Если раньше считалось, что алкоголизм - это болезнь, которая приобретается со временем, т.е., от частого употребления алкогольных напитков, чем вызывает привыкание, то выяснилось, что это расстройство и склонность к нему зависит от генетической предрасположенности.
Так, ученые, проводя эксперименты на лабораторных мышах, выяснили, что определяющим фактором алкоголизма является набор нейронов, которые и влияют на развитие этой болезни.
Более того, от этих нейронов также зависит и количество и характер запоев.
И если до этого ученые и врачи склонялись к мнению о том, что алкоголизм связан со слабым характером, то оказалось, что главными причинами являются - набор генов, которые мутируют в процессе, сбой в работе центра удовольствия и метаболизм спиртов при употреблении алкогольных напитков.
Все эти мутации формируются на ранних этапах развития человека.
И уже тогда приводят к склонности длительных запоев и развитию тяжелых форм алкогольной зависимости.
То же самое, кстати, можно сказать и про приверженность к сладкому. За это отвечают две мутации, которые и определяют ту или иную реакцию на сладкое и метаболизм сахаров в целом.
Возвращаясь к мышам, следует отметить, что при проведении экспериментов, ученые могли выяснить, достигнет ли алкоголизм критической стадии уже на начальных этапах (когда только начинали приучать их к алкоголю).
Это возможно по отслеживанию реакции в одной конкретной нейронной цепочке.
Но хорошая новость состоит в том, что данную цепочку можно разрушать, правда, пока только у мышей.