Найти тему

Землю — страусам. Зачем узбекские фермеры разводят гигантских птиц, если их мясо никто не покупает

Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

Сегодня в Узбекистане действует более сотни ферм по разведению страусов. Однако на базарах, в супермаркетах и даже в ресторанах страусятины не найти. По словам фермеров, причина в том, что производство мяса этих птиц обходится очень дорого. Проще продавать живых птенцов и взрослых особей вновь открывающимся фермам, чем предлагать страусиное мясо торговым сетям и продавцам на рынках: все равно покупать его по заоблачным ценам мало кто отважится. Однако не превращает ли такая практика весь страусовый бизнес в одну гигантскую пирамиду, состоящую только из перепродаж и не находящую конечного потребителя? Подробности читайте в материале «Ферганы».

Фуркат Ишабаев — учредитель страусиной фермы в Чирчике. По его словам, в Ташкентской области ему известны несколько подобных ферм: в городе Янгиюль, в поселках городского типа Кибрай и Хасанбай и в поселке Уртасарай. Если брать республику в целом, такие фермы есть в Риштане, Чусте, Бухаре, Андижане, Ургенче, Самарканде.

Фуркат Ишабаев. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Фуркат Ишабаев. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

«В целом по Узбекистану сегодня функционирует более ста ферм, — рассказывает Ишабаев. — Однако у большинства из них в наличии лишь молодняк — всего по несколько десятков особей, и о существенном приплоде пока речи не идет. Поэтому говорить о какой-либо серьезной конкуренции тоже рановато».

Ферма семейной четы Ишабаевых занимается разведением страусов не для производства мяса, а исключительно на продажу живых особей для последующего размножения. Их покупатели — начинающие фермы, которым проще и дешевле покупать страусят прямо тут, чем заказывать их за границей. Суточный цыпленок стоит здесь примерно 200 долларов. Если страусенку больше месяца, он обойдется покупателю уже в 500 долларов. Некоторые фермы покупают сразу взрослых птиц, но тогда их цена достигает уже 3,5-4 тысяч за особь. Правда, одного взрослого страуса брать не имеет смысла: если нужны цыплята, придется купить сразу семью — одного самца и двух самок. И выходит это уже в 10-12 тысяч долларов.

Если сейчас заняться забоем птицы и продажей ее мяса, себестоимость килограмма, по подсчетам фермера, составит не менее 200 тысяч сумов ($21) — почти в пять раз дороже баранины и говядины. Правда, страусятина по своим полезным свойствам сильно опережает ближайших конкурентов. Мясо это считается диетическим: на сто грамм приходится всего 97 килокалорий. У свинины этот же показатель составляет 259, у баранины — 209, у курятины — 190, и у говядины — 187. Кроме того, в страусятине в 7 раз меньше жира, чем в баранине, а содержание холестерина почти в полтора раза ниже. К тому же мясо страуса прекрасно впитывает специи, за что его очень любят в странах Латинской Америки.

Побежит — все ноги переломает

Ферма Ишабаевых представляет собой дом и придомовой участок. Ее площадь — всего 0,3 гектара. На этой очень небольшой территории проживают около 150 особей страуса, включая цыплят. Чтобы мясо гигантской птицы на рынке сравнялось по цене с говяжьим и бараньим (40 тысяч сумов или $4,2), необходимо, чтобы страусиное поголовье в стране исчислялось сотнями тысяч особей. Для этого нужны большие площади, которых у здешних фермеров нет, — и в этом, по мнению Ишабаева, состоит главная проблема.

«Власти предлагают нам покупать землю через аукцион, — говорит Фуркат Ишабаев. — Стоимость ее мы потянем, но нам предлагают холмистые участки земли. А для страусов нужна ровная земля, потому что эта птица двуногая: если побежит на полной скорости — свыше 60 километров — то просто переломает себе ноги. Однако, согласно указу президента, равнинная земля в республике уже занята под посевы — орошаемые земли под животноводческие фермы у нас не дают».

