Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев «строго предупредил» руководителей всех уровней органов государственной власти, правительства Каракалпакстана, хокимиятов областей, Ташкента, районов и городов о неприкосновенности частной собственности. Об этом говорится в президентском постановлении от 20 ноября, опубликованном сайтом УзА.
Своим постановлением Мирзиёев напомнил чиновникам о законах, защищающих частную собственность, — статье 53 Конституции и законе «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».
«Инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов разгосударствления и приватизации, включая результаты оценки стоимости объектов государственными, в том числе контролирующими, правоохранительными органами и судами, квалифицируется как нарушение неприкосновенности частной собственности, такие дела не принимаются к рассмотрению», — говорится в документе.
Генеральной прокуратуре дано указание усилить надзор за соблюдением законодательства о защите частной собственности и гарантиях прав собственников, обеспечить неотвратимость ответственности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, должностных лиц уполномоченных государственных органов за инициирование пересмотра и отмены результатов разгосударствления и приватизации.
Руководителям ряда министерств и ведомств Мирзиёев указал на низкие позиции страны в рейтинге «Ведение бизнеса», особенно в таких сферах, как выдача разрешения на строительство, подключение к сетям электроснабжения, регистрация недвижимости, кредитование и разрешение неплатежеспособности.
В Министерствах строительства и энергетики, земельном комитете, Центробанке и Агентстве по управлению государственными активами поручено создать рабочие группы по доведению до исполнителей на местах реформ, проводимых в подведомственных им сферах. Исполнители должны разъяснять суть этих реформ, добиваться отмены неправильно применяемых актов законодательства и изучать мнения предпринимателей. Об итогах работы ежемесячно они должны отчитываться в администрацию президента.
Тем же документом упрощается или отменяется ряд бюрократических процедур. Так, с 1 февраля 2020 года разрешительные документы и сертификаты, необходимые для осуществления экспортно-импортных операций, будут оформляться через таможенную информационную систему «Единое окно». С 1 января 2020 года не станет проверки задолженности по коммунальным услугам при нотариальном удостоверении по требованию одной из сторон договоров купли-продажи недвижимого имущества между субъектами предпринимательства — юридическими лицами.
Отменяются бумажные заявления в налоговую службу после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, – информации о земельном участке и ином недвижимом имуществе и его собственниках (владельцах). Отменяются также платежи за оформление разрешений и сертификатов, необходимых для осуществления экспорта плодоовощной и текстильной продукции и изделий (за исключением хлопка).
В октябре 2018 года Мирзиёев в два раза увеличил штрафы за нарушение чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов права частной собственности. Более всего «подорожали» взыскания за снос зданий или иных строений на земельном участке, принадлежащем субъекту предпринимательства, без предварительного предоставления компенсации по рыночной стоимости имущества.
Тем не менее скандалы, связанные со сносом домов (для освобождения места под инфраструктурные и коммерческие проекты) и невыплатой компенсаций, продолжаются. После скандалов в Ургенче и Яккабаге руководство Узбекистана вмешалось в ситуацию, осудив представителей местной власти и запретив сносить дома без согласования с правительством. Согласно новым правилам для сноса и изъятия земельных участков потребуется резолюция премьер-министра.
В августе Мирзиёев раскритиковал руководителей нескольких областей в связи со сносом домов, назвав их действия «предательством» и обвинив их в том, что они позорят Узбекистан. После этого чиновники публично извинились за свои действия.
По теме: