Дождь шёл уже второй день. Вода проникла везде, не спасал даже новый брезентовый плащ, который мне выдали перед самой поездкой в Северную Осетию. Ноги промокли, замёрзли, в рюкзак затекла вода, я хотел есть, это был мой второй одиночный выход в поле, и похоже совсем неудачный. Ох уж эти метеорологи! Ведь по прогнозу, дождя не должно быть вовсе. Все пять дней обещали ясную, солнечную погоду. Я шел вдоль русла реки Ородон, и мне ещё повезло, что дождь был мелким, а не лил, как из ведра. Горные реки умеют в мгновение ока превращаться в бурные потоки, сметающие всё на своём пути. В моём случае речка всего лишь немного оживилась и повеселела, чего нельзя было сказать про меня. И всё же, несмотря на плохую погоду, я то и дело нагибался, подбирал нужный мне камень и бил его молотком. Некоторые, особо интересные экземпляры я клал в специальную сумку с отсеками. Работа помогала мне не думать о плохой погоде, но всё же одна мысль постоянно беспокоила меня. Где и как я буду ночевать. Горные склоны в тех местах сплошь покрыты густыми, порой непроходимыми лесами. Но дело в том, что за два дождливых дня всё промокло насквозь, вода текла ручейками с гор и размывала землю. Заночевать даже в самом густом лесу было большой проблемой. И поэтому я знал, что мне для ночёвки нужно пещера. На моей карте была пещера, но до неё можно было дойти только к утру. Поэтому я всё время смотрел по сторонам, мечтая увидеть чёрное горло пещеры. Через час должно было совсем стемнеть, а пещеру я так и не нашел. Наконец, увидев особенно высокие и густые заросли деревьев, я принял решение ночевать под ними и поплёлся в сторону заросшего склона. Уже почти стемнело, я зашел под деревья, залез в рюкзак и достал фонарик. Он лежал в пакете из-под молока, перетянутом резинкой, и не должен был промокнуть. Но как велико было моё разочарование, когда я обнаружил, что из пакета потекла вода. Я разобрал фонарик, вытряхнул из него остатки воды, протёр батарейки, вновь собрал. Фонарь еле светил. Я направил тусклый лучик света в самую гущу деревьев. И тут случилось чудо!
В угасающем свете фонарика я увидел вход в пещеру. Продираясь сквозь кусты и сломанные ветви, я наконец подобрался к пещере. Из тёмного отверстия, около двух метров диаметром, подуло теплом. Что-то домашнее, уютное было в этой пещере. На входе не было паутины, как это часто случается в заброшенных пещерах, я спокойно вошел внутрь и попытался осмотреться. Фонарик, до этого хоть как-то светивший, практически совсем потух. Я снял рюкзак и поставил его на пол. Пол оказался совсем сухим, с потолка ничего не капало, и я сел. Нужно было найти спички, разжечь костёр, и тогда всё будет просто отлично. Я быстро нащупал пакет со спичками. Они все промокли, не было ни одной сухой! Делать нечего, обойдусь без костра. Я снова разобрал фонарь, вынул батарейки, и нащупал на полу камень. Если постучать батарейки камнем с разных сторон, можно на время реанимировать их. Собранный фонарь засветился. Не ярко, но тем не менее этот свет давал мне возможность организовать ночлег. Я встал и осмотрелся. Пещера была круглой и сухой, я выбрал ровное место для сна, расстелил спальник и положил под голову рюкзак. Сон уже овладевал мной. И тут я заметил, что моя пещера, кажется, имеет какой-то проход в самом дальнем конце и именно оттуда шел тёплый воздух. Нужно посмотреть. Фонарь еле светил. Подойдя, я понял, что пещера и вправду изгибается, становится в этом месте чуть ниже, но то, что я увидел потом, поразило меня! Слабый лучик света осветил глубокий ход, конец которого терялся в темноте. Но более всего меня поразило то, что все стены этого хода были украшены удивительными рисунками, от пола и до самого верха пещеры. Рисунки были двухцветными – кирпично-красный и чёрный.
Там были сцены охоты, люди с копьями, животные, дети и женщины. Фонарик уже даже не светил, он тлел. Наконец он потух окончательно. Я постоял немного, повернулся и практически на ощупь добрался до спальника. Спал крепко, но всю ночь у меня перед глазами мелькали странные изображения, слышались далёкие звуки. Разбудило меня солнце, оно светило прямо в пещеру, лучи играли на ресницах, грели замёрзшие щёки. Я вскочил и бросился к проходу в дальнем углу пещеры, мне не терпелось внимательно всё осмотреть. Я точно помнил, как я проходил за поворот, в глазах стояли наскальные изображения. Но никакого поворота не было! Пещера заканчивалась глухой скалой, с небольшим выступом, за которым ничего не было, кроме скалы. Я сел на выступ и уставился в одну точку. Много раз я прокручивал в голове все обстоятельства и картины увиденного и каждый раз я убеждался, что всё это мне не приснилось. В то же время, мой мозг отказывался осознавать тот факт, что никакого хода на самом деле нет. Наконец просидев достаточно много времени, я решил, что нужно двигаться дальше. Нанеся на карту место пещеры, я вышел наружу. Погода стояла отличная, ослепительно светило солнце, на небе не было ни облачка. Я двинулся по ущелью вдоль реки, а мои мысли блуждали в поисках ответов на загадочный вопрос. Уже много лет спустя, мой знакомый отправился по моему маршруту со своими друзьями. Я дал ему свою карту, с нанесённым расположением пещеры. Приехав, через две недели, знакомый доложил, что на месте пещеры он обнаружил огромную груду камней и щебня. Очевидно, обвал или селевой поток уничтожил все следы моей пещеры. Для меня навсегда осталось тайной, что это было: игра моего воображения или что-то чего я до сих пор не могу понять.