Замечательный соус. Он густой, бархатистый, с ярким вкусом. В нём чувствуется лёгкая острота, кислота томатов и приятное сладковатое послевкусие. В аромате присутствуют нотки сливочного масла. Лук в соусе полностью растворяется, загущая его.
Этот соус очень вариативен. Его можно готовить на квасе, пиве, вине, овощном или мясном бульоне и даже просто на воде. И каждый раз будет получаться разный вкус.
СОСТАВ
1 крупная луковица (100г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 100г томатной пасты, 2~3 ч ложки горчицы, 50г мёда, 0,5 ч ложки соли, 400г кваса, 1/3 ч ложки сушёного имбиря, 1/6 ч ложки чёрного перца, щепотка мускатного ореха, 1/8 ч ложки молотого острого перца, 30~50г сливочного масла
Лук нарезать как можно мельче.
Чеснок пропустить через пресс.
Для приготовления лучше использовать кастрюльку с толстым дном - у неё меньше площадь испарения. Если такой кастрюльки нет, то можно воспользоваться сковородой.
Положить в сковороду или кастрюльку лук и чеснок.
Добавить мёд, томатную пасту и горчицу. Если горчица острая, то достаточно двух чайных ложек, если не острая, то можно положить 3 чайные ложки.
Насыпать соль и приправы. Если каких-то видов приправы нет, то можно обойтись без них. В крайнем случае можно обойтись лишь чёрным и красным перцем.
Налить квас.
Вместо кваса можно налить вино, пиво, бульон или воду. При использовании пива, бульона и воды необходимо добавить 50г яблочного или винного 6% уксуса или 40г лимонного сока.
Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на минимальный огонь на 1 час.
Периодически соус перемешивать. Следить, чтобы влага испарялась не слишком быстро. В случае, если выпаривание идёт слишком активно, периодически подливать в массу дополнительную жидкость.
Через час соус должен стать густым.
Положить в соус сливочное масло и размешать. Соус должен стать бархатистым и глянцевым.
Попробовать соус и при необходимости добавить сахар или соль.
При помешивании на большом или среднем огне довести соус до закипания и снять с огня.
Готовый соус можно подавать к любому мясу и птице. Также соус хорошо сочетается с рисом и гречкой.
Для хранения переложить соус в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Выход:
примерно 250 мл.
Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_225.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.