Показываю, что за продукт сорта «экстра»…
Покупка мясных деликатесов в магазинах типа «Светофора» - дело рискованное. Если бы произвел эту буженину не хорошо известный мне завод ДСК (писала о нем в статье про сырокопченую «нежную» колбасу»), я бы вряд ли ее купила.
Удивительная цена на продукт мясной деликатесный куриный
Помню, в комментариях к моей статье про домашнюю буженину писали, что в магазинах дешевле чем за 700 рублей этот продукт уже не купить. «Светофор» ломает стереотипы: оказывается, даже буженина из натурального мяса может быть дешевой.
Правда, не из дорогих сортов, а всего лишь из курицы. Но ведь птица – тоже мясо! И, по мнению ученых университета Макмастера, не менее полезное, чем свинина, баранина или говядина.
Стоит такая буженина сорта «экстра» всего 224,50 за кг. В одном круглом кусочке больше килограмма, мой стоил 261 рубль 32 копейки.
Срок годности – всего 20 суток, отлично для копчено-запеченного мяса в вакуумной упаковке. После вскрытия пакета держать его в холодильнике можно 3 дня.
Из чего делают дешевую буженину для «Светофора»
В составе филе куриной грудки, вода, посолочная смесь, крахмал, курага, чернослив, растительный белок, сахара (именно во множественном числе, это не опечатка). Плюс куча пищевых добавок – от трифосфатов до каррагинана. Ничего хорошего, мягко говоря.
Отдельно хочу заострить ваше внимание на специях. В составе, помимо чеснока, указано только 3 экстракта пряностей: кориандр, лук-порей и можжевельник. Судя по этому набору буженина должна быть скорее сладковатой, чем острой.
Пищевая ценность просто отменная: 23% белка и всего 3% жира. Диетический продукт!
Открываем упаковку и пробуем
На упаковке написано, что коптят буженинку на буковых опилках, но под полиэтиленом я обнаружила коричневатые капельки. На жидкий дым по запаху не похоже, скорее – на влагу, вытекающую из кулька.
А кулек внутри есть: толстая пищевая пленка, завязанная сверху веревочкой.
Чтобы снять ее, я разрезала кусок пополам. На срезе стало понятно, курага в буженинке действительно есть.
И тут я сделала большую глупость…
Облизала палец. О небо! Лучше бы я этого не делала. Во рту разгорелся такой костер, что хоть скорую вызывай. Никогда и ни за что я не поверю, что тут не перца. Полость рта горела и страдала около 2 часов, никакие полоскания меня не брали…
Что же это, если не перец? Неужто чеснок с можжевельником слились в красную кашицу?
В общем, прежде чем пробовать мясо, пришлось его зачистить и вымыть. После «бани» кусок выглядит вполне прилично:
На бутерброды такая острая и жгучая буженина не годится, только если срезать с нее края слоем не менее 5 мм.
Как я уже говорила, у меня никогда и ничего не пропадает: жгучему мясу нашлось применение. Его покрошили в салат а-ля оливье, вкусно получилось!
А остаток доел муж. Удивительно, но ему буженина понравилась. Муж более лоялен к специям, чем я, и дегустация не стала для него пыткой.