Здравствуйте, друзья.
Пятьсот лет собирали французы редкие и дорогие грибы - чёрные трюфели. Жили-не тужили, и не было у них конкурентов. Иди в лес, бери корзину, специально обученную свинью или собаку, а потом только подсчитывай барыши.
Трюфеля растут под землёй, по форме напоминают картофель и пахнут очень интенсивно. Животные легко их чуют, свинья начинает рыть землю с острым желанием сожрать ароматный клубень. Если хозяин зазевается, то хрюшка съест ценный трофей, а у грибника может случиться инфаркт.
Ведь килограмм деликатесных грибов стоит 1-2 тыс.$
Воспитанная свинья должна аккуратно выкопать клубень, не повредив корни деревьев, и отойти в сторонку. Хозяин хвалит и угощает животное, но не трюфелем, увы!
Гриб растет во Франции, Центральной Италии и Испании под дубами и буками. Плодоносит около тридцать лет, потом, к огорчению местных собирателей, популяция иссякает, приходиться сажать новый лес и ждать новых грибов лет двадцать. И всё шло своим чередом.
И вдруг пришла беда откуда не ждали
Вездесущие китайцы научились выращивать черные трюфеля у себя на родине, и стали возить в Европу в больших количествах и по значительно более низкой цене.
Они не требуют тысяч ... а всего 40-50 долларов за кило. Во Франции остолбенели от наглого демпинга, и заявили,что китайский трюфель в подметки не годится европейскому. И правда, китайский родственник был похож на французский, как близнец, но совершенно не имел аромата. Пресен как подошва.
Тогда китайцы применили восточную смекалку, скупили у французских граждан доморощенных ароматных трюфелей, смешали со своими безвкусными. У мешанки появился аромат! И стали продавать ресторанам.
Трюфель добавляется в блюдо свежим, нарезанным тонкими полосками или трётся на тёрке. Ресторанам выгодно брать такую готовую смесь, она дешевле в десятки раз и пахнет, как французская.
А некоторые рестораторы вообще не заморачиваются, покупают чисто китайские грибы и обрызгивают их ароматизатором. Грибы пахнут так сильно и вкусно, что клиенты восторгаются, приходят в экстаз и заказывает добавку. Грибной бизнес Поднебесной пошёл в гору.
Некоторые французские экспортёры тоже не лыком шиты, быстро смекнули как поживиться. Смешивали доморощенные элитные трюфеля с китайскими и продавали клубни по всему миру, в Европу и Россию.
Кто там отличит в медвежьем углу один гриб от другого? Да никто!
Наступил настоящий хаос в трюфельном хозяйстве
Французы выпустили инструкцию для потребителей, как отличить лесной гриб от китайского, не покупайте, граждане, подделку! Но посетители ресторанов всем довольны, круассанами и китайскими трюфелями.
Пьют валидол французские производители, выпускают циркуляры и постановления. Но сделать ничего не могут. Трюфелей во Франции вырастает всё меньше, а в Китае, наоборот, всё больше. Всё кислее становятся физиономии европейцев, и всё шире улыбки у жителей Поднебесной. Такова селяви.
Читайте также: Почему передачу "В мире животных" показывают раз в неделю, а глупые ток-шоу и сериалы - круглосуточно
Посмеяться над животными. Весёлые фото животных от автора.
Заходите в мою группу ВКонтакте про животных, грибы и природу
Ия Тарасенко.