Вспомним советское детство. Вернее, игрушки из этого детства. А ещё вернее – игрушки, которых в советском детстве не было и быть не могло. Советские дети довольствовались лишь советским эрзацем старых иностранных игр. Причём лишь очень узким перечнём наименованием всего того, что было на Западе.
Бросим беглый взгляд на некоторые игрушки, которые в 1980 году имелись на Западе. В чём нам поможет каталог COLECO от марта 1980 года.
К 1980 году в СССР кое-как наладили выпуск механических игрушек и игрушек на электробатарейках. Их, правда, всё равно хватало в основном только на магазины в Москве и Ленинграде, а в провинции в домах игрушках, как в 50-е годы, сидели на прилавках жуткие куклы Маши, но всё же что-нибудь вроде эдакого вот чуда купить было можно:
Однако 1980 год – это уже такой рубеж, когда на Западе вовсю предъявил свои права на будущее микропроцессор. Соответственно, западные игрушки этого периода – это прежде всего электронные игрушки на базе микропроцессоров. Вот такие вот, например:
Простенько и со вкусом.
Или вот такие:
Вроде ничего такого уж экстраординарного. Но это электронный бейсбол.
А вот и баскетбол, и футбол.
Для игры вдвоём.
Сегодня это конечно смотрится достаточно странно, но представьте себя в 1980 году советским ребенком и вам бы предложили сыграть в такой электронный футбол.
Или в хоккей и прочее в таком духе
А как вам такая электронная обучающая машина?
Это, разумеется, не компьютер, а электронная игрушка. Но это вам и не железный самосвал – предел мечтаний советский детворы.
Вот тоже интересная электронная обучающая штуковина со сменными картриджами.
Картриджи на выбор.
А у какого советского мальчишки – да впрочем и у девчонки – не забилось бы сердце, если бы он (или она) смогли поиграть в такую электронную игру по мотивам фильма Star Trek?
В 1980 году советские дети рубились бы в эти электронные игры часами. А там на картриджах можно было разные игры загружать.
Вот ещё разные вариации игр.
Не стоит, впрочем, думать, что западный мир детства в 1980 году полностью переехал в электронные джунгли. Классические механические игры тоже сохранились. Но даже таких не было в СССР.
Сравните вот этот пинболл CYCLE SPEEDWAY (на правой странице разворота) вот с эти советским картонным убожеством:
Но, кстати, даже эта убогая – убогая для 70-х и 80-х годов XX века – игра, в СССР была доступна в основном только для пионерлагерей и т.п. мест сбора детей. В квартире далеко не у каждого советского ребенка бывала такая игра.
Настольный хоккей в СССР всё же продавался. Но не такой красивый.
И уж точно без электронного табло счёта и без модели кубка NHL, который получал победитель. Ну а хоккея, который изображён на правой части разворота, в СССР не было даже там, где были игровые автоматы. Не говоря уже про личное владение таким чудом.
А эти детские биллиарды!
Вот, для сравнения, советский детский биллиард того же периода.
Почувствуйте, как говорится, разницу.
А это уже пошёл жесткач для девочек.
Игрушечная кухня и игрушечная микроволновка. Впрочем, в 1980 году вряд ли хоть один советский ребёнок понял бы, что это за микроволновка такая. Микроволновых печей в 1980 году и для взрослых-то не продавалась. Что уж тут про игрушки говорить.
Чтобы подсластить пилюлю поклонникам СССР, дам вот этот разворот.
Тут вопросов нет. Такого типа собачку в СССР могли выпускать в 1980 году. Правда не таких сочных цветов. Но советские дети, они привыкшие и к грязно бледным цветам советских игрушек. Чай не баре. И даже такая круглая штуковина для спуска с зимней горки, иногда мелькала зимой в советской Москве. Правда все окружающие обращали внимание на счастливого владельца, как на марсианина. Ибо явно это была не советская штука.
Ещё кое что для покатушек с гор.
И вопрос даже не в том, что советская промышленность не шла дальше стандартных, известных ещё с XIX века санок. А расцветки какие! В СССР даже если бы выпустили такие корыта для детей, то они нипочём не были бы такими яркими и красивыми. Советская краска, к слову, была редкостным барахлом, Поэтому когда в СССР требовалось выпустить что-то более ярких цветов, то в производстве использовались импортные краски.
Куклы.
Советские куклы хотя и ласкали глаз своей сравнительно низкой ценой, но были так себя – не сказать что полное уродство, но на троечку. А самыми лучшими куклами, которые продавались в СССР, были куклы из СССР. Жители провинциальных городов, которые приезжали в Москву за товарами и продуктами, увозили домой в том числе и ГДРовские куклы, купленные с боем в Центральном Детском Мире.
Ну а это детские колясочки.
Советские детские коляски проигрывали вот этим по изяществу и красоте стопроцентно.
Если бы какая-нибудь девочка вышла в советский двор с такой вот коляской, то стала бы предметом внимания и зависти всех окрестных девчонок.
И ещё до кучи несколько фотографий игр несколько другого формата. Это не игры, которые были у детей дома – хотя, полагаю, для достаточно богатых родителей купить их проблемой не было, только захоти. Но в основном это были игры для публичных мест. В СССР из такого рода игр на ум приходит сразу морской бой.
Весьма примитивная механическая игра с электрической подсветкой следа от торпеды и якобы взрыва.
Но ведь начало 80-х – это в полный рост эпоха электроники. И на Западе такого рода автоматы содержали внутри себя электронные игры. Вот такие примерно:
Это, кстати, страница тоже из каталога COLECO, только уже не за 1980, а за 1982 год.
Вот ещё.
И ещё.
И ещё.
Продолжать можно долго. Но будем закруглятся. Да, всего этого советские дети были лишены. Лишены по одной простой причине – потому что они жили не на передовом в техническом плане Западе, а в технически отсталом СССР. Увы.
Разумеется, было в СССР немало детей, которые произошли от примерно вот таких существ:
Они и сегодня ещё живут в нашей стране. Этим, безусловно, любое кривое убогое советское изделие казалось великолепным и они искренне не могли и не могут отличить красивое изделие от советского убожества. А потому уверены, что советские игрушки были самыми лучшими. И, кстати, до сих пор квохчут над фотографиями советского уродства, словно это бриллианты. Но тут ничего не поделать. Ибо точно также, как есть люди, которым «медведь на ухо наступил», то есть не чувствующие нюансов музыки, точно также есть и те, кому медведь наступил на чувство прекрасного. Для таких, разумеется, и палка лучшая игрушка. Тут уж ничего не поделать. Поэтому они до сиз пор уверены, что в СССР были самые лучшие детские игрушки. Вот такие вот: