Моё вам Здравствуйте!
Когда моя статья «Фемсообщества совсем заврались» была ограничена в показах «по ошибке алгоритма» я психанула. Правда, друзья мои. Я удалила текст. Но он остался в моем инстаграме (ссылка на инстаграм будет под статьей – можно подписаться).
Я много писала о феминизме. На канале есть много статей про феминизм и про женщин в разных сферах жизни. Мне понравилась ваша активность под этими текстами. Действительно, современный феминизм тема дискуссионная и сложная.
Домашнее насилие – наша сегодняшняя тема. Цифры и факты – наши инструменты препарирования. Итак, пристегните ремни, поехали!
В феминистических сообществах все чаще звучат совершенно жуткие цифры - количество погибших женщин в результате домашнего насилия.
В Москве открыт специальный Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет». Руководительница этого центра Анна Ривина – к слову сказать кандидат юридических наук, во время своего выступления в мае 2019 года назвала цифру, которая не уложилась в голове ни у кого - 14000 погибших женщин в год😲😲😲✨.
Откуда берется такая статистика? Не знаю. Я для этого и здесь, чтобы разобраться.
Согласно официальным данным предоставленным МВД число тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений меньше 4000 (в 2016 г. — 3851, в 2017 г. — 3417, в 2018 г. — 3260). По данным статистики ГИАЦ МВД за 2015 год в семьях насильственной смертью погибло: 756 мужчин, 304 женщины и всего 36 детей. Источник: сайт rvs.su
Все, расходимся, ребята, все нормально - за последние три года идет явная тенденция к снижению преступлений в семьях. Семейная преступность упала на 15%. Кстати, заметьте - это ВСЕГО людей, вместе с мужчинами, женщинами и детьми.
Блин, где они нашли эту цифру 14000?!!!! Накрутили из тех "жертв", которые не обращаются в полицию? Ладно, выдохнули, поехали дальше.
Держитесь, друзья, 🎇✨🧨🧨🧨🎆будет горячо: Законопроект о профилактике домашнего насилия № 1183390-6 уже на сайте госдумы РФ. В настоящее время он находится в архиве.
Он был предложен депутатом госдумы Мурзабаевой С.Ш. и Членом Совета Федерации Беляковым А.В. 28.09.2016 года. В то время он не прошел и в ноябре 2016 года государственной думой было принято решение
...согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей вернуть указанный проект федерального закона авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации). Из протокола №8 ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, г. Москва 1 ноября 2016 г., параграф 142.
Этот проект пытаются протолкнуть нам и в настоящее время. Очень много мнений вокруг этого проекта. Я изучила его текст и попробую рассказать вам, что на мой взгляд, не так с этим законом.
Понеслась!
С семейно бытовым насилием все более менее понятно. Смущает то, что в этом законе введено новое понятие психологическое насилие.
Все бы хорошо и правильно, только вот это "умышленное унижение чести и достоинства путем оскорбления" наводит на мысль об очередном размытии границ. То есть, когда люди, ссорясь, говорят друг другу резкие слова - это насилие? Покажите мне семью, где никогда не ссорятся (про ссоры будет отдельная статья).
Мать ругает ребенка за плохую успеваемость в школе. Тоже оскорбление чести и достоинства? Тут, короче, можно трактовать, как хочешь - этим оно и опасно.
Далее - вводится понятие "защитное предписание", запрещающее агрессору приближаться к жертве. Дело хорошее, но! Это позволяет выгнать человека из дома, даже если это его собственная квартира. Как вам такое?
Защитное предписание выдается первый раз сотрудниками полиции, а при затем - мировым судом.
Семейно-бытовой нарушитель, которому было вынесено защитное предписание или судебное защитное предписание, орган внутренних дел ставит на профилактический учет. На лицо, состоящее на профилактическом учете, возлагается обязанность являться в орган внутренних дел от одного до четырех раз в месяц для профилактической беседы. Защитным предписанием на нарушителя возлагается обязанность пройти специализированную психологическую программу (статья 19 Закона о семейно-бытовом насилии).
Все это называется "меры индивидуальной профилактики". А сейчас - ВНИМАНИЕ. Готовы😉?
Основанием для принятия мер индивидуальной профилактики семейно-бытового насилия органом внутренних дел является поступление заявления или сообщения от лиц, указанных в статье 5 настоящего Федерального закона (то есть пострадавший и его родственники). Статья 5.
То есть просто по заявлению, то есть со слов любой женщины, которая могла обидеться на своего партнера, поссориться с ним, приревновать - да, что угодно! - человека можно выгнать из дома с "защитным предписанием" в зубах. Дурой обозвал в ссоре - все, преступник!
Ребята, вы можете скачать текст законопроекта на сайте госдумы и ознакомиться. Ссылку обязательно дам в конце текста, дочитайте, пожалуйста, это важно.
Поехали дальше!
Все феминистки говорят о декриминализации домашнего насилия.
Чтобы расставить точки над "Ё" давайте вернемся в 2016 год. Помните "закон о шлепках" №323 ФЗ от 03.07.2016 года, когда за шлепок или пощечину могли посадить в тюрьму на 2 года? Была большая шумиха, набралось более 17000 подписей против принятия этого закона, что и привело к частичной декриминализации побоев.
Чтоб вы понимали, словом "побои" называется физическое действие, причинившее физическую боль, не причиняющее вреда здоровью (статья 116 УК РФ). То есть сюда подпадает шлепок по мягкому месту, пощечина, щипок, дерганье за косичку и так далее.
И, конечно же, общество нашло слишком кровожадным - сажать на два года за шлепки или пощечины. Современным феминисткам так не кажется😲.
Что значит "частичной декриминализацией".
Первый раз на вызов приезжает полицейский, проводит беседу с обидчиком и выписывает административный арест на 15 суток. При повторном случае "драчун" наказывается
обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Статья 116 УК РФ.
Но никуда не делись статьи, защищающие людей (всех) от насилия: ст.111(тяжкий вред), 112(вред средней тяжести), 115(легкий вред), 117(истязание) УК РФ. Они есть! И они для всех, согласно 19 статьи Конституции(все равны перед законом и судом).
Но почему феминистки не хотят рассказать женщинам об этих статьях? Зачем нужен отдельный законопроект о домашнем насилии? Расскажите в комментариях, я наверное что-то не понимаю.
Центры, для защиты пострадавших от семейного насилия, конечно должны быть. Вроде даже есть кризисные социальные центры, где помогают женщинам, в трудной жизненной ситуации.
Вроде все рассказала. Все статьи УК РФ в доступе. Кто не знает - погуглите, ознакомьтесь. Ссылка на сайт госдумы, где можно скачать текст законопроекта о семейно бытовом насилии - здесь.
Фух😓! Только попробуйте после этого не поставить лайк и не подписаться на канал Tallis😊! Всего хорошего. До встречи!