, — пояснил член общественного совета Роспотребнадзора Пётр Шелищ.