Купил я недавно на Китайском Али микро осциллограф, который мне понадобился для моих электронных поделок и экспериментов.
Вот такой.
Стал рассматривать его и вдруг понял, что сделан он в корпусе МП-3 плеера. Такие маленькие музыкальные игрушки теперь продают почти во всех ларьках. И я даже, кажется, видел похожую модель.
Но в руках у меня прибор, который работает как осциллограф. Экран исправно показывает кривые, кнопки управления переключают режимы, а разъем для наушников используется для подключения щупов. И только окошко для карточки памяти зияет ненужной прорехой.
Как китайцы такое делают?
И тут я вспомнил давний разговор с одним экономистом об особенностях китайских банков, производстве и вообще экономике Китая.
Он мне рассказывал, что китайские государственные банки, так же как и все другие банки, выдают кредиты предпринимателям. Но делают они это весьма необычно.
Например, какой-то предприниматель задумал наладить производство таких вот мини осциллографов. Для начала он может пойти на крупный завод и выяснить, есть ли там отслужившее своё станки или может быть целая линия по производству мини приборчиков. В нашем случае плееров.
Оказывается, изношенное или устаревшее оборудование на китайских заводах не стараются сразу пустить в утиль, а выставляют на реализацию для таких вот предпринимателей.
Конечно изношенное оборудование может выдавать не самые качественные изделия. Да и сырьё можно взять не самое лучшее или вовсе отходы производства. Но ведь можно нанять двух-трех рабочих, которые смогут вручную убрать огрехи и подогнать детали.
На другом заводе предприниматель может заказать нужную начинку, которую в корпус будут собирать ещё два-три работника. На третьем заводе или на рынке он купит шнуры и остальную оснастку и наймёт ещё пару упаковщиков.
В итоге получится вполне работоспособное изделие, которое конечно не продашь в Германию как заводское изделие, но есть страны где это обязательно купят. Например, мы.
И вот со всем этим предприниматель приходит в государственный банк Китая. Там ему назначают эксперта, который тщательно изучает проект. Эксперт смотрит, чтобы от всей затеи была прибыль достаточная для обеспечения нормальной зарплаты всем нанятым работникам и ещё немного для постепенного возврата денег в течение нескольких лет. При этом процентов сверх суммы никто не требует. Почему?
Оказывается, таким образом деньги Китая работают на создание новых рабочих мест, переработку отходов в доходы, ну и конечно прибыль для своей Страны от реализации получившегося товара в отсталых странах.
В итоге, восемь-десять человек получат зарплату и социальное обеспечение, станки проработают два или три срока, используя отходы, а Китай получит дополнительную валюту и золото…
Но если предприниматель не справился, мало ли что, лень или надоело? Банк денег не требует, а забирает производство. Клерк, который делал экспертизу, сам отвечает за дело или передает его тому, кто справится. Ведь главное это люди, рабочие места и производство, а не деньги.
А горе предприниматель теперь может идти работать куда угодно, но денег ему ни на какие проекты уже никто никогда не даст. Вот так-то.
Может не всё именно так или совсем по-другому, но Китай за тридцать лет вон уже где…
Вот и я купил себе то, что мне было надо, только на Китайском Али.
А Вы нашли что ни будь нужное в Китае?
Если статья заинтересовала Вас, чтобы не пропустить новые и прочесть уже опубликованные хитовые публикации, подписывайтесь ЗДЕСЬ и ставьте палец 👍. вверх. Ваше мнение для меня очень ценно!!!
Всегда ВАШ
АльБор
P.S. Как и прежде жду Ваших комментариев.