Найти тему
Елка Ким

Скоро Рождество, что поставить на стол

Один из самых любимых и традиционных праздников в нашей стране — это Рождество. Во все времена дети и взрослые ждали и ждут его с нетерпением.

Само это слово навевает мысли о веселье, подарках и волшебстве.

Рождество Христово — это религиозный праздник и в разных религиях отмечается в свои определённые дни.

Католики отмечают рождение Христа 25 декабря, а православные 7 января, подробнее про этот день узнаете из статьи «История возникновения Рождества».

Начинается Рождество после продолжительного поста и сочельника, который помогает гармонично выйти из состояния голодания и предаться радостям кулинарии.

Как оформляли праздничный стол наши предки?

Полы в доме устилались сеном и соломой. Даже под скатерть на праздничном столе подкладывали солому. Это делалось в память о месте рождения Христа — яслях.

На столе ставилось чётное количество приборов, независимо от количества приглашённых. Садились за стол отмечать Рождество с появлением первой звезды на небосводе.

В старые времена рождественская трапеза была безалкогольной и постной, а рождественские угощения были холодными. Число их равнялось 12 — числу апостолов. Сев за стол, надо было произнести общую молитву.

Блюда Рождественского стола:

Винегрет.

Свёклу ( 2 шт.), морковь ( 1 шт.) и картошку ( 3-4 шт.) отварить в кожуре, затем охладить, очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем добавить мелко порезанный лук ( 1 шт.), огурец ( 1 шт.) и промытую квашенную капусту. Добавляется в смесь половина банки консервированного зелёного горошка и соль. Всё заправляется растительным маслом. Огурец может быть солёным или свежим.

Ещё на стол ставились блюда из свинины, холодный постный борщ, медовые оладьи, пироги с грибами и капустой, медовик, кисель, печенье и пр. Сметану и молоко при приготовлении блюд не использовали. Только постное масло.

В современное время многое изменилось, но старые люди стараются придерживаться религиозных традиций и учат этому молодёжь.

На стол, конечно же, ставят более современные блюда — заливное из свинины с хреном, крабовый салат с яблоком и сельдереем, цветная капуста с курицей и гречневыми галетами и пр.