Найти тему
Nag.news

Время первых: как “Планета” подключает оптический Ethernet

В начале осени мы рассказывали о не совсем обычной для современного телеком рынка инициативе оператора связи "Планета", начавшего подключать клиентов по технологии  Ethernet FTTH. Скорость ШПД при таком подключении составляет 200 Мбит/с для внешних ресурсов и 1 Гбит/с внутри сети. В интервью корреспонденту Nag.ru директор по маркетингу "АйТиЭм Холдинг" Олег Талалаев и заместитель гендиректора по развитию ИТ-платформ Алексей Дёмин рассказали, зачем пользователям "оптический гигабит" в квартире и почему это в первую очередь нужно провайдеру. Публикация вызвала много споров и жаркую дискуссию. Пока специалисты провайдинга ломают копья, мы решили разузнать, как обстоят дела с "оптикой в квартиру", и посмотреть на подключение "гигабитных" клиентов "Планеты".

Для этого мы поехали вместе с бригадой из отдела инсталляции последнего дюйма в одну из новостроек Екатеринбурга, чтобы подключить клиента, изъявившего желание опробовать новое предложение интернет-провайдера.

К началу этого процесса компания готовилась в течение всего года: проходили обучение сотрудники выездных бригад, закупался весь необходимый инструмент и оснастка. Первые клиенты тестировали новую услугу, поэтому для них подключение было бесплатным. Существенных трат потребовало лишь абонентское оборудование.

На самом деле процесс подключения при условии должной квалификации монтажников занимает минимум времени – чуть больше получаса. Правда, это при условии наличия нормальных кабель-каналов, отсутствия необходимости крепления кабеля в квартире клиента или форс-мажоров с доступом к местам монтажа.

На первом этапе необходимо протянуть оптический кабель от коммутатора до этажного щитка рядом с квартирой потребителя.

Пока один из двух монтажников, состоящих в бригаде, отмеряет и заводит оптоволоконный кабель в трубостойку через щиток на этаже клиента, другой принимает его на техническом этаже.

-2

Благо в новых домах предусмотрена вся необходимая инфраструктура для монтажа линий связи, поэтому процесс прокладки кабеля не вызывает особых затруднений. В каждом подъезде на техническом этаже в домах присутствия у "Планеты" установлен антивандальный шкаф, где размещаются коммутаторы.

-3
-4

Как видно, большинство клиентов пока подключены по "меди", однако для тех, кто изъявил желание пользоваться персональным "оптическим гигабитом", в коммутаторе предусмотрено несколько портов для подключения волоконно-оптического кабеля. Если желающих подключить себе новую услугу станет значительно больше, нужно будет лишь установить в шкаф еще один коммутатор.

Технический этаж типичной новостройки напоминает темные катакомбы с низкими потолками, где при перемещениях стоит беречь голову. Сотрудникам "Планеты", конечно, не грозит такая опасность удариться – они оснащены всем необходимым, в том числе и налобным фонарем.

-5
-6

Сейчас нужно "поймать" кабель, который снизу толкают по трубостойке, и аккуратно завести его в шкаф провайдера. Несмотря на то, что это технический этаж и вход сюда доступен лишь сотрудникам операторов связи и коммунальных служб, монтаж должен быть произведен аккуратно с соблюдением всех стандартов.

-7
-8

Теперь оптоволоконный кабель необходимо соединить с коннектором, чтобы подключить к коммутатору. Для таких целей прибегают к использованию, так называемых, быстрых соединителей. Первым делом, оптический кабель необходимо подготовить. Здесь происходит аналогичная подготовка, что и перед сваркой.

-9

Волокно освобождают от изоляции бокорезами, затем стриппером зачищают от буферного слоя (лака) и удаляют с помощью спиртовых салфеток микрочастицы пыли и лака.

-10

Затем в дело вступает скалыватель. После этой процедуры прикасаться к волокну категорически запрещено.

-11

Подготовленное волокно монтируется в оптический коннектор.

-12

Далее кабель с коннектором подключается к SFP-модулю, установленному в оптический порт коммутатора.

-13
-14

После производится замер уровня сигнала для "выходного контроля" успешности организации линии связи на первом этапе.

Осталось лишь аккуратно свернуть кабель, прибрать за собой и сложить инструмент.

-15
-16
-17

На втором этапе подключения работа проходит непосредственно на этаже и в квартире клиента. Этим занято другое подразделение провайдера – отдел внедрения IT-сервисов. За счет разделения процесса подключения на 2 этапа достигается необходимая специализация и эффективность планирования производственного ресурса монтажных бригад. Кабель теперь рядом с квартирой клиента, нужно только согласовать удобное время подключения.

Мы видим, как оптический патч-корд прокладывается от места установки оборудования клиента до щитка на площадке, где с помощью сварочного аппарата соединяется с кабелем, идущим с технического этажа.

-18

Нужно отмерить необходимую длину кабеля с запасом, чтобы аккуратно провести его по квартире пользователя до места размещения маршрутизатора клиента.

-19

Далее кабель через щиток заводится в квартиру абонента по трубостойке.

-20

На заметку выступающим за превосходство GPON над оптическим Ethernet: здесь же в щитке целый "куст" оптики GPON "Ростелекома", так пока и не востребованный абонентами.

-21

Спустя пять минут кабель появился в квартире.

-22

Теперь нужно оставить необходимый запас в квартире и соединить при помощи сварки кабель, ведущий от коммутатора в щиток, и кабель от щитка до клиента. Тем самым получится персональная оптическая линия "точка-точка".

Процесс сварки хорошо знаком нашим постоянным читателям, поэтому расписывать его подробно, думаю, не имеет смысла. Вот лишь несколько фотографий.


Красавец Jilong, который сделает всю работу
Красавец Jilong, который сделает всю работу

Описанная выше процедура подготовки кабеля повторяется…

-24
-25

С помощью спирта волокно нужно зачистить от загрязнений и произвести скол.

-26
-27
-28

Когда скол произведен волокна укладывают в сварочный аппарат. Теперь Jilong все сделает сам. От человека требуется лишь немного опыта, а также точность и аккуратность при укладке волокон.

-29
-30
-31

На место сварки помещается специальная гильза. Посредством термической обработки в том же сварочном аппарате она закрепляется на концах кабеля. На выходе получается довольно прочный цельный кабель.

Кабель аккуратно укладывают в щитке.

-32
-33

Завершающим аккордом новоиспеченную оптическую линию "прозванивают" на потери измерителем оптической мощности. На линии все отлично.

-34

В квартире пользователя оптический кабель через SFP-модуль подключают к маршрутизатору. Порт на коммутаторе абонентского доступа уже был настроен заранее удаленно. Специалисту осталось лишь произвести настройку конечного оборудования клиента. Это займет не более 5 минут.

В "Планете" уверены, что в ближайшем будущем гигабитный интернет станет востребованным и рядовым явлением для пользователей. Компания к этому готова. Похоже, именно "Планета" в ближайшее время будет диктовать моду и технологические тренды на рынке Урала.