Как и многое из того, что делается в нынешней Москве, это название звучит довольно неоднозначно. Поначалу в нём угадывается женское имя. А раз так, то поневоле хочется вступиться за обделённых вниманием жён, тещ и дочерей. В самом деле, почему вдруг в Москве появился парк Света, а парка Валя или Таня до сих пор нет.
Даже после того, как недоразумение прояснится, не сразу удаётся понять, что имели в виду создатели нового топонима - сложное физическое явление или просто символ чего-то позитивного и доброго. Сомнения рассеиваются только при посещении самого парка. Световые конструкции, наряду с простыми прожекторами и собственно освещением здесь имеются буквально под каждым кустом. Кустов, правда, не так много. Да и само понятие парка кажется в значительной степени искусственно притянутым за уши. До этого здесь был скромный сквер со скамейками и спортивными площадками. Но раз отцам города захотелось обновить терминологию, кто ж откажет.
Рвение, с которым благоустраивалась эта часть района Бибирево, возможно заслуживает отдельной истории. И она скорее для журналистского расследования, а не поверхностных впечатлений от увиденного. Уж больно лихо всё завертелось и закрутилось там, где и без того было благополучно, включая положенную каких-нибудь 2-3 года назад плитку. Местные жители хорошо помнят свои чувства от развороченных в самый канун лета пешеходных дорожек и еще больший шок от того, как землю буквально поднимали на дыбы. Естественный, хоть и скудный уголок природы на глазах превращался в поле битвы за нечто технологичное и непостижимое. Снимались огромные пласты земли, на месте которых заливали бетонные площадки, по ним прокладывали пластиковые трубы, из них потом выводили в определённых местах букеты электропроводки... Но опустим детали. Как ни крути, зрительный эффект от свершившегося факта гораздо важнее. А он конечно же яркий и во многом незабываемый. Такое не в каждом центральном районе встретишь, что уж говорить о спальных окраинах. Новые дорожки, много уже упомянутого света, качели, обновлённые спортплощадки, даже городок для собачьей радости, аджилити.
Теперь уж точно не придётся вытаптывать траву, чтобы проторить новое более короткое направление до метро или торгового центра. Общая площадь разного вида и назначения дорожек стала едва ли не больше самого газона. Но для города - самое то, особенно если через каждые 5 метров стоит скамейка.
Свет, как поясняют урбанисты от мэрии, здесь призван не только светить, но и создавать дополнительные удобства. С шарообразными плафонами это может оказаться проблематично, а вот распластавшиеся на земле кубы и звёзды допускается использовать так же в качестве сидячих мест. Для случая, если вам очень захочется увидеть лицо собеседника подсвеченное не сверху, а снизу - вещь действительно не заменимая. Да и для тусклой московской повседневности, где большую часть времени царит хмурая погода, свет не будет лишним.
Качельный тренд, похоже, стал осваивать периферию столицы. И здесь без него не обошлось. Сложная металлическая конструкция, к которой подвесили верёвки с дощечками больше напоминает поваленную опору высоковольтной линии электропередач. Но такова видимо трактовка индустриального стиля в сочетании с антивандальными потребностями. Тут, как говорится, трудно придраться. Правда, по соседству водрузили скульптуру бобров. Их портретное сходство с животными больше подошло бы какому-нибудь зоопарку или заповеднику. Это странное сочетание трудно оправдать одним желанием увековечить символ района Бибирево. Дело скорее в желании потрафить целевой аудитории. - фигурки наш народ любит, а уж как быстро превращает их в предметы тотема даже объяснять не надо. Носы бобров уже сверкают не хуже носа овчарки со станции метро Площадь Революции. А что, удобно, не надо далеко ехать. На районе укореняется своя собственная примета - потереть нос грызунов на удачу.
К детским площадкам и площадкам для спорта и вовсе придраться сложно. Они в любой мало-мальски разряженной части города уместны и востребованы. Ко всему этому пожалуй есть только один вопрос - цена проекта и стоимость обслуживания. Даже при большом желании узнать затраты города на это урбанистическое диво будет не просто. Они возможно и есть в открытом доступе, но бюджеты города и округа о них умалчивают. Всё сведено в одну пафосную строку - благоустройство, а там попробуй найди концы. Проблемой обслуживания тем более никто не станет заморачиваться. Не принято у нас считать деньги, которые еще не известно какой власти доведётся тратить. Ситуацию можно наблюдать только в развитии. Стоит посмотреть хотя бы то, как будут ремонтировать качели или световые конструкции. А то ведь существует немало примеров того, как дорогие и яркие проекты приходили в упадок от того, что на них переставали обращать внимание после первой же крупной поломки. Точно так же и парк Света. Быть ему таковым или превратиться в Сумеречный сквер - скоро увидим.
Дорогие читатели, не стесняйтесь поддержать проект Архистория своими лайками и перепостами!
Подписывайтесь на нашу страницу!
Читайте лучшие материалы Архистории:
Крытый бассейн и грани королевской роскоши
Сложная палитра Немецкой слободы