Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Какие продукты всегда есть на моей кухне

Вообще я привыкла планировать меню на неделю. Обычно в выходные я готовлю пару рыбно-мясных блюд, которые можно брать на работу и съесть на ужин. Например, плов и котлеты. Или запеченная рыба и тефтели. В течение недели по вечерам я готовлю разные гарниры и простые блюда из курицы или индейки, типа отбивных или подливки. Ну и естественно что-нибудь выпекаю.

Эта бабушка-калачница родом из Мурома. Такая куколка живет на моей кухне и помогает во всяких делах, особенно в выпечке.
Эта бабушка-калачница родом из Мурома. Такая куколка живет на моей кухне и помогает во всяких делах, особенно в выпечке.

В связи с таким подходом я заранее покупаю те продукты, из которых планирую готовить еду на неделю.

Но есть на моей кухне и то, что я покупаю постоянно, без всяких планов, просто потому что это должно быть на кухне всегда.

К таким продуктам относятся:

  • мука, дрожжи, разрыхлитель, сода - это набор, с помощью которого я в любой удобный момент могу что-нибудь испечь
  • подсолнечное масло - одна бутылка открытая, вторая ждет в запасе. Масло нужно практически для любых блюд плюс для той же выпечки.
  • сметана - у меня в холодильнике всегда есть одна банка (если предполагается есть творог, то сметана к нему покупается дополнительно). Эта сметана нужна, чтобы приготовить любую вкусную подливку из мяса или грибов, а также для выпечки.
  • сливочное масло - добавляю его во все гарниры, люблю съесть бутерброд с маслицем (если сверху нечего положить, то сойдет и варенье, вот и вкусняшка к чаю)
  • отруби и панировочные сухари - отруби я кладу в каши и в картофельные оладьи (можно добавлять и в жидковатый мясной фарш типа куриного), а сухари нужны на тот случай, если приготовленное мясо закончилось и нужно срочно пожарить на ужин шницельки или отбивные
  • куриные яйца - нужны для выпечки, долго хранятся, в крайнем случае годятся как дополнение к гарниру вместо мяса
  • если на молоко есть скидка и у него есть запас срока годности, я его обязательно покупаю - всегда вечером можно сварить кашу (рисовую, пшенную или манную), если вдруг внезапно захотелось перекусить. Такая каша выручит и в том случае, если нужно что-нибудь сообразить на завтрак.

Ну, про соль и сахар даже напоминать не буду, они-то есть вообще на любой кухне.

наши фирменные блинчики)
наши фирменные блинчики)

Такой подход лично меня вполне устраивает. Я знаю, что для простой выпечки у меня все есть в любой будний вечер, даже если я предварительно не заходила в магазин. Также я уверена, что достав из морозилки любой кусок мяса (да, оно туда кладется раз в две недели разнообразное), я вечером смогу приготовить из него что-то съедобное и даже вкусное, не делая дополнительных закупок.

Хочу заметить, что никому не навязываю свою философию ведению кухонного хозяйства. В то же время буду рада, если вы почерпнете что-то нужное для себя. Всем добра! Спасибо, что читаете мой канал!