Найти тему
Природа и не только

Китайские чёрные трюфеля заполонили Европу. Цены падают, европейцы в растерянности ищут выход

Здравствуйте, друзья.

Пятьсот лет собирали французы редкие и дорогие грибы - чёрные трюфели. Жили-не тужили, и не было у них конкурентов. Иди в лес, бери корзину, специально обученную свинью или собаку, а потом только подсчитывай барыши.

Трюфеля растут под землёй, по форме напоминают картофель и пахнут очень интенсивно. Животные легко их чуют, свинья начинает рыть землю с острым желанием сожрать ароматный клубень. Если хозяин зазевается, то хрюшка съест ценный трофей, а у грибника может случиться инфаркт.

Ведь килограмм деликатесных грибов стоит 1-2 тыс.$

Воспитанная свинья должна аккуратно выкопать клубень, не повредив корни деревьев, и отойти в сторонку. Хозяин хвалит и угощает животное, но не трюфелем, увы!

Гриб растет во Франции, Центральной Италии и Испании под дубами и буками. Плодоносит около тридцать лет, потом, к огорчению местных собирателей, популяция иссякает, приходиться сажать новый лес и ждать новых грибов лет двадцать. И всё шло своим чередом.

И вдруг пришла беда откуда не ждали

-2

Вездесущие китайцы научились выращивать черные трюфеля у себя на родине, и стали возить в Европу в больших количествах и по значительно более низкой цене.

Они не требуют тысяч ... а всего 40-50 долларов за кило. Во Франции остолбенели от наглого демпинга, и заявили,что китайский трюфель в подметки не годится европейскому. И правда, китайский родственник был похож на французский, как близнец, но совершенно не имел аромата. Пресен как подошва.

Слева рекордный трюфель из провинции Юнань весом 1,2 кг
Слева рекордный трюфель из провинции Юнань весом 1,2 кг

Тогда китайцы применили восточную смекалку, скупили у французских граждан доморощенных ароматных трюфелей, смешали со своими безвкусными. У мешанки появился аромат! И стали продавать ресторанам.

Трюфель добавляется в блюдо свежим, нарезанным тонкими полосками или трётся на тёрке. Ресторанам выгодно брать такую готовую смесь, она дешевле в десятки раз и пахнет, как французская.

А некоторые рестораторы вообще не заморачиваются, покупают чисто китайские грибы и обрызгивают их ароматизатором. Грибы пахнут так сильно и вкусно, что клиенты восторгаются, приходят в экстаз и заказывает добавку. Грибной бизнес Поднебесной пошёл в гору.

Некоторые французские экспортёры тоже не лыком шиты, быстро смекнули как поживиться. Смешивали доморощенные элитные трюфеля с китайскими и продавали клубни по всему миру, в Европу и Россию.

-5

Кто там отличит в медвежьем углу один гриб от другого? Да никто!

Наступил настоящий хаос в трюфельном хозяйстве

Французы выпустили инструкцию для потребителей, как отличить лесной гриб от китайского, не покупайте, граждане, подделку! Но посетители ресторанов всем довольны, круассанами и китайскими трюфелями.

Пьют валидол французские производители, выпускают циркуляры и постановления. Но сделать ничего не могут. Трюфелей во Франции вырастает всё меньше, а в Китае, наоборот, всё больше. Всё кислее становятся физиономии европейцев, и всё шире улыбки у жителей Поднебесной. Такова селяви.

Читайте также: Почему передачу "В мире животных" показывают раз в неделю, а глупые ток-шоу и сериалы - круглосуточно
Посмеяться над животными. Весёлые фото животных от автора.

Заходите в мою группу ВКонтакте про животных, грибы и природу

Ия Тарасенко.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются