Расскажу один из способов, как можно использовать материнский капитал, для семьи которая по разным причинам не может его использовать.
Как водиться за нашим государством - население страны представляется изначально мерзким, вороватым и забулдыжным, которому нельзя просто так взять и помочь.
Поэтому любая попытка как то поднять из задницы свой народ, красиво звучащая с экрана - на выходе превращается в какой то уродливый, бестолковый продукт, который сложно использовать.
Один из таких продуктов - материнский капитал за второго ребенка в семье. У меня есть с десяток знакомых семей, которые не могут никак его использовать, так как фактически единственное его применение - погасить часть имеющейся кабальной ипотеки, либо взять новую. И ни на то, ни на другое у них нет денег.
Я надеюсь дураков, что перечисляет эти деньги в пенсионный фонд нету, как и тех кто рассчитывает заплатить за месяц учебы в вузе, к моменту взросления ребенка.
Так вот сидят семьи с этим сертификатом, щипают раз в год оттуда небольшой кусочек, тем и счастливы.
Так вот поведаю один способ, кому то может он пригодится - как сделать так, что бы капитал этот, все таки немного ежегодно индексировался. Этот способ подойдет тем, у кого уже есть где жить.
Оказывается материнский капитал можно использовать как первоначальный взнос, при покупке недвижимости. Когда мы получили этот сертификат, сразу встал вопрос - как изъять из чиновничьих лап эти деньги - детям в будущем они пригодятся лучше.
В каждом городе от 500 тысяч населения и наличию каких либо производств или ВУЗов, существует развитый рынок аренды недвижимости. Например в нашем 500 тысячном городе можно купить малогабаритную квартиру (гостинку) за 800 тысяч и сдавать ее за 9 тысяч, из которых в среднем по году ваша часть коммуналки будет примерно 1500р. Итого примерно 7500 у вас будет на ипотеку.
Как это работает - оставляете заявку на ипотеку, где первоначальным взносом будет материнский капитал. После одобрения ищите себе гостинку - в идеале в старых 5-ти этажных домах, бывших общежитиях в неплохих районах. (совсем в гетто можно и за 500-600 купить, но контингент "квартирантный" будет в целом хуже). Часто подобные квартиры продают сразу с "квартирантом" и мебелью.
Находите за 800 тысяч квартиру, сообщаете банку, начинается бумажная волокита, а я объясню математику этого дела.
После того, как квартира будет оформлена на вас, примерно 2 месяца пенсионному фонду нужно, что бы перечислить в банк ваши деньги. Эти два месяца вы будете платить ежемесячный платеж с 800 тысяч рублей.
При вводных - 800 тысяч на 20 лет, под 14% годовых - это 9900р в месяц.
Через два месяца, когда пенсионный фонд перечислит эти 450 тысяч в банк - платеж станет 4400р в месяц. Напомню, что квартиру вы сдадите буквально в течении нескольких дней и будете получать условных 7500р чистого дохода. По году конечно оно выходит немного меньше, если ошибиться с выбором квартирантов :) Чуть позже напишу об этом.
Т.е. фактически квартирант будет оплачивать вашу ипотеку и будет даже немного оставаться - все равно нет нет какую то амортизацию древние вещи в сдаваемой квартире имеют, ну и теоретический простой в меж съемные времена :)
Те кто будет сейчас заявлять - да там ремонт делать надо. Не надо. Никогда перед сдачей в аренду эконом квартиры - не вкладывайте не копейки, пока на нее есть спрос. Все вложенные средства - может уничтожить всего лишь один неправильный квартирант, с которого ничего уже не взять.
Плюсом этих гостинок - является то, что там нечего особо сломать, вся мебель, бытовая техника - по сути "с помойки", ибо для большинства арендаторов она является нормой жизни.
Вы вышеизложенное - личный мой опыт.