Найти тему
Финансовая газета

В России до конца года может появиться инвестиционный кодекс

Госдума планирует 3 декабря приступить к обсуждению в первом чтении законопроекта о защите и поощрении инвестиций.

Как заявил на парламентских слушаниях спикер нижней палаты Вячеслав Володин, принятие этого документа призвано сыграть ключевую роль для российской экономики и способствовать вхождению нашей страны в пятерку наиболее развитых держав.

Из истории вопроса

Еще в августе прошлого года Минфин представил свою версию так называемого инвестиционного кодекса, однако за год документ так и не прошел процесс согласования. Более того, вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве промышленность, раскритиковал разработку своего коллеги Антона Силуанова. И подготовил собственный законопроект. Именно инициатива Козака была внесена правительством в начале ноября в парламент.

Предлагаемый Белым домом инструментарий предполагает два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый предусматривает трехлетний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, а также регуляторных условий ведения бизнеса. Данный механизм вводится для инвестпроектов от 5 млрд руб. Для более крупных проектов – от 10 миллиардов – предлагается индивидуальный режим.

«До сегодняшнего дня в России руководствуются законодательством, которое было принято еще в 1990-х годах. А ряд законов, которые действуют сейчас, был принят под занавес советского периода, в 1991 году. Они не решают тех проблем и задач, которые стоят перед страной. Страна может развиваться, если растет экономика», – подчеркнул Володин.

Он отметил, что в Думе придают большое значение внесенному пакету законопроектов.

По мнению Володина, в будущем законе необходимо будет отдельно выделить «по критериям и нормативам» инвестиции в сельское хозяйство, поскольку в разных регионах России различаются природно-климатические условия, а также разнится рентабельность сельского хозяйства.

Кроме того, он убежден, что при доработке законопроектов следует учитывать в целом рентабельность различных отраслей.

«При добыче природных ископаемых – одна рентабельность, в сельском хозяйстве – другая, при стройке – третья, в нефтянке – четвертая, и так далее. Этот факт необходимо учесть и скорректировать наши подходы», – пояснил Володин.

«Мы должны подготовить хороший и качественный закон, так как плохой закон – это увеличение количества проблем и отток инвестиций и бизнеса из страны», – резюмировал председатель Госдумы. Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы защитить инвестиции и создать условия для бизнеса.

«Если мы будем эту задачу решать, то много средств вернется в страну, у нас в регионы эти средства пойдут», – уверен спикер.

При этом он обратил внимание на то, что представленный документ изобилует отсылочными нормами: для реализации норм закона необходимо будет принять порядка 19 подзаконных актов.

По словам Володина, для обеспечения эффективного обсуждения пакета законопроектов о поощрении и защите инвестиций они были направлены в регионы, где будут обсуждаться в течение месяца совместно с профессиональным сообществом.

В связи с этим глава нижней палаты предложил создать рабочую группу, в которой депутаты совместно с Минфином проработают поднятые вопросы.

«Мы можем, если постараться, даже в этом году завершить работу [над законопроектом – “Фингазета]», – резюмировал председатель Госдумы.