Семья – лучшее место на земле. Семья – худшее место на земле. Перефразируем старую поговорку: девушка может уехать из деревни, а вот деревня из девушки никогда. Куда бы ни шли, ни ехали, ни летели - семья остается с нами. Семья остается в нас. И долги, оставленные ей, приходится платить нам. Если же мы этого не сделаем, то нашим детям. Короче, в жизни свободы у нас меньше, чем мы полагаем. «Невидимая лояльность» своей семейной системе независимо от нашего желания толкает к повторению приятного опыта или опыта травмирующего.
Нейтральный опыт тоже встречается. Когда-то один из моих сотрудников рассказывал, что у них в семье есть только два мужских имени – Андрей и Александр. Причём, чередуются. Всех мужчин в роду у них зовут просто Андрей Александрович или Александр Андреевич. Я решила пошутить и предложила, что когда женится, назвать сына как-нибудь иначе. Хорошо, что он не умел прожигать взглядом. Иначе бы я вам тут разные штуки не рассказывала.
Синдром, очередной синдром. Как только начинает казаться, что с предыдущим ты разобралась (например, с синдромом самозванца или синдромом отложенной жизни), появляется новый. Он только того и ждал, чтобы выползти на свет божий, помахать лапкой и пропищать: «Ты скучала, а я так тебя ждал». Губы растягиваются в резиновой улыбке, глаза становятся щёлочками и приходится здороваться с новыми граблями. Здрасьте, на вас я ещё не наступала, но вы тут уже давно лежите.
…К мужу подруги приехал из другой страны отец. Без малого они не виделись двадцать лет. Мы вчетвером катим по городу. Сын рассказывает и показывает где, что и как изменилось. Разговор заходит о работе. Практически династия людей служивых – дед, потом отец (вся жизнь по гарнизонам) и сын (боец спецназа).
- Пап, получается, дед связистом был, потом ты, а потом и я три года отпахал.
Я помню то время, когда ему предложили отвечать за связь. То, что сфера не его, понятно было всем, но…
- Получается, преемственность? – муж подруги искренне удивлён.
Я молчу. Рассказывать человеку, который психологов на дух не переносит, про лояльность к семейной системе, смысла нет. Потребность отсутствует, да и мне денег не заплатят. Лучше посмотрю в окно, жаль, что оно запотело. Каждая семья создаёт устные традиции и неписаные семейные правила.
Двадцать лет назад ушёл из жизни актёр Евгений Дворжецкий. Спустя лет пять наткнулась на полумистическую передачу – почему смерть приходит к мужчинам семьи, когда тем исполняется тридцать девять лет. В том же возрасте скончался старший брат артиста. В окончании программы ведущий таинственным голосом сообщил, что виной всему злой рок, корни которого уходят в неизвестное, истина всегда где-то там… Магию я, конечно, люблю. Но ещё верю и Артуру Кларку, который сказал, что магия – всего-навсего лишь хорошо развитая технология.
Понятие «синдром предков» ввела в мир Анн Анселин Шутценбергер (с русскими корнями, кстати), французский психолог, доктор психологических наук, профессор, основатель Международной ассоциации групповой психотерапии. Её внимание привлекли повторяющиеся сценарии как в её семье, так и повторяющиеся диагнозы у её клиентов. Долгое время Шутценбергер работала с людьми, имеющими онкозаболевания. Анн Анселин скончалась в прошлом году в почтенном возрасте, а некоторые из её пациентов здравствуют до сих пор, несмотря на свой диагноз. У неё получалось вырывать людей из синдрома предков, разотождествлять с системой.
В каждой семье как-то что-то принято. Этот семейный миф не рассказывается шёпотом на ухо посвящённым, он передаётся иначе. Недомолвками, поднятыми в нужный момент вверх бровями, сарказмом. Всё по Толстому – счастливые семьи похожи друг на друга, несчастливые – несчастливы по-своему.
Как писала сама Шутценбергер, «у бессознательного хорошая память и, как нам кажется, оно любит семейные связи и помечает важные события жизненного цикла повтором даты или возраста: это синдром годовщины. …Некоторые люди каждый год в одно и то же время испытывают чувство тревоги и подавленности — отчего, и сами не знают. Они не помнят, что это период годовщины смерти близкого человека — родственника или друга — и не могут установить сознательное соотношение между этими повторяющимися фактами.
Многие люди перенесли операцию именно в день годовщины смерти или несчастного случая с отцом, братом, родственником. Это как бы случайное совпадение обнаруживается, например, после постоперационных осложнений.
Вот почему я всегда считала важным рассказать о синдроме годовщины семейным врачам, хирургам, онкологам, психотерапевтам, социальным работникам, чтобы помочь в работе с их пациентам, поскольку очень часты случаи физической и психической уязвимости в периоды годовщины при мало понятных симптомах, неясных до тех пор, пока не выясняется их связь с годовщиной».
А вы знаете, что принято в вашей семье?
Несущая свою семью в себе Татьяна Павлова, по совместительству ВашКоучПоЖизни