Найти тему
Ведомости Казахстана

«Антикор» больше не вселяет страх

Страна истосковалась по жесткому решению вопросов в стиле Кайрата Кожамжарова

Болезненный удар по репутации Антикоррупционной службы, который был нанесен Генеральной прокуратурой в деле о задержании, а потом освобождении замакима Алматинской области Багдата Манзорова, говорит о том, что такие вещи забывать нельзя. Необходимо провести серьезную работу над ошибками, переговоры «под ковром», перегруппироваться и впредь бить наотмашь, наверняка. В противном случае, унижение испытанное Агентством РК по противодействию коррупции мигом ретранслируется на остальные дела ведомства Алика Шпекбаева, реальные и потенциальные коррупционеры почувствуют абсолютную безнаказанность и способность легко отыграть любое досудебное расследование назад. А о бывших финполовцев начнут «вытирать ноги» все кому не лень.

КОНЦЕПЦИЯ ШПЕКБАЕВА ДАЕТ СБОЙ

Собственно, первые ласточки уже полетели. На днях в республиканском еженедельнике «Время» вышло обширное интервью находящегося под следствием бывшего вице-министра энергетики Гани Садибекова, досудебное расследование в отношении которого наши антикоррупционщики все никак не могут довести до суда. Между тем, для понимания, задержан Садибеков был еще в марте прошлого 2018 года.

Да, конечно, можно предположить, что программное интервью обвиняемого в хищении чиновника, это всего лишь совпадение, на которое не следует обращать внимание. Однако все обстоит именно так, как кажется на первый взгляд. После пощечины, которую Антикоррупционная служба получила от Генпрокуратуры в деле Манзорова, окружающие очень быстро почувствовали слабость борцов с коррупцией и поняли, что как раз сейчас их можно смело «дожимать».

Тем более, когда уголовное расследование тянется 20 месяцев, как в деле Садибекова, у любого стороннего наблюдателя возникнет подозрение: что либо антикоррупционщики «не могут», либо действуют без особого желания.

И как тут ни вспомнить еще недавние времена бывшего главы Финпола, Агентства и Нацбюро по противодействию коррупции, а также генерального прокурора Кайрата Кожамжарова. С его слаженной командной работой, доведением всех резонансных дел до конца в относительно сжатые сроки, оперативным сопровождением судебных процессов (а как вы еще хотели эффективно бороться с верхушечной коррупцией!), умением договориться в верхах и обеспечить информационное прикрытие антикоррупционной кампании. 

Да, силовики Кожамжарова местами допускали огрехи и перегибы (хотя они не оказывали существеннного влияния на основные доказательства по делу), порой были даже жестокими, однако на расстоянии, с высоты прошедших лет, можно утверждать, что именно такой подход в противодействии коррупции на верхних этажах власти и квазигоссударственного сектора, мог принести результат. 

Что мы видим сейчас? Не противоположную, но очевидно другую концепцию борьбы с хищениями и казнокрадством. Система, выстроенная Аликом Шпекбаевым, безусловно, хорошо «переваривает» попавшихся на коррупционных статьях чиновников средней руки. Но более или менее высокопоставленных лиц, уровня министра или акима области, ей схватить и поглотить уже не получается. Антикоррупционщики Шпекбаева явно ломают зубы даже о те фигуры, которые принято называть «ключевыми», чей арест и посадка открывает прямую дорогу к сбору информации и рычагам воздействия на действительно принимающих решения влиятельных персон.  

Согласимся, что и раньше, и сейчас, всякая борьба с коррупцией в Казахстане мгновенно девальвировалась тем, чем в итоге она заканчивалась. Громкие фанфары обвинений, суровые приговоры, уйма человекочасов, которые требовались для отправки в колонию хотя бы одного ВИП-чиновника, в конце концов приводили к достаточно быстрому освобождению из мест не столь отдаленных еще недавно обличаемых, иногда даже первыми лицами государства, бывших высокопоставленных госслужащих. Естественно, это подрывало всякий смысл антикоррупционной борьбы, но хотя бы нагнетало и поддерживало страх того, что два-три ближайших года кто-то из объектов разработки Антикоррупционной службы точно лишится спокойного сна, а жить будет в, мягко говоря, не самых комфортабельных условиях.    

Однако два очень показательных антикоррупционных кейса с Манзоровым и Садибековым, могут обрушить реноме казахстанского «Антикора» до такого уровня, когда даже теоретический страх быть пойманным улетучится из сердец наших потенциальных взяточников и расхитителей. Особенно тех, кто формирует верхушечную коррупцию, причиняющую наибольший разрушительный эффект государству.

