Картофель "Альфонс"
Очень легок в исполнении, очень ароматен и вкусен. Да и для эстетического восприяти красив. Прекрасно подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
На 4 порции:
6 больших картофелин
топленое масло или жир для смазывания формы для запекания
4 ст.л. сливочного масла
1 мл -¼ ч.л. базилика
1 мл -¼ ч.л. орегана
1 мл -¼ ч.л. чабреца
1 мл -¼ ч.л. шалфея
1 мл -¼ ч.л. черного перца
5 мл -1 ч.л. соли
1 ½ стакана тертого сыра Груйер
Готовим:
- Шаг 1. Для этого блюда необходимо выбрать клубни картофеля с тонкой кожурой, молодой картофель. Моем и чистим картофель щеткой и варим его до готовности. Но следите, чтобы не переварить. В данном случае лучше не доварить. Сливаем воду и остужаем картофель.
- Шаг 2. Не снимая кожуры, режем картофель ломтиками или кольцами. К этому времени нам необходимо уже разогреть духовку до 200 градусов.
- Шаг 3. Смазываем жиром или топленым маслом форму для запекания. Выкладываем картофель в форму. Сверху кладем нарезанное тонкими пластинами сливочное масло, стараясь распределить равномерно по всей поверхности картофеля. Смешиваем все специи и пряности и, так же равномерно, посыпаем этой смесью поверхность картофеля. Ставим в духовку на 20 минут.
- Шаг 4. Сыр нам необходимо натереть. Когда через 20 минут достанем из духовки наше блюдо с запеченным картофелем, посыпаем его тертым сыром и отправляем обратно в духовой шкаф на 5 минут. Сыр должен успеть расплавиться и немного подрумяниться. Если не смогли найти сыр Груйер, который обладает насыщенным кремовым вкусом с ореховыми нотками, то заменяем его на мелко-натертый пармезан.
И все! Достаем вкуснейший картофель «Альфонс» и подаем к столу.