Найти тему

Как работает платёжная система Биткойн

Есть ли у криптовалюты будущее?

Биткойн на удивление быстро ворвался в умы и жизни людей. Небольшая статья Сатоши Накамото объёмом всего в 18000 знаков (официально  представлена по ссылке) вызвала целую революцию в переоценке феномена денег в качестве средства оплаты и стала толчком к появлению их аналога в киберпространстве — криптовалют. В чём же философия системы оплаты биткойн?  Какими методологическими принципами руководствуются те, кто использует биткойны? Биткойн – это концепция денег не как средства инвестиций или спекуляции, как многие думают, а прежде всего как средства платежа.

Как работает платежная система Биткойн?

Биткойн – это децентрализованная сеть выполнения платежных транзакций. Что это значит? В классической схеме выполнения денежных переводов принимают участие платёжные агенты (банки), которые выполняют списание средств со счетов участников и делают подтверждение такого перевода, используя централизованную сеть корреспондирующих счетов центрального банка своей страны или имея счета в банках получателей платежей. А значит, исключается возможность двойного списания.

Но централизованная система платежей имеет и свои минусы – есть некий центральный регулирующий орган (центральный банк), который устанавливает правила денежного оборота и эмитирует локальную валюту для внутренних расчётов. Централизация платежей в одном месте делает их достоверными с одной стороны, но с другой стороны такая платёжная система является непрозрачной для её участников, так как в любом переводе косвенно принимает участие третья сторона – центр эмиссии, который может в любой момент заблокировать платёж. Эмиссия платёжных средств не контролируется её участниками и может быть бесконечной, что порождает инфляцию и обесценивание денег в такой системе. Решением этой задачи может быть децентрализованная система, участники которой методом консенсуса принимают и изменяют правила этой системы. Эмиссия платёжных средств в такой сети может быть конечна, участники системы видят средства иных участников, платёжные транзакции надежно защищены от взлома самой концепцией сети. Именно такими качествами и обладает биткойн.

Давайте разберём, как работает система Биткойн. Появление средств электронного шифрования, в частности асимметричного шифрования, когда две стороны сделки могут сделать подпись, используя два ключа – приватный и публичный, позволило совершать сделки удалённо через сеть Интернет. Одна сторона сделки, подписывая её приватным ключом (шифруя её содержимое) делает возможным для другой стороны расшифровать содержимое сделки публичным ключом, заранее переданным стороной 1 стороне 2. Так была решена идея подписания договора (сделки) в электронном виде.

Развитие сети Интернет позволило сделать централизованные платёжные системы, не привязанные к месту инициализации платежа, как это было с банками. Почему именно банки инициировали платёж? Стороне платежа необходимо было делать такую инициацию, находясь в месте своего пребывания. Тот, кто выступал в качестве стороны 1, должен был лично прийти в банк или его отделение в месте своего нахождения и подтвердить платёж, используя собственноручную подпись. Поэтому следующим развитием системы платежей стало появление электронных платёжных систем, которые использовали электронные кошельки для выполнения хранения денег и выполнения транзакций. Человек мог находиться в любом месте мира, имея для совершения платежа только доступ к сети Интернет. Таким образом, появилась возможность использовать не несколько банков, которые бы обслуживали граждан по месту их пребывания, а по факту одну или несколько крупных платежных систем, работающих по всему миру. Следующим этапом развития платёжных систем стало бы появление децентрализованных систем выполнения платежей.

Стояло 3 задачи:

1.     Сделать систему, исключающую внешнее вмешательство с целью кражи денег и неконтролируемой эмиссии.

2.     Исключить двойное списание средств.

3.     Вовлечь в эту систему как можно больше участников.

Накамото решил задачу сделать процедуру проверки, избежав при этом выполнения одной из сторон двойной сделки (скажем, дважды списать одну и ту же сумму денег  со счёта и не только перевести её другой стороне сделки, но и сделать аналогичный перевод совершенно иному участнику (третьей стороне)). Как уже было отмечено, в системе централизованных платежей двойное списание исключается за счёт того, что единый центр обрабатывает такие платежи. Накамото предложил сделать такую обработку децентрализованной – участники сети подтверждали бы такую транзакцию (подпись приватным ключом участника инициатора и наличие средств у плательщика)  своей дополнительной проверкой. Кроме того, Сатоши предложил идею блокчейна – цепочки блоков, в которые бы записывались транзакции. Каждый блок содержал бы ключ (хеш), вычисляемый по определенному алгоритму из содержимого информации в самой транзакции и ее хеша, а также ключа (хеша) предыдущего блока. Таким образом, использование ключа (хеша) делает невозможными внешние вмешательства в искажении информации по предыдущим записям транзакций, так как такое искажение ведёт к искажению самого ключа не только блока, где такая информация была искажена, но и ключей всей цепочки блоков транзакций.  Последовательная запись транзакций исключает двойное списание средств  – верной будет считаться та транзакция, которая была первой в блоке. Блоки с платёжными транзакциями образуют целостную систему базы данных (БД). Такая БД является открытой – все участники сети платежей получают её копию и могут в любой момент сделать проверку базы на идентичность. Кроме того, зная все транзакции, они могут вычислить средства на кошельках каждого из участников сети. То есть данная система исключает искажение информации и позволяет всем её участникам видеть средства иных участников в их кошельках.

В классической системе существует понятие банковской тайны, но в данный момент времени оно не совсем актуально из-за борьбы с отмыванием денег, борьбой с терроризмом и уклонением от налогов. Данный концепт потерял свою актуальность и из-за откровенного мошенничества со стороны банков – мы знаем множество случаев «тетрадочных вкладов», когда вкладчик банка не может удостовериться в том, что банк действительно оприходовал его деньги и они работают внутри банка. Система биткойна исключает такую возможность – все средства видны по своим кошелькам (адресам) внутри системы, при этом о получателе или отправителе средств ничего не известно – за средствами стоит только номер (адрес) кошелька. Кому конкретно принадлежит кошелек, система не знает. За что были перечислены средства – тоже. То есть с одной стороны есть анонимность (аналогичная банковской тайне – причём это действительно истинная анонимность), а c другой – участники сети точно знают все средства на кошельках иных участников.

Участник сети может явно и публично объявить свой кошелек – связать  своё ФИО или наименование организации с адресом кошелька и таким образом сообщить данные третьим лицам – своим клиентам или контрагентам.  Следует знать, что воспользоваться деньгами на своём кошельке можно только при наличии приватного ключа. Потеря приватного ключа приведёт к невозможности списания денег – биткойны останутся,  но потратить их будет нельзя.    

В конечном итоге биткойн (или иная криптовалюта) вполне может стать основным мерилом стоимости товаров. Биткойн проще сохранить, чем золото, он легко может стать средством платежа, он конечен – его стоимость не может падать. Кроме того, у системы заработка биткойнов есть очень хорошие перспективы в развитии.

Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!

Читать в источнике