Найти тему
AlexaS

Повар, нужность и перспективы найти работу!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Профессию повара престижной не назовёшь. Востребованность этой профессии есть только в больших городах. В небольших городах и тем более в моно городах, найти работу сложно, а работу с более-менее нормальной зарплатой, почти нереально, если только по знакомству, если есть в городке стабильная и процветающая фирма, в которой есть предприятие общественного питания.

Фото из интернета
Фото из интернета

В основном это столовки на предприятии.

В больших городах востребованность поваров есть, но что касается зарплат, то для тех, кто приехал в Россию из республик средней азии, это более-менее достаточно, при условии, что работают они шесть дней в неделю, ненормированным рабочим днём, питаются на работе и живут со своими соплеменниками по 6-8 человек в комнате, оплачивая за жильё совсем небольшие деньги.

-3

Если вы думаете, что такие Джамшуды работают только на стройках и дворниками, то глубоко заблуждаетесь. В Москвабаде и Питерабаде киргизы работают в суши барах, заменив там корейцев, которые раньше изображали японцев. Во многих заведениях практически нет ни поваров, ни официантов, ни тем блее уборщиц из России. Такое положение вещей ведёт к тому, что зарплаты не растут и расти не будут. Не будет и технического прогресса в столовых, кафе, ресторанах и гостиницах, которые используют труд гастарбайтеров. Зачем, если как в той поговорке, два таджика и лопата, заменяют экскаватор.

Про гигиену на предприятиях общественного питания, я вообще молчу. Если не отравишься, уже достижение. В одном заведении видел, как шашлычник гастарбайтер, мариновал мясо, вытирал об себя руки, так как умывальника нет, насаживал мясо на шампуры, тут же снимал готовое мясо и руками раскладывал его на блюда. И это была не уличная забегаловка. В общем, даже чай я там отказался пить. Весь персонал был из средней азии. Повара ходили в туалет для гостей заведения.

-4

К слову, в Москвабаде и Питерабате работу поваром можно найти, даже с более-менее приличной зарплатой для этой отрасли, можно устроиться. И в городах миллионниках можно. А вот в городах поменьше, типа Ярославля, Астрахани и им подобных, уже труднее, не в плане работы, а в плане зарплаты. Работа то там есть, если в стране не кризис, но вот зарплаты за ненормированный рабочий день, оставляют желать лучшего.

Почему пишу о поварском? Всё просто, когда то работал в гостинично-ресторанном бизнесе (хорека), потом ушел, всё по той же причине. Зарплаты, ненормированный рабочий день, постоянная текучка кадров из за этого и отсюда мой график работы был жизнь на работе за небольшие деньги. Ещё работа очень неблагодарная, если ничего не сказали, значит всё хорошо, но если чуть чуть не так, то узнаешь об этом сразу.