В прошлой статье мы рассматривали основные отличия кубанского борща от украинского (или любого другого). Что ж, пришло время перейти к рецепту, который любезно предоставила коренная жительница Кубани.
Автор статьи: Полина Симонец, специально для канала "Ешь с умом"
Густой, наваристый и невероятно ароматный – именно таким должен быть настоящий борщ. Делимся нашим семейным секретным домашним рецептом!
Ингредиенты:
- говяжьи кости с мясом (можно заменить курицей) – 1 кг;
- свекла «борщевая» — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- картофель — 4-5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.,
- белокочанная капуста — 200 гр.;
- чеснок (несколько зубчиков); сало/соленая грубинка- 50 гр.;
- томат (протертый или из банки кусоками) — 300 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
- Ассорти зелени (укроп, петрушка) и соль.
Шаг 1
Хорошо промываем кости, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем вариться на небольшом огне примерно на 2-2,5 часа (курицу варить максимум 1,5 часа). При варке добавляем душистый перед 5 горошин, черный перец 5 горошин, 1 целую луковицу и 1 морковь
Шаг 2
После этого нужно приготовить «зажарку». Для этого шинкуем лук с чесноком, трем на крупной терке морковь и свеклу, тонкой соломкой режем перец. Затем все поэтапно обжариваем на сливочном масле: лук – чеснок – морковь – свеклу – перец. Теперь добавляем к овощной смеси томат. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 20.
Важно: для щей традиционно каждый овощ обжаривается отдельно, в борще же допустимо смешивать ингредиенты
Тем временем чистим картофель, режем его на небольшие кубики и отправляем вариться к уже готовому мясу. После закипания добавляем соль.
Шаг 3
Как только картофель станет мягким, можно добавлять «зажарку». Спустя 10-15 минут добавляем в кастрюлю капусту и зелень. Пробуем на соль. Пока борщ варится, порежем сало на мелкие кусочки (можно сделать и затолчку из сала, чеснока и черного перца: все ингредиенты рубим топориком до паштетообразного состояния, либо прокручиваем в мясорубке). После – добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем и варим еще примерно 10 минут. Выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и укутываем полотенцем. Пробовать можно минут через 20. Но вкуснее все равно на через день-два, такая уж специфика этого супа.
Разливаем ароматный кубанский борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем с черным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!
А Вы любите борщ? Какие секретные добавки используете Вы?