Самые надежные инвестиции – в недвижимость. Несмотря на кризисы и колебания курса валют, квартира остается ценным товаром, на который всегда есть спрос. И даже если денег на покупку не хватает, можно взять ипотеку и выплачивать ее с помощью сдачи в аренду.
Если оформить жилищный кредит на длительный срок, то ежемесячный арендный платеж как раз будет покрывать взнос, уплачиваемый банку.
Получается, что жильцы платят хозяевам, а те перечисляют эти деньги на счет, постепенно погашая ипотеку. Таким образом, спустя 10-15 лет затраты окупятся – если не полностью, то в значительной мере.
Этот способ подходит тем, у кого уже есть свое жилье, но в отдаленной перспективе хочется иметь дополнительный доход, помимо зарплаты или пенсии (на которую, как известно, в нашей стране не разгуляешься). Еще им пользуются родители маленьких детей. Пройдет время, ребенок подрастет и сможет отселиться фактически в бесплатно полученную квартиру.
Итак, что нужно сделать, чтобы взять квартиру в ипотеку для последующей сдачи в аренду:
- выбрать оптимальные условия кредитования (важно, чтобы платеж был равен стоимости аренды);
- собрать все необходимые документы и предоставить их банку;
- получить одобрение банка (а он может и отказать!);
- заключить сделку.
Конечно, в теории план выглядит безупречным. Но у него есть свои достоинства и недостатки.
Читайте также: Копим и снимаем или вписываемся в ипотеку?
Плюсы очевидны:
- ипотека «гасится» за счет арендодателя;
- со временем цену жильцам можно поднять, а ипотечный платеж не изменится;
- спустя 10-20 лет квартира останется в собственности, а стоимость ее возрастет.
Но и минусы тоже есть:
- чтобы аренда была соразмерна ежемесячному ипотечному взносу, кредит придется брать на длительный срок;
- придется вкладывать свои деньги в первоначальный взнос. И, опять же, чтобы стоимости аренды хватало на ежемесячный платеж, первый взнос не должен быть минимальным;
- если арендатор внезапно съедет, платежи лягут на плечи собственника. И невозможно спрогнозировать, сколько будет пустовать квартира. Хорошо, если месяц-два. А если полгода-год? К такому повороту событий всегда нужно быть готовым.
Есть и еще нюансы. Самый существенный: банк может выступать против сдачи недвижимости в аренду. А так как ипотечная квартира находится у него в залоге, то кредиторы могут оставить за собой право контролировать действия покупателя.
Читайте также: Квартира в ипотеку: оцениваем предложения банков и выбираем подходящую программу
Конечно, далеко не всегда в обязанности клиента входит информирование банка о том, что он желает сдавать купленное жилье. Но если об этом случайно станет известно, то последствия могут быть самыми печальными – вплоть до расторжения договора.
Обезопасить себя можно единственным способом: внимательно читать условия договора.
В нем нет раздела, где говорится про запрет или ограничения по сдаче жилья в аренду? Отлично, можно не предупреждать банк.
Но если есть хоть малейшие упоминания об этом, то лучше всего заранее поставить организацию в известность. И лучше всего – в письменном виде. Да, в ипотеке из-за этого могут отказать. Но всегда есть возможность обратиться в другой банк и получить одобрение у него. И это значительно лучше, чем решать возникшие проблемы постфактум.
Если же заемщик сообщил о намерениях сдавать квартиру уже после заключения договора, а банк ему в этом отказывает, выход один: перекредитоваться и перезаложить жилье в другой организации.
Рискует ли в этой ситуации квартирант?
Да, но минимально. Даже если у собственника возникнет проблема с банком, ему дадут 30 дней на выселение и поиск другого жилья. Если квартплата была внесена за несколько месяцев вперед, арендодатель обязан ее вернуть. В крайнем случае, можно обратиться в суд.
Читайте также: Когда лучше покупать новую квартиру? Периоды максимального выбора и скидок