В 2019 году в рамках исследования, которое проводит Промсвязьбанк совместно с “Опорой России” и агентством Magram Market Research, опросили 2300 предпринимателей малого и среднего бизнеса из 23 регионов РФ. Опрос показал, что надзорными органами были проверены 55% предпринимателей. А нарушения выявлены у каждого третьего, они получили соответствующие штрафы.
Больше всего проверок провели именно налоговые органы: камеральную проверку налоговиков прошли 56% респондентов, а выездную — 20%. 36% респондентов указали, что их проверяли через контрагентов, 26% респондентов указали Пенсионный фонд и 23% респондентов были проверены Фондом социального страхования.
Бизнесмены заявляют о возросшем количестве проверок со стороны налоговых органов.Запросы от налоговой поступают практически каждую неделю. В то время как других проверок стало значительно меньше. Поводом для запроса от налоговой может послужить, например, несвоевременная сдача отчетности одним из контрагентов организации.
Также очень активно проводит проверки Роспотребнадзор. В 2019 году он проверил соблюдение санитарных норм у 20% респондентов, а соблюдение прав потребителей – у 11%. Часто проводит проверки Ростехнадзор и прокуратура.
Очень часто внеплановые проверки Роспотребнадзора инициируются конкурентами бизнеса. Под видом клиентов они посещают заведения (кафе, магазины и т.д.), а затем жалуются в проверяющие органы.
В связи с подобными проверками нарушения выявляются у 34% организаций, а 77% из них впоследствии штрафуют.
На увеличение количества проверок предприниматели отреагировали следующим образом:
- 68% предпринимателей смирились, они не стали оспаривать штрафы, так как посчитали их справедливыми и законными;
- 7% предпринимателей считает, что государственные органы станут относится к ним несправедливо и предвзято;
- 32% попытались оспорить штрафы, но с переменным успехом: 15% добились признания своей правоты, а 17% отстоять свои позиции не смогли.
======
Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.
Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.