Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Сегодня смело можно констатировать, что полуавтоматические ружья прочно вошли в охотничий арсенал. Появилось несколько разновидностей этого оружия, различающегося по принципу действия автоматики.
На сегодняшний день существует два вида, существенно отличающихся, систем автоматики, газоотводная и инерционная.
Существует и третья система ружей: с подвижным стволом. Ружья этой системы автоматики появились в арсенале охотников раньше других. Полуавтоматы Браунинг «Авто 5», зарекомендовали себя, как надежное оружие. Первый отечественный охотничий полуавтомат МЦ 21-12, имел такой же принцип действия. Но сложная конструкция этих ружей, появление боеприпасов типа «магнум», которые не применяются в этих ружьях, массовый выпуск ружей с более простой и надежной системой автоматики, привело, к практически полному прекращению выпуска ружей с подвижным стволом.
Газоотводный механизм
Охотничьи ружья с газоотводным механизмом, в настоящее время, составляют большинство. Принцип действия таких ружей состоит в отводе части пороховых газов из канала ствола в специальный цилиндр, где воздействуя на поршень, газоотводного механизма открывает затвор и одновременно приводит в действие механизм выбрасывания гильзы, ставит на взвод боевую пружину и сжимает возвратную пружину. Под действием возвратной пружины, досылается новый патрон в патронник и закрывается затвор. Оружие готово к следующему выстрелу.
Основной недостаток оружия с газоотводной системой, необходимость систематической чистки газового узла, от нагара, вносимого пороховыми газами.
Для надежного срабатывания системы перезаряжания при использовании патронов с различными навесками, требуется регулировать количество отводимых пороховых газов.
Наиболее удачно это выполнено в газоотводных полуавтоматах Fabarm. В них применен очень простой по конструкции и надежный фрикционный тормоз Puls Piston.
Чистка этого узла не составляет никаких затруднений.
Достоинства газоотводной системы:
- Надежная работа автоматики с любыми навесками патронов и при любых погодных условиях.
- Возможность снаряжать ружье дополнительным оборудованием (под ствольный фонарь, прицел)
Инерционный механизм
Принцип действия оружия с инерционной системой основан на небольшом передвижении корпуса ружья назад, под действием силы отдачи. Затвор этих ружей состоит из двух частей –инерционного тела и боевой личинки. При движении корпуса ружья назад инерционное тело, из – за инерции остается на месте, в результате чего сжимается пружина между инертным телом и боевой личинкой. Затем под действием пружины, инерционное тело движется назад, проворачивает боевую личинку, отпирает канал ствола, выбрасывает стреляную гильзу и взводит ударный механизм. Откатившись назад, затвор под действием возвратной пружины начинает движение вперед, досылает патрон в патронник и запирает канал ствола.
Недостатки:
- Не перезаряжается при малых навесках патронов (у самой продвинутой инерционки — Бенелли менее 24г.)
- Плохо переносит установку дополнительного оборудования.
- Вероятность отказа автоматики при низких температурах, загрязнениях попавших в ствольную коробку.
Достоинства
Проще уход за оружием (нагар только в канале ствола).
Ружья с инерционной системой выпускались в основном за рубежом. Наиболее популярны инерционки итальянской фирмы Benelli.
На Российском рынке широкую известность получили Турецкие полуавтоматы Stoeger 2000.
А с осени 2017 года в магазинах появилась инерцирнка Российского производства МР – 156.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!