Существует немало сортов картофеля. Некоторые подходят для жарки, другие же для приготовления пюре и первых блюд. Но как же выбрать действительно вкусный картофель? На что обращать внимание, чтобы не ошибиться?
Сорта картофеля
В мире существует около 4000 сортов картошки. Ее разделяют по времени созревания, по плотности и цвету.
Более вкусными будут средние и поздние сорта картофеля. Они содержат большое количество крахмала, которое отражается на вкусе овоща.
Покупая картофель на рынке или в магазине стоит обратить внимание на цвет его мякоти. Если он жёлтый - значит содержит много каротина. По вкусу такая картошка будет сладкой, в меру разваристой.
Красные сорта в своем составе содержат большое количество антиоксидантов. Такая картошка не разваливается при варке, имеет нежный вкус. Эти сорта лежкие, поэтому долго хранят в себе полезные вещества.
Если мякоть у картофеля белая, то он богат на крахмал и витамин С. Такая картошка хорошо разваривается, она сочная, вкусная.
К сладким сортам относятся:
- Адретта;
- Винета;
- Зекура;
- Санте.
К наиболее вкусным относят Пикассо, Тулевкий картофель и Журавлинка.
Какой картофель выбрать для жарки или варки
Для приготовления первых блюд следует выбирать картофель с розовой или красной кожурой. Он не разваривается. Если необходимо приготовить пюре, то следует выбирать круглые белые клубни. Такая картошка быстро разваривается, пюре получается очень нежным.
Для жарки подходят сорта имеющие жёлтую мякоть. Они хорошо сохраняют свою форму, во время термической обработки приобретают румяную корочку.
На что обратить внимание, выбирая картофель
Хотя крупные клубни чистить намного легче, стоит выбирать картофель среднего или мелкого размера. В них находится больше питательных веществ. Если хотите, чтобы она долежала до зимы, то следует выбирать клубни с толстой кожурой. Чем она толще, тем более зрелый картофель.
Не стоит покупать картофель с зелёными боками или проростками. В нем содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. Если на клубнях имеются небольшие точки, значит он был поражен жуком-проволочником. Бурые пятная указывают на грибковые заболевания.
Покупая картофель на него следует немного надавить ногтем. Если выделится влага - он насыщен нитратами. Вкусным будет тот картофель, который имеет твердую, упругую мякоть и гладкую шкурку.
Материалы по теме:
Осведомлен – вооружен или как не ошибиться при покупке меда
Необычные морепродукты на прилавках российских магазинов: стоит ли их пробовать?
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева