В соответствии с официальной статистикой ВОЗ, около 16% населения сталкивается ежедневно с такой распространенной проблемой как изжога. Существует много причин возникновения, и не все носят патологический характер – связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др. внутренних органов. Достаточно часто мы сами виноваты в возникновении изжоги. Почему, спросите вы? Все просто, поскольку очень редко следим за своим питанием, вот и получаем такой результат.
Продукты, которые провоцируют сильную изжогу
Я не говорю, что у всех людей изжогу провоцируют именно продукты. Но они играют доминирующую роль, поскольку качественное питание могут позволить себе единицы, при этом мы едим несколько раз в сутки.
К изжоге приводят продукты, которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, повышают кислотность, раздражают слизистую оболочку ЖКТ. А еще те, которые расслабляют сфинктер пищевода, повышают газообразование.
Итак, продукты, употребление которых чревато сильной изжогой:
- Любые натуральные соки, поскольку в составе находятся кислоты органического происхождения. Они раздражающим образом действуют на стенки пищеварительного тракта, повышают уровень кислотности желудочного сока.
- Наваристые бульоны. Причина банальна – повышается кислотность желудочного сока после употребления.
- Жареная еда, продукты чрезмерной жирности. Все это продолжительное время переваривается. А при длительном пищеварительном процессе больше выделяется желчи и ферментов пищеварения, что провоцирует изжогу.
Кофе и любые напитки с большим содержанием кофеина расслабляют сфинктер пищевода, стимулирую повышенное продуцирование желудочного сока.
Дополнить список можно острыми продуктами, шоколадом, чересчур горячими блюдами, специями и соусом, свежей выпечкой, мятой и газированными напитками.
У меня еще частенько изжога развивается после потребления алкоголя. Оказывается, спиртные напитки повышают секрецию желудочного сока, раздражающе действуют на стенки желудка. Чаще всего изжога проявляется после распития вина или пива.
Как избавиться от «продуктовой» изжоги
На самом деле, все просто. Вверху только общий и неполный список продуктов, которые приводят к дискомфорту в гортани. Можно понаблюдать за собой. Если у вас после салата со свежим луком возникает изжога, то лучше от него отказаться. И так с остальной едой.
Мои рекомендации:
- Если вы страдаете от изжоги хронического характера, то без медицинской помощи не обойтись. В первую очередь рекомендую посетить терапевта с жалобой. Врач назначит полное обследование, благодаря которому установит истинную причину.
- Помогает правильное приготовление пищи. Можно запекать, варить и готовить на пару, при этом важно исключить жареные, копенные, маринованные блюда.
- Залог здоровья и отсутствия изжоги – дробное питание. Рекомендуется кушать три раза в день – завтрак, обед и ужин, при этом должно быть несколько перекусов, чтобы исключить чувство голода, пустой желудок.
- Если вы периодически страдаете от изжоги, необходимо обратить внимание на температуру блюд. Идеально – если они теплые. Слишком горячая или холодная еда – раздражающий фактор, который обязательно приведет к негативным последствиям.
Как мне сказал врач, на фоне изжоги в рацион необходимо включать только те продукты, которые не раздражают пищеварительный тракт, не способствуют повышенной выработке желудочного сока.
А как часто вы страдаете изжогой, и что делаете, чтобы улучшить самочувствие – расскажите в комментариях!
Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно)