Как то возвращаясь из красивого города Сигнахи (город любви в Кахетии) домой в Тбилиси, мы решили купить домашнего коровьего молока где-нибудь в селе. Поворот просто выбрали наугад.
Заехав в село, спросили у местных, где можно купить молока. С одним из них завязался разговор. Выяснилось, что мужчина известнейший спортсмен времён СССР Гела Вешапидзе.
Он соревновался в дисциплине бег с препятствиями на 110 м. Считался одним из лучших спортсменов юниоров страны, и входил в тройку сильнейших бегунов мира в этой дисциплине.
Потом травма, долгое восстановление и распад страны. До сих пор Гела жалеет, что развал послужил невозможностью поехать на Олимпийские Игры.
И вот жизнь с нуля. Дальше служба в милиции, рост до начальника района и звание подполковника. Но в силу обстоятельств ушёл.
Сейчас он занимается виноградниками. Мы сняли видео о нём, проливные дожди мешали сделать это ранее.
Мы провели весь день с этим ЧЕЛОВЕКОМ, узнали множество секретов выращивания винограда и приготовления вина.
Гела показал нам все свои виноградники, они расположены в разных частях долины. Мы попробовали каждый сорт, и собирал с собой.
Увидели персиковые деревья и огромные помидорные ряды, дынные и арбузные бахчи, ряды перца и фасоли. Попробовали молочные грецкие орехи прямо с дерева.
Буйство красок, запахов и вкусов.
Дальше, Гела показал старинные родовые виноградники.
Нас уже встречали. Там в окружении лоз стоял небольшой стол под навесом. А сосед Дядя Вано вовсю занимался шашлыком и встречал, как старых близких друзей.
Шашлык в Грузии отличается по приготовлению. Готовится на виноградной лозе. Мясо почти лежит на ней, но не подгорает. Среднее время готовности 5-7 минут.
Печень насаживают не на обычный шампур, а на ветку из свежего орешника, чтобы она передала свой аромат. Мясо вместо маринада, просто посыпают солью. Но это так вкусно!
На наших глазах открыли квеври (старинные глиняные кувшины, закопанные под землю от 10литров и до 3-4тыс литров) с чачей и вином. Находились они между рядов винограда.
⠀Долго мы мечтали попробовать вино из квеври, говорят, что оно отличается от обычных вин, приготовленных по классической технологи. Действительно сильно отличается. Более терпкий привкус, который даёт жмых, с которым вино бродит.
Незаметно для себя, мы просидели за столом 5 часов. Поговорили обо всём чем только можно. Ощущение старых знакомых не отпускало.
Позже дома, Гела познакомил нас со своей семьёй. Его сын учится на пилота авиации, частенько ездит в Америку одна дочка флорист, вторая ещё доучивается. Жена преподаёт историю.
Это прекрасные, добрые и открытые люди. Очень трудолюбивые, искренне любящие и гордящиеся своей Родиной. И в Грузии такое везде.
Уезжали мы оттуда с грустью. Нам загрузили целую машину фруктов и пригласили на сбор урожая.
Спасибо тебе Грузия за таких людей!
Друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно! Хорошего вам дня!