Найти тему
Александр Бердичев

Клубника с молоком

Первые два года жизни я провел у дедушки и бабушки, в Бирикчуле. Это поселок, в 150 км. от Абакана. Тайга, воздух, жарки – мечта, одним словом. Тогда в поселке был леспромхоз, добывали лес, грузили его в вагоны и отправляли куда – то. Снабжение было хорошее, вся деревня ходила в одинаковых, но японских джинсах и куртках. Попадался народ в дубленках, но нечасто, в основным от «кормушки».

Мама моя работала в 13-ой Абаканской школе, из декрета вышла, на полном основании с тогдашним законодательством, в аккурат через 2 недели после моего рождения. «Деды» по отцовой линии жили далеко, в деревне Никольское, за Ужуром. Вот меня в Бирикчуль и «сослали». Кое – что помню даже сейчас. Светлую комнату, патефон, фотографию Гагарина из какой – то книжки. Часы с «хозяйкой медной горы». Лес конечно. Бабушка держала корову, куриц. Дядя Юра с женой жили в этом же доме. Его жена, тетя Тамара, работала почтальоном. Мне кажется, я этим гордился.

В конце июля – начале августа, бабушка Мотя с тетей Тамарой, ходили в лес, через дорогу, за клубникой. Иногда меня брали с собой. Сколько набирали ягод, конечно, не помню, думаю, за пару часов каждая набирала лукошко. на следующее утро клубнику доставали из погреба, мыли, чистили от хвостиков, насыпали в большую железную чашку. Из погреба же доставалась 3-х литровая банка с молоком вчерашнего надоя. Молоко наливали в чашку, вровень с клубникой. Бабушка вручала мне большую ложку и кусок белого хлеба.

Не пытайтесь сообразить это блюдо из магазинных продуктов. Нужна только таежная клубника, молоко именно из погреба своё, вчерашнее, холодное. Хлеб тоже был домашний, проверялся нажатием руки сверху на булку. Если булка принимала первоначальную форму – хлеб удался. До сих пор помню и люблю это сочетание - клубники, молока и хлеба. Справедливости ради, надо заметить, что эти воспоминания относятся к более позднему периоду моего дошкольного детства.

Еда
6,23 млн интересуются