Ресницы страусов - ценный продукт для косметики. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Ресницы страусов - ценный продукт для косметики. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

Фермер считает, что, если бы удалось купить хотя бы 10 гектаров ровной земли, годовой выводок составлял бы как минимум 10 тысяч цыплят. По словам Ишабаева, проблема нехватки земли актуальна и для других страусиных ферм. Разведение страусов на больших площадях орошаемых (ровных) земель привело бы к резкому росту поголовья птицы, а цена на мясо упала бы в разы.

Однако есть в Узбекистане предприятия, которые на нехватку земли не жалуются. Например, ферма Фатхиддина Акрамова под Ташкентом расположилась на целых 13 гектарах. Заместитель директора другой фермы — Straus Farm, расположенной в Риштанском районе Ферганской области, — в январе 2018 года утверждал, что общая площадь их предприятия — 14,5 гектара. Правда, пока под ферму отведены только 3 га, но, когда количество страусов достигнет 3000−4000 голов, вся площадь будет задействована.

Год назад президент Мирзиёев поручил выделить на развитие птицеводческой отрасли 50 миллионов долларов. При этом он особо обговорил, что разводить следует не только кур, но и другую птицу, в том числе и страусов. Однако факт остается фактом: страусиное мясо в Узбекистане пока что малодоступный деликатес.

В соседнем Казахстане страусоводство уже поднялось на новый уровень: там больше и земель, и ферм. И если еще три года назад страусятина там стоила в среднем 8 тысяч тенге ($20,6), то сейчас ее можно купить уже за 4,5 тысячи ($11,6). Пока у казахов страусятина все еще дороже говядины, но очевидно, что недалек тот день, когда цены сравняются.

Земля — основная, но не единственная проблема. Для забоя, разделки мяса и других нужд производства необходимо специальное оборудование, которого у Ишабаевых пока нет. Страус не курица и даже не баран, ему просто так горло не перережешь: ударом мощной ноги он может покалечить и даже убить человека. В странах, где страусоводство хорошо развито, существуют передвижные комплексы, которые ездят от фермы к ферме и оказывают нужные услуги, но в Узбекистане о подобном пока можно лишь мечтать. Рассчитывать Ишабаеву в этом вопросе приходится только на себя. Было бы больше земли, выросло бы поголовье страусов — вот тогда приобретение необходимого оборудования могло бы стать реальностью.

Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

Если бы под страусиные фермы отводилось больше земель, развивался бы и связанный с этим туризм. Уже сейчас на ферму Ишабаевых, которую они называют контактным зоопарком, несколько раз в неделю приезжают туристические группы. Кроме фотосессий и ручного кормления страусов, туристам предлагают дегустацию омлета из яиц. Это отдельное развлечение: как все знают, яйца страуса огромны, вес их колеблется от 1,3 до 2 килограммов. Таким образом, объем одного страусиного яйца эквивалентен 25-35 куриным яйцам. Выходит, что одним гигантским яйцом можно легко накормить многодетную семью. Правда, делать из него придется яичницу или омлет, потому что варить страусиные яйца — дело очень долгое. Скорлупа у них прочная, до 6 миллиметров толщиной. Это облегчает транспортировку, но сильно замедляет варку. Чтобы сварить такое яйцо вкрутую, потребуется больше часа. Из скорлупы страусиных яиц также делают красивые абажуры, подсвечники и сувениры.

Коготь шлифует алмазы

Если удастся расширить пространство фермы, Ишабаевы хотели бы устраивать для туристов верховые прогулки на страусах. И это не фантазии — страусы вполне способны бежать, неся на спине взрослого человека. Правда, тут надо быть осторожным: эти гигантские птицы в спринте развивают скорость до 70 километров в час и легко могут обогнать призового скакуна. Скорость же в 50 километров страусы способны держать даже на длинных дистанциях. Если же учесть, что они могут резко поворачивать, не снижая скорости, становится понятно, почему страусы — такая трудная добыча для любого хищника. Теоретически, конечно, страуса можно загнать в угол, но тогда он сделается опасным врагом — ударами мощных лап страус способен вывести из строя и льва, и тигра. Кстати сказать, в период ухаживаний и во время высиживания яиц страус может стать агрессивным — и тогда людям надо быть крайне аккуратными, иначе не поздоровится и им. Разъяренная птица ростом до 2,7 метра и весом больше полутора центнеров может легко забить боксера-супертяжа, не говоря уже о простом фермере.

Сотрудница фермы с яйцом страуса. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Сотрудница фермы с яйцом страуса. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

Пока ферма Ишабаевых невелика, и страусов на ней немного, так что здесь, кроме владельцев, трудятся всего двое рабочих. С увеличением поголовья страусов здесь могли бы быть созданы десятки новых рабочих мест. Дело в том, что страус — птица практически безотходная, поэтому для переработки всех компонентов ее туши необходимо множество рабочих рук.

Так, помимо мяса, у страуса ценятся и перья, которые используют для производства карнавальных и сценических костюмов. Их стоимость колеблется от 120 до 350 евро за килограмм. Одна только Бразилия закупает их 16 тонн в год. Они, помимо прочего, идут на венички для очистки микросхем, поскольку не дают разрядов статического электричества.

Когти страуса также используют для декоративных целей, например, делают из них застежки на одежде. Однако у когтей этих есть и совершенно неожиданное применение — они настолько крепкие, что их употребляют для шлифовки алмазов. Неудивительно, что стоимость их в Европе достигает 9 тысяч евро за килограмм.

Выделанная страусиная кожа, по своему качеству не уступающая и даже превосходящая крокодилью, стоит от 300 до 800 евро за квадратный метр. От одного взрослого страуса можно получить до 1,5 квадратных метров кожи. Она легка в обработке, изделия из нее получаются мягкими и хорошо носятся. Считается, что страусиная кожа сохраняет свои качества целых 30 лет. Кожа с ног гигантской птицы отличается красивым чешуйчатым рисунком. Поэтому цельные куски с голеней страуса идут на дорогие ковбойские сапоги.

Жир страуса широко используется в медицине и стоит до 100 долларов за килограмм. Из костей птиц делают дробленую костную муку. Поскольку у страусов нет желчного пузыря, а значит, в их навозе нет едких кислот, его можно употреблять для прямого удобрения почвы. Даже длинные и красивые ресницы этой удивительной птицы тоже используются — в индустрии красоты.

Сидят и самки, и самцы

Таким образом, на страусиных фермах все идет в дело, все приносит прибыль. Казалось бы, при такой отдаче этот бизнес должен быть очень выгодным. Однако на практике так не получается — во всяком случае, в Узбекистане. Как уже говорилось, мясо страуса пока выходит слишком дорогим, как и яйца, которые обходятся примерно в 15 долларов за штуку. Если же сбывать сопутствующий продукт — кожу, перья, когти, жир, кости и так далее, — фермеру придется налаживать связи за рубежом. А это значит конкурировать с опытными и известными производителями, дело у которых давно поставлено на поток и качество сырья не вызывает сомнений.

Отдельная головная боль всех узбекстанских фермеров — страусиные яйца и молодняк. Страусы полигамны, в природе семья состоит обычно из самца и 3-4 самок, одна из которых считается доминантной. Каждая самка откладывает от 40 до 80 яиц за сезон, который продолжается все теплое время года. Доминантная самка собирает в одну кладку яйца от всех страусих, входящих в семью, после чего днем их высиживают самки, а ночью — страус-самец. Такое распределение обязанностей обычно вызвано тем, что у самок покровительственная окраска и днем они менее заметны. Надо сказать, что высиживание яиц — дело весьма нелегкое. Днем очень жарко, ночью, наоборот, холодно. К тому же, пока страус сидит на яйцах, он по многу часов не ест и не пьет.

