Сколько людей, столько - мнений. Эту статью написал мой хороший знакомый и попросил выложить, я с ним не во всем согласен, хотел бы обсудить с вами.
В чём ошибки водителей при запуске двигателя
Рассматривается идеальный случай. Все системы машин 1 и 2 исправные, неисправность присутствует в аккумуляторе- доноре. В 70 – 80 годы предыдущего столетия у нас в мыслях не было ни йоты сомнения, водители со стажем помнят в итальянское – жигулевское время: «прикуривание» было вполне нормальным явлением, повседневная обычной процедурой из числа многих других.
С той поры минуло много времени, машинный парк существенно превзошёл по классу, качеству исполнения авто, его составных узловых частей и элементов. Новые современные авто напоминают крупногабаритный компьютер. Чем он отличается от бытового персонального мобильного компьютера. Система распознавания кодов 0 – 1 та же.
Не задумываясь о последствиях, многие водители бездумно совершают 1 и ту же ошибку. Оказывается не всё так просто, доброта зачастую может обернуться боком.
Причина 1: отказ работы бортовой электроники
Что это, совпадение? Нисколько. Встроенный в авто процессор мини компьютер электронного блока управления электроникой не воспринимает шуток в свою сторону. Он шалеет от наглости водителя, собственника авто.
Что происходит? Отключение клеммы от аккумулятора воспринимается покушением на суверенитет. Фиксация этой ошибки бортовым ПК воспринимается адекватно, аналогично, что за 0 идёт 1, а не наоборот. Поэтому нарушение логики повтора цифры, сопровождается нарушением в дальнейшей цепочке. Мини ПК авто отказывается работать дальше, что логично. У него нарушена последовательность операций, её не исправили после присоединения клеммы после запуска. Непонятно. Повторить. За 0 идёт цифра 1. Не наоборот, так и в нашем случае.
Как реагирует аккумулятор на мгновенный запуск
Теперь перейдём к инженерии. Аккумулятор (АКБ)- аккумулятор кислотной батареи. Он заряжен, его 1 электрод в виде свинцовой решётки с поверхностным нанесением пасты в составе химического соединения (PbO2). АКБ номер 2 имеет ту же решётку с пастой из губчатого свинца. Электролитом в 2 случаях является насыщенный плотный раствор серной кислоты. При разряде АКБ (соединение PbO2) насыщается при соприкосновении Н2SO4 (серная кислота). В процессе химической реакции происходит образование нового соединения (PbSO4). Свинец в преобладании с соединением на электроде окисляется, он образует химическую группу (PbSO4).
После разрядки АКБ 2 решётчатые пластины заполняются сульфатами свинца. При зарядке же, АКБ возникает усиленный электролиз. В результате чего, сульфат свинца образует диоксид свинца (металлический свинец). Электроды с покрытием по улучшению эксплуатационных свойств на 1 и 2 АКБ одинаково воспринимают разряды, заряды.
Чем чреваты ошибки заряда аккумулятора ведомой машины
АКБ при эксплуатации:
- Разной ёмкости: 55, 60, 75, 80, 120 (А/час) при доливке дистиллята дольше обслуживаются, сохраняют заряд (смотрите за уровнем электролита).
- Дорогие модели АКБ имеют составы рекомбинации газов, являются необслуживаемыми.
- Водород при химической реакции выделяется в ничтожно малом составе, не угрожает авто и человеку.
- АКБ работает при разгрузке меньше 80%.
- Разряды, заряды малыми токами (0,6 – 2,4 А) предпочтительные в эксплуатации АКБ.
На итоговый результат, получается всегда одинаковый: АКБ всё равно, как его не заряжают, разряжают, он будет всегда устойчив к глубокой разрядке при погодных условиях, технических неисправностях авто.
Что ожидает доброго деятеля
Нельзя запускать авто, когда АКБ мощнее вашего аккумулятора. При жаркой погоде требуемый ток на заряд. запуск станет заоблачного параметра, что, естественно, сразу отразится на АКБ машины. При холодной погоде, в мороз АКБ не сможет выдать максимум заряда, прокрутить мощный многолитровый двигатель. Абсцесс связан с нечаянным соединением минусового провода с плюсовым проводником. В авто возникнет искровой разряд, возникнет электрический фейерверк, дым, пожар, даже возгорание. Почему нельзя использовать в прикуривании тонкие проводники сечением меньше 6 мм2. Всё связано с высокой токовой нагрузкой. Требуется любым способом использовать варианты запуска мотора. Потеря нагрузки будет связана с многократными пусковыми операциями, холостого тока на прокрутку стартера. В таком режиме тратится в 1,5 - 5 раз больше ёмкости заряда АКБ.
Соединение (+) контакта связано с соединением пускового переносного проводника с положительным выводом АКБ. Далее в порядке очерёдности соединяется проводник противоположного заряда с положительным выводом разряженной батареи. Потом коммутируется пусковой проводник с отрицательным выводным АКБ. В каждом случае подключение проводника вентилятор, подвижные детали двигателя будут приводиться зарядом АКБ, без работы генератора.
Алгоритмы ошибок
Не давайте постороннему лицу соединять пусковой проводник. Нужен личный контроль.
- Нельзя отсоединять в момент прикуривания клемму с аккумулятором машины донора. Дело в том, что современные авто понимают в мини компьютере сигналом отключения, аварийной неисправности.
- Не стоит пытаться запускать двигатель авто донора (1 причина: львиная нагрузка уйдёт на заряд АКБ, 2 электроника воспримет ошибку «чужеродного АКБ»). Не рискуйте АКБ 2 авто, своего АКБ.
Все делайте правильно, проверяйте последовательность подсоединения проводов (+/-) при запуске от сторонней машины при прикуривании.
Заключение
Какой бы не стала причина проблем при разрядке АКБ, эксперименты проводить нет необходимости. Вы уничтожаете не авто, а его электронику. Езда на дальнее расстояние отразится на движении в нужном направлении. Произойдёт отказ в системе бортовой электронике. Поэтому любой риск должен быть оправдан. Берегите своё ТС.