Я решила сделать подробный разбор особенностей основных приемов пищи в пожилом возрасте. И сегодня начну с завтраков
Почему мне вообще это пришло в голову? Изучая статистику своего канала я увидела что основная аудитория моего канала это люди старшего возраста. Взгляните сами:
И я поняла почему так происходит. Я часто публикую отчеты о попытках похудеть моей пожилой мамы, пишу много статей о здоровом и полезном питании. Редко пишу о том как накачать гору мышц, как делают большинство других фитнес-каналов. Людям старшего возраста это уже не важно, им куда важнее найти информацию о том как продлить здоровый образ жизни благодаря питанию и они попадают на мой канал, где эта информация есть. Старшее поколение наименее защищенное и у них как правило нет средств ходить по диетологам, а тем более покупать курсы в интернете.
Согласно возрастной классификации, одобренной конгрессом
геронтологов, население старше 60 лет подразделяется на три возрастные
группы:
• пожилой возраст – 61-74 года для мужчин, 56-75 лет для женщин;
• старческий возраст – 75-95 лет;
• долгожители – старше 90 лет.
Как завтракать после 60?
Даже молодым лучше делать легкие завтраки. Организм еще полностью не проснулся и не готов к перевариванию тяжелой пищи. С возрастом естественно ЖКТ(желудочно-кишечному тракту) еще сложнее справляться с нагрузкой.
Но и полностью отказываться от завтрака тоже нельзя!
Это очень важный прием пищи, дающий энергию до обеда.
Первое что я рекомендую выпивать стакан воды минут за 10 до завтрака и выработать эту привычку до автоматизма. Чистая вода вообще очень важна и ее нужно пить не менее 1,5 литров в течении дня. К тому же она запустит вашу ЖКТ и подготовит к более серьезной пище.
На завтраки очень полезно есть каши. Не думаю что это станет сложностью для людей в возрасте, мои бабушка и дедушка постоянно на завтрак ели каши. Самые полезные крупы - это гречка и овсянка и предпочтение лучше отдавать им. В них содержится наибольшее количество необходимых аминокислот. Но конечно можно разнообразить другими крупами, чтобы не приедалось.
В крупах содержится много клетчатки, которая очень полезна. Она участвует в пищеварении и помогает ЖКТ переваривать и усваивать питательные вещества.
В крупах есть растительный белок, но он не полноценный и не содержит всех необходимых аминокислот. А потому я всегда рекомендую разбавлять кашу молоком.
Но у людей пожилого возраста часто бывает не усвояемость лактозы(специфического молочного углевода), в этом случае лучше употреблять кисломолочный продукт. К примеру кефир
Люди старшего возраста привыкли на завтраки есть бутерброды с чаем. И чтобы не ломать эту привычку, бутерброд можно оставить. Но белый хлеб лучше не есть, особенно тем у кого повышен сахар. Полезен хлеб из муки грубого помола, там сохранены питательные вещества из оболочки зерна злака. Чем темнее хлеб, тем он более полезен. Ищите на упаковке надпись что приготовлен на муке грубого помола.
Также люди старшего поколения любят мазать хлеб маслом. От этой привычки лучше отказаться. Насыщенные животные жиры совсем не полезны и мы в достаточном количестве их потребляем в течении дня с другими продуктами. Масло лучше заменить на кусочек сыра
Пить на завтрак можно чай, если не любите чай то компот. Только если он слишком сладкий, разбавляйте кипяченой водой.
Нельзя пить магазинные соки и газировки! Там очень много сахара
Если вы сладкоежка, то именно на завтрак можно себе позволить немного удовольствия(вместо бутерброда, а не вместе с ним).
Можно кусочек зефира и два кубика горького шоколада. Если конечно вы не диабетик.
Вот примерный принцип построения рациона на завтрак. Если у вас остались вопросы, то пишите мне в ВК я всегда всем отвечаю.
Если тема будет интересна вам, то я разберу также подробно обеды и ужины
Читайте также:
Как питаться после 60? Особенности питания людей пожилого возраста
Убедила маму начать худеть в 65 лет. Какие изменения она почувствовала?
Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!