Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.
Ингредиенты:
• Анис — 50 г
• Бадьян — 50 г
• Цветки (бузины черной, сухие) — 25 г
• Цедра лимона — 3 г
• Вода — 350 мл
• Фруктоза — 300 г
• Спирт (70%) — 1 л
Приготовление:
- Пряности заложить в банку и залить спиртом.
- Настаивать 4-5 дней, затем перегнать вместе с бадьяном всем и третьей частью специй (остальные выбросить).
- Перегонять ароматный настой медленно на малом огне, голов отбирать не много (каплями) 15-20 мл.
- Далее нужно отобрать основной фракции 700-750 мл, надо быть внимательным, не пропустить "хвосты". Отбирать частями среднюю фракцию, дабы не смешать с хвостовой.
- Затем приготовить сироп из горячий воды и фруктозы. Смешать самбуку и сиропчик, самбуку вливать в сироп.
- Дать отстояться 4 недели.