Страусенок глотает мелкие камешки, необходимые для пищеварения. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"
Страусенок глотает мелкие камешки, необходимые для пищеварения. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

На страусиных фермах для высиживания обычно пользуются инкубаторами. Во-первых, на ферме семья часто состоит из двух самок и одного самца, то есть количество «высиживателей» меньше, а нагрузка на них больше. Во-вторых, в неволе страусы могут закапризничать и не сесть на яйца. В-третьих, инкубатор освобождает страусов от родительских обязанностей и сопутствующего стресса.

В принципе, сам по себе портативный инкубатор не так уж дорог; в России, например, его цена начинается от полутора тысяч долларов. Однако вместимость такого инкубатора невысока — от десятка яиц и больше. Для начинающей фермы подойдет, а вот для серьезного предприятия явно недостаточно. Но если предположить, что семья из трех страусов приносит в сезон около сотни яиц, то сто таких семей — это десять тысяч яиц, то есть затраты получаются уже очень серьезные. Инкубаторы должны быть размещены в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Кроме того, необходим инкубаторий — отдельная камера, где будут храниться яйца до начала инкубации. Их следует хранить при 15 градусах тепла не более одной недели. На портале «Страусовод» рассказывают, что отечественные инкубаторы в Узбекистане так и не запустили, поэтому местные фермеры поначалу даже вынуждены были отвозить яйца для высиживания в те страны, где инкубаторы имелись.

Очень много внимания требуют также маленькие страусята: несмотря на внешнюю бодрость, они чрезвычайно уязвимы и очень зависят от окружающих условий, в частности, совершенно не переносят холод и загрязнения. Для них существуют строгие нормы по температуре, качеству воздуха, площади на каждого страусенка и так далее. Если эти нормы не соблюдать, можно лишиться всего выводка.

Когда страусята вывелись, нужно решить, что с ними делать. Можно их растить и дальше — на мясо и разведение, можно продать другим фермерам. Этот вариант сейчас очень популярен в Узбекистане. Однако те, кто купил, либо вынуждены будут снова их перепродавать, либо в конце концов все-таки начнут их выращивать до взрослого состояния, чтобы потом, например, торговать их мясом.

Возникает очередная проблема — с какого возраста страусов можно пускать на мясо? Считается, что к году молодой страус уже набирает около шестидесяти килограммов. Этого вполне достаточно, и лучше не дожидаться, пока страус-самец достигнет половой зрелости и начнет оплодотворять самок — происходит это обычно в 3-4 года. После этого вкус мяса приобретает специфический оттенок — на него влияют гормоны страуса-производителя.

Где-то вдали, на горизонте, маячит еще один деликатный вопрос. Дело в том, что страусы живут примерно как люди — до 70-75 лет. При этом репродуктивную способность они сохраняют максимум до 45 лет. Конечно, в отличие от людей, пенсии страусы не требуют, но кормить их все равно надо. Мясо такого страуса уже не особенно вкусное, много за него не выручишь. Встает вопрос, что делать с таким страусом дальше? Ответа на этот вопрос пока нет, но в Узбекистане он и не понадобится в ближайшие годы и даже десятилетия. Пока же фермеры перепродают страусов друг другу и ждут, когда наконец страусов станет так много, что цена на страусятину упадет и можно будет без проблем ее реализовывать.

* * *

На днях Следственный комитет при МВД Узбекистана возбудил уголовное дело в отношении ООО Straus House, которое, пообещав поставку цыплят страуса из ЮАР, обязательств своих не исполнило и обмануло более 400 человек. По словам Ишабаева, для того чтобы продемонстрировать товар лицом, эта компания закупила нескольких цыплят — но не в ЮАР, а у одной из местных ферм. «Теперь многие, кто планировал заняться этим бизнесом, потеряли веру в его надежность», — говорит Ишабаев.

Но спрос на страусят, которым воспользовались мошенники, говорит о том, что у этого бизнеса в Узбекистане есть перспективы. Или были.

Фото Андрея Кудряшова / «Фергана»

Сид Янышев, Алексей Винокуров

https://fergana.news/articles/112572/