Для того же Алика Шпекбаева, всегда больше тяготевшего к управлению структурой МВД, где борьба идет с обозначившим себя криминалом (что не менее сложно), а не прячущейся беловоротничковой преступностью, пустившей метастазы во вполне респектабельные государственные институты, должно быть понятно сравнение. Если попустительствовать «ворам в законе», криминальным авторитетам, лидерам неформальных бандформирований, занимающихся грабежом, разбоем, квартирными или карманными кражами, то улицу очень быстро захлестнет неуправляемый хаос преступности.

Обычным мирным гражданам страшно станет просто выходить на улицы, потому что города превратятся в место анархии криминала, мы вернемся в позабытые 90-е с той лишь разницей, что теперь грабить станет прибыльнее.

Эту аксиому взаимозависимости наведения жесткого порядка и спокойствия в городах, давно уловили в органах внутренних дел, сумев добиться ее торжества, однако до сих пор она, видимо, буксует в головах наших антикоррупционщиков.

РЕИНКАРНАЦИЯ КОЖАМЖАРОВА И ГРУППА ЛАТИФУНДИСТОВ

Поэтому при всем уважении к Алику Жаткамбаевичу, возможно, гораздо комфортней ему будет в кителе министра внутренних дел, о чем он всегда мечтал. Тогда как для ловли крупной рыбы и обезжиривания порядком надоевших, сидящих на мешках украденных государственных денег внутриэлитных группировок, в Агентство по противодействию коррупции придется если и не возвращать Кайрата Кожамжарова собственной персоной, то хотя бы его реинкарнацию в лице другого амбициозного и голодного до дела силовика.

Причем, заметим, что силовика способного построить свою команду и заточить ее под нового президента Касым-Жомарта Токаева.

Буквально накануне Касым-Жомарт Кемелевич возмущался на совещании в Акмолинской области: «В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей», - заявил глава государства.

И правда, так будет продолжаться еще очень долго, поручения хозяина Ак Орды продолжат игнорировать и саботировать, пока сама механика ситуации не подскажет Токаеву правильный выход. И пока он только один: устроить показательное кровопускание. Взять какой-нибудь более или менее подходящий клан и безжалостно поставить его «на растяжку». Лишь после этого к исполнителям может прийти полная ясность мышления, как выполнять президентские наказы и достигать положительных результатов.

К примеру, если говорить о латифундистах. Группа последних, контролирующая через подставных лиц сотни тысяч гектар земли, плавно переходящих в миллионы га по всему Казахстану, провернула схему вывода денежных средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и Государственного фонда социального страхования (ГФСС) по принципу, который использовался при выводе пенсионных денег в адрес ТОО «Бузгул Аурум».

Напомним, что тогда сумма ущерба, причиненная менеджментом ЕНПФ, за что его председатель правления Руслан Ерденаев был приговорен к 12 годам лишения свободы, составила 5 миллиардов тенге в адрес частной компании.

Так, у АО «Государственный фонд социального страхования» имеется более 1,2 трлн тенге. Они по закону размещены нашим Нацбанком в ГЦБ Минфина. В прошлом году несмотря на отрицательное заключение риск-менеджеров Национального банка, 120 млрд. тенге из этих запасов ушли в АО «КазАгро».

Отметим, что рисковики Нацбанка дали отрицательное заключение, так как риски невозврата денег были чрезвычайно большие. Холдинг «КазАгро» представлял собой убыточную контору, где много денег разворовывалось под видом дутых проектов.

По закону активы ГФСС инвестируются в строгий перечень финансовых инструментов, утвержденный Постановлением Правительства. Однако в 2018 году группа латифундистов срочно включило «КазАгро» в этот перечень и заключила дополнительное соглашение к договору с Нацбанком, чтобы смело перечислить деньги в убыточный холдинг. С потерей этих денег уже через пару лет возникнут проблемы с социальными выплатами гражданам Казахстана.

В настоящее время, эта же «группа латифундистов» действует через своего человека в подведомственной организации Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Там они продвигают решение, чтобы под эту структуру отдали ГФСС и ЕНПФ, дабы получить неограниченный доступ к денежным ресурсам, принадлежащим всем казахстанцам. Соответствующие пункты уже внесены в План по модернизации. «Фишка» в том, что формально пенсионными и социальными деньгами наших граждан будет управлять Нацбанк, однако в реальности они будут находиться под контролем этой группы.  

Там невероятно много денег, поэтому они не дают им покоя.

Так вот, справится ли с подобным вызовом Алик Жаткамбаевич или придется вызывать реинкарнацию Кайрата Пернешовича?!

https://kazvedomosti.kz/article/antikor-bolshe-ne-vselyaet-strah-