Найти тему
Город Интересов

Клумба для легких

«Легонькая» клумба

С детства у меня слабые легкие, чуть что – начинала кашлять и сипеть. Жили мы в деревне, особых таблеток негде было взять, до райцентра – два часа ехать, так что мама нас лечила в основном травками. И вот сейчас как пишут – «потомственная травница», «лечит», так у нас пол деревни таких было. Была и знахарка одна, но ей надо было или продукты нести, или денежки. А лишнего у нас не было. Вот и пользовались женщины бабкиными рецептами, а те их от своих бабок запоминали.

Вокруг деревни нашей были поля, и там мы собирали травы под маминым руководством. Мы и знать не знали про какие-то «аптекарские огороды», у нас из культурных-то цветов росли только многолетники: флоксы, золотые шары – не знаю, как правильно называются, мальвы еще. И то все это строго в палисаднике. В саду место было деревьям плодовым, да грядкам с овощами.

Как сейчас помню – болею, кашляю… Все ребята с горки катаются, а я… Зато подходит мама и ласковым голосом: «Доченька. Попей чаек… с малинкой» А чаек – это сбор разных травок, и первую «скрипку» играла в нем, как мама говаривала «матушка-бузина». Это были цветы бузины черной – удивительно медовый запах. А росли у нас эти бузиновые деревья (именно черные, не путать с красной) за околицей деревни. Говорят, от старого помещичьего сада остались. Наверное, так и было, там росли еще старые антоновки, груши одичавшие – вот для нас детей раздолье.

Сейчас давно уже живу в городе, есть любимая дача. Вокруг поля, раздолье, можно собирать травы любые. Что я с детьми, а теперь и с внучками делаю.

Но в память о маме посадила в огородике ее любимые травки «легонькие», как она говорила, имея в виду, видимо, «легочные».

На небольшой клумбочке бордюром высадила мать-и-мачеху: первейшее средство от затяжного кашля. Весной ничего нет – а у меня золотой ободок из ее цветочков. Потом вырастают шикарные темно-зеленые с внешней, и мягкие серебристые – с внутренней – листья. На заднем плане высадила мальву лесную – ее сиреневые цветки сочетаются с нежно розовато -фиолетовой душицей – какой же легочный сбор без нее! Их разделяет коровяк, или, медвежье ухо – золотые цветы на высоких цветоносах и бархатные нежные листья. Небольшими круглыми островками растут репешок (ой, люблю его, сил нет, трогательный такой), зверобой, девясил. Все цветут желтым, а их разделяет вьющийся вокруг них сиренево-розовый чабрец. Весной первыми после мать-и-мачехи зацветают синяя медуница и желтый, розовый и белый первоцветы.

 Мать-и мачеха, бузина черная, душица, алтей, мальва лесная , медуницы, первоцвет, репешок, мята, хмель, зверобой.

Рядом с любимой клумбой сею однолетник – нигеллу, или чернушку обыкновенную. Это само совершенство! Голубые и белые звездочки в облаке резных листьев!

Ну и матушка бузина! Как без нее. С трудом нашла в одном из московских питомников и привезла на дачу. Она у меня –«первая скрипка» в композиции. Клумба моя и расположилась рядом с ней.

Остальной посевной материал – кроме нигеллы и мальвы лесной (семена их купила в магазине, сейчас сама собираю у нигеллы, а мальва - многолетка) взяла из рядом расположенных полей. Травки природные непритязательные, растут быстро, требуют минимального ухода. Я их не все срезаю в сборы, но некоторые – обязательно. Не найти их на полях. Это та же нигелла, мальва, коровяк (он нечастый гость, да и растет не везде, на особицу).
Так что пробуйте, выращивайте! Нежная прелесть дикоросов ничуть не хуже помпезной красоты георгин, гладиолусов и лилий.

© В гостях у грядки