Найти тему
LegenDaily

Облигации застройщиков: как посчитать доход от своих инвестиций

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Александр Сологуб

Облигации застройщиков — один из самых выгодных вариантов вложений для частных инвесторов. Граждан привлекает относительно короткий срок окупаемости инвестиций в ценные бумаги, а также высокий доход, который вдобавок облагается налогом на льготных условиях. LegenDaily разбиралась, бумаги каких застройщиков самые выгодные.

С 1 июля 2019 года застройщики перешли на новую схему финансирования, утвержденную поправками в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Если раньше, приобретая квартиру в строящемся доме, покупатель переводил деньги на счет девелопера и становился дольщиком (соинвестором), то по новым правилам средства покупателей поступают на специальный эскроу-счет в банке и хранятся на нем, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. После чего банк перечисляет деньги на счет девелопера. А финансировать строительство девелопер должен за счет собственных средств или банковского проектного финансирования.

В связи с этим многие эксперты ожидали энергичного выхода девелоперов на долговой рынок. Действительно, еще в 2018-м многие застройщики, которые прежде не интересовались облигациями, заговорили о планах выпуска собственных бумаг. Впрочем, пока повышенной активности девелоперов на долговом рынке не заметно.

-2

Если присовокупить к показателям размещения льготных облигаций остальные, размещенные застройщиками, объем будет больше, но динамика примерно та же.

Одна из причин такого развития событий в том, что ставки по банковским кредитам опустились ниже ставок купонов по облигациям. Например, Сбербанк заявил, что готов кредитовать застройщиков по ставке 6-8% годовых (речь идет о средневзвешенной ставке по проектам с финансированием по эскроу-счетам; процентная ставка — средневзвешенная, ее размер зависит от размера средств дольщиков на счетах эскроу). А в некоторых случаях, когда приток средств дольщиков на эскроу-счетам превышает темпы расхода девелопером заемных средств на строительство, Сбербанк и вовсе выдает застройщикам беспроцентные кредиты. Такие примеры на рынке уже есть.

Для сравнения: девелоперы, разместившие облигации во второй половине этого года, предлагают инвесторам от 8,4% почти до 16% годовых. Два года назад застройщики размещались на долговом рынке под 8,75-13% годовых. Но и ставки по банковским кредитам, согласно статистике Центробанка России, тогда колебались в диапазоне от 12% до 15% годовых. И заемщикам с высоким кредитным рейтингом, например, «Группе ЛСР» или Setl Group, вполне комфортно было занимать на долговом рынке.

Фондовая премьера

Накануне вступления в силу эпохальных поправок в 214-ФЗ другие девелоперы тоже вышли на долговой рынок. Например, летом 2018-го на нем дебютировал холдинг Legenda, выпустив биржевых облигаций на 1,45 млрд рублей, в 2019 году, с учетом допвыпуска, общий объем эмиссии составил 2 млрд рублей. Бумаги холдинга и сейчас остаются одними из самых привлекательных.

Тогда в компании пояснили, что для Legenda этот заем — не источник финансирования текущих проектов, а скорее способ зарекомендовать себя на рынке публичных заимствований, чтобы в дальнейшем прибегать к этому виду привлечения инвестиций. Компания зарегистрировала на Московской бирже программу биржевых облигаций объемом до 10 млрд рублей.

-3

Энергичное снижение ключевой ставки Банком России привело не только к снижению кредитных ставок, но и процентов по депозитам, что повысило интерес россиян к фондовому рынку. И Сбербанк, и ВТБ отмечают повышенный интерес клиентов к брокерским услугам. Оно и понятно: например, на облигациях сегодня можно заработать примерно вдвое больше, чем на банковском вкладе. Наиболее доходные — корпоративные облигации, но и риски потери средств по ним выше.

Как посчитать доходность

Оценка рисков, надежности эмитента — это тема отдельного материала, а пока остановимся на доходности бумаг. По этому критерию один из наиболее привлекательных секторов — это облигации девелоперов, доходность по большинству из них не ниже 8%, что привлекательней, чем у многих эмитентов, например, из финансового сектора, который сегодня едва ли можно считать существенно надежней строительного сектора. Конечно, речь не идет о бумагах госбанков, которые можно сравнить по надежности с облигациями федерального займа, но и доходность у них существенно ниже на коротких сроках — в большинстве случаев не больше, чем по банковским вкладам. Так что на коротких сроках инвестирования, в пределах одного года, бумаги застройщиков весьма привлекательны.

