Начиная с мультфильма про Винни-Пуха (который я в детстве знал наизусть) и, заканчивая некоторыми довольно известными изданиями, везде существует мнение, что пчелы собирают мед.
Помните знаменитое: «Это неправильные пчелы и у них неправильный мед».
На самом деле пчелы мед не собирают, они его делают. А делают из нектара, который и собирают.
Совершая облет цветков, рабочие пчелы собирают нектар в зобик и уже в полете начинают его перерабатывать. Как написано в литературе, они его ферментируют.
На самом деле, мы очень мало понимаем, что они с этим нектаром делают. Когда пчела прилетает в улей, она сдает принесенный полуфабрикат в одну из свободных ячеек сот.
После этого, другие рабочие пчелы (дежурная смена) выпаривают лишнюю влагу из этого нектара.
Считается, что на этом приготовление меда из нектара заканчивается, поэтому очень многие пасечники начинают откачивать мед, как только пчелы запечатают верхнюю часть сот.
Но если подождать, то другая смена пчел опять набирает частично переработанный нектар в зобики и снова его «ферментирует», после чего складывает в другие ячейки сот.
Некоторые породы пчел делают это до пятидесяти раз. Затем, почти готовый продукт запечатывается и, в таком виде, он должен пробыть в улье не менее двух недель. Только после этого, можно говорить о настоящем Меде.
Надо понимать, что созревание меда в разных ульях идет по разному. Если в улье Дадан (по фамилии изобретателя) гнездо пчел находится в середине, а собираемый мед сбоку, то ночью пчелы собираются в гнездо, а мед, в боковых рамках, остается сам по себе.
Если ночью холодно, то скачки температуры созревающего меда очень большие. На пользу ему это не идет. Совсем другая картина в дуплах или ульях, повторяющих своей формой дупло.
В них, созревающий мед находится над гнездом пчел. Температуру созревающего меда пчелы поддерживают на одном и том же уровне, с отклонением на одну десятую градуса, в течение всего времени.
Более того, постоянная вибрация пчел оказывает дополнительное воздействие на мед, после чего, он приобретает свои волшебные свойства.
Однажды, Запорожский университет (когда мы еще не были врагами) проводил исследование по влиянию вибраций пчел на человеческий организм.
Тридцать добровольцев, в течение месяца, ежедневно лежали на ульях-кроватях по 30 минут. Проводилось медицинское обследование до и после процедуры. Эксперимент показал улучшение всех показателей у всех участников.
Поэтому, чем дольше мед находится над гнездом, тем большим оздоравливающим эффектом он обладает.
В идеале, лучше скачивать мед по весне. Тогда и мед лучше и для пчел спокойнее после зимовки.
Когда мы впервые попробовали такой мед, выяснилось, что есть его можно столовыми ложками, в любом количестве (только в жар бросает). Никакого осложнения от этого нет.
Есть уже несколько покупателей, у которых аллергия на мед, но этот мед они едят спокойно. Дети, которым ежедневно дают по утрам ложечку такого меда, практически не болеют.
Но есть один недостаток - он быстро кончается!