Почему мы сняли виллу именно в Убуде? Тому очень много причин. Но давайте по порядку.
Убуд находится достаточно далеко от побережья. До пляжа примерно час на байке или на машине. В зависимости от движения и от вашего умения водить выбранный транспорт.
Это уже гористая местность. Очень много зелени. По сути это джунгли и если вы видите ровные газоны, ухоженные растения, это потому, что местный каждый день за ними ухаживают. Не делай они этого, все зарастет через два, три месяца и будет непроходимая зеленая чаща.
Убуд это место духовного развития, здесь множество храмов. Это мало сказать множество, они на каждом шагу, везде подношения. Фрукты на тарелочках, цветы и благовония. Палочки подожженные, поэтому аромат стоит потрясающий.
Много сосредоточено целителей, проводятся йога практики (тоже почти на каждом шагу). Много приезжает сюда всевозможных « мотиваторов от мотиваций» сил набраться и карму подкачать. Думаю понятно. И если вам это все чуждо, то сразу из аэропорта вам в другое место))).
Убуд очень колоритен. Индонезы ходят в саронгах, с повязками на головах. Женщины носят на головах все, что другие в руках. Вот уклад жизни балийцев, их традиции, устои, праздники, все можно увидеть в Убуде, не уезжая далеко от цивилизации.
Здесь спокойно. Именно спокойно, а не скучно. Не такое агрессивное движение, можно достаточно спокойно на байке обследовать окрестности.
Но что –то затянулось предисловие. Раннее утро, вилла трещит по швам от перенаселения и богатырского храпа. Поблагодарила мысленно храпунов за то что вовремя разбудили.
Пробежки не получится, я просто не знаю куда бежать, пока еще местность не обследована, лучше не рисковать. Поэтому практика в небольшом дворике.
-Good morning!
Слышу за спиной. Оу! Нам завтрак принесли, а я и забыла, что у нас завтраки включены.
- Om Swasti Astu, складываю ладони в намасте и немного кланяюсь.
-Om Swasti Astu, получаю в ответ
Это традиционное индонезийское приветствие. Если переводить дословно, то вы обращаетесь к Богу и просите мира для всех живых существ.
Я стараюсь всегда соблюдать традиции страны в которую попадаю и выучить несколько фраз на местном языке. И вам рекомендую. Очень нужное умение.
А потом я объяснила почему нас так много, сказала, что мы приютили друзей у которых еще нет жилья, что это не на долго. И нам принесли еще несколько порций завтрака (ну вы же помните, мы правильно поздоровались).
-Terima kasih, благодарю нашу помощницу
-Sama-sama, улыбается она – good day!
За завтраком решили так: кто хочет, идет гулять по городу, серферы собираются посетить какого- то гуру в Убуде (интересно, выясню потом). Вечером встречаемся здесь. У нас пока нет мобильного интернета, поэтому коммуницировать несколько сложнее.
Убуд сосредоточение всевозможных ремесленников, местных художников, короче вся творческая интеллигенция тоже здесь. Вы представляете атмосферу города?
На центральных улицам много лавочек, магазинчиков, кафешек. Все ну очень колоритное. Продают всевозможные поделки из дерева, украшения из стекла и металла, красиво просто дыхание захватывает.
Я у каждой лавочки зависала как завороженная. А в маленьких магазинчиках, где изделия несколько подороже, они стоят в витринах, там я вообще прилипала, не оторвешь. Ну так красиво!!!
Очень понравились магазины одежды местных брендов. Просто мое и для этих мест очень подходящая и по материалам и по крою одежда.
Если что то нужно прикупить из вещей, то пожалуйста, за небольшие деньги и майки и шорты и купальники. Все, что может пригодится забывчивому туристу. Кстати, если решили побыть в Убуде, купите себе дождевичок на рынке заранее. Бываю очень сильные ливни и неожиданно. Здесь нет яндекс-погоды))
Покушать можно везде. Есть стрит-фуд, есть кафе, рестораны. Выбор за вами. Я предпочитаю местную кухню, поэтому европейская, мексиканская и другая еда меня не особо интересует.
Думаю, ни один турист это развлечение в Убуде не пропускал. Мы тоже решили от народных масс не отрываться и потопали в «Лес обезьян». Реально лес, реально полный обезьян. На входе купили им фруктов.
Что сразу же нужно сделать, а еще лучше заранее к этому подготовиться. У вас не должно быть лишних сумок, иначе вы можете их лишиться, ну или их содержимого. Пустые руки, и тогда вы не будете интересовать манки.
Крепко держите камеру, штатив, телефон. Меня тогда спасала сумка на поясе. Мартышки вообще не стеснительные, они наглые и беспринципные хулиганки.
Наши потери: стащили пакет с фруктами и сладостями, порвали сумку, укусили за палец. Все равно очень смешные. Они в этом парке в своей естественной среде, это их дом, поэтому все по честному и без обид.
Без стеснения могут залезть на руки, на голову. Прямо из руки берут фрукты, очень смешно чистят бананы. На входе в парк висят правила, там много чего написано, вот пара пунктов: не смотреть обезьянам в глаза, не дразнить и не злить.
Да уж, если эта толпа на тебя набросится, не останется и кусочка. Но если все хорошо, они мирные и смешные. В парке есть сотрудники и иногда им приходится отгонять совсем зарвавшихся мартышек от посетителей, но делают они это с каким то уважением и снисходительностью, мол, что с них взять, манки и есть манки.
По Убуду и окрестностям передвигались на байках. Байки арендованные, достаточно недорого. Лучше брать поцарапанный и потрепанный, если упадете, то не страшно. Движение терпимое, но если не умеете управлять байком, то не берите.
Движение левосторонне, для нас не очень привычное. Местные перевозят на своих байках очень странные и негабаритные вещи, например они могут везти за спиной кучу каких то ящиков и корзин, которые вообще скрывают и байк и водителя, или трубу длиной метра три, и не вдоль,а поперек дороги.
Если уезжаете за пределы города, там спокойнее, но есть туристические автобусы, они как монстры, будут вас двигать с дороги, а еще готовьтесь к тому, что с байка вы будете слезать совсем чумазым.
Права нужны, желательно индонезийские. Штраф есть, сколько скажет полицейский, а он скажет много. Пост видите - разворачивайтесь и объезжайте. Если не успели, штраф будет. Это касается не только Убуда, но и всего острова. Если вы здесь надолго, задумайтесь о правах.
Не все так горько. Многие даже полицию на дорогах не встречали, как повезет.
.