-4

При выборе облигаций есть смысл составить таблицу, в которой напротив каждого эмитента записать такие показатели, как дюрация (срок окупаемости инвестиций), срок обращения (дата начала размещения и дата погашения облигации), ставка купона, частота выплат, доходность.

Найти все эти значения можно на сайте Московской биржи, на специализированных сайтах, посвященным облигациям: bonds.finam.ru, rusbonds.ru, а также на сайте smart-lab.ru, объединяющем трейдеров и инвесторов в фондовые инструменты.

Один из главных показателей, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, — это дюрация. Обычно он рассчитывается в торговом терминале или на специализированных сайтах и показывает количество дней или лет, то есть срок, через который инвестор вернет вложенные средства. По сути, это срок окупаемости инвестиций в бумагу. Основное правило — дюрация должна примерно совпадать с предполагаемым сроком инвестирования.

Определившись с дюрацией, можно переходить к оценке доходности. Вариантов ее оценки несколько. Первое, на что обращают внимание инвесторы, — это величина купонного дохода, то есть процент от номинальной стоимости облигации, который эмитент будет выплачивать инвестору каждый квартал или раз в полгода. Возможно, раз в год. Этот показатель доходности не очень информативный, так как цена покупки облигации может отличаться от номинальной. В этом случае важно учесть текущую доходность — отношение начисляемого купона к актуальной рыночной цене облигации.

Еще точнее рассчитать доходность можно, поделив годовой купон на сумму рыночной цены и накопленного купонного дохода — это модифицированная текущая доходность. Она учитывает так называемую «грязную» цену — это текущая цена плюс накопленный купонный доход*, который получит при продаже предыдущий держатель облигации.

Если инвестор намерен держать облигацию до погашения, то следует посмотреть на простую доходность к погашению. Она учитывает как купонный доход, так и прибыль или убыток, возникший из-за разницы между ценой покупки и ценой погашения.

Кроме простой доходности еще рассчитывается эффективная доходность к погашению. В ее расчете предполагается, что полученный купонный доход инвестор реинвестирует.

Проводить подобные расчеты самостоятельно — это весьма утомительное и неэффективное занятие. Обычно все эти значения можно найти на уже упомянутых специализированных сайтах или в торговых терминалах.

  • * накопленный купонный доход — это процентный доход по облигации, рассчитываемый пропорционально количеству дней, прошедших с момента выпуска бумаги или с даты выплаты купонного дохода по ней.

Подробно ознакомиться с условиями инвестирования в облигации крупнейших застройщиков можно по ссылке здесь. Данные актуальны на 25.11.2019.

Кто освобожден от налога

Отдельно стоит обратить внимание на налогообложение дохода от облигаций. В марте 2017-го Госдума и Совет Федерации освободили частных инвесторов от уплаты НДФЛ на купонный доход по рублевым облигациям российских организаций, внеся соответствующие поправки в 23-ю главу второй части Налогового кодекса. То есть инвесторам не надо платить налог в 13% на купонный доход от облигаций российских компаний. А если владелец бумаги планирует держать ее до погашения — он освобождается от уплаты НДФЛ на разницу между ценой покупки и номиналом облигации. Данная опция распространяется на долговые бумаги, выпущенные с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Впрочем, есть нюанс: налогом по-прежнему будет облагаться доход по бумагам, чей купон превышает ключевую ставку ЦБ плюс 5 процентных пунктов (п.п.). В начале 2017-го, когда депутаты принимали закон, не облагаемый уровень составлял 14,75% годовых (ставка рефинансирования ЦБ 9,75% + 5 п.п.).

С тех пор Банк России неоднократно понижал ключевую ставку: последний раз в конце октября 2019-го, до 6,5%. То есть не облагаемый налогом купонный доход не должен превышать 11,5%.

Перечень льготных облигаций размещен на сайте Московской биржи. Там можно удостовериться, что доход по выбранной вами бумаге точно не облагается налогом в пределах установленных лимитов — 11,5% на сегодня.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц