Найти тему
На злобу дня / DYV

Ближе к небу / Пятый этап гран-при. Часть 2

Обратная сторона резко возросшей популярности фигурного катания - падение уровня компетенции его болельщиков. Это понятно: очень многие как окунь на червя клюют на то, о чем говорят, и как говорят. Чем больше шума и скандала, тем интересней. При этом подавлящее большинство этих болельщиков не в состоянии отличить лутц от сальхова, не говоря уж о том, чтобы понять разницу между чоктау и моухоком. Да и фигуристов различают только по фамилиям. Не случайно же в чате на Ростелекоме появлялись вопросы типа "а когда Загитова выступает?", или "Ханю скоро выступит?"

Нахлынувшая толпа дилетантов, до сей поры считающих Волочкову балериной, пытаются давать оценки выступающим в меру своего непонимания ФК, и выглядит это смешно. Поначалу меня раздражали заявления типа "она упала, и почему ей первое место отдали?", или бесконечные стенания по поводу "попрыгушек" и отсутствия "зреложенского". А теперь просто не обращаю на это внимания.

Не понимаю и тех, кого называют "фанатами". Эти душевно больные люди пытаются пустоту собственной жизни заполнить жизнью своего "кумира". Уже вижу, как "медедботы" дружной толпой на меня кидаются. С другой стороны с криками "ату его!" набрасываются "загиботы". Я - переживу. Среди моих читателей в основном люди душевно здоровые. А разнокалиберных психопатов я за свою жизнь перевидал...

Это я к чему? А это я к тому, что вчера побродил по чатам, имел неосторожность. Больше не буду, честное слово)))

Произвольную программу у женщин народ ждал с напряжением. Те самые, с душевными болезнями, с радостными криками, больше похожими на первомайские лозунги времён СССР, предрекали огромный успех Медведевой и желали Саше Трусовой сломать ногу...

Тем временем и соревнования начались.

19-летняя японка Юана Йокои еще год назад пыталась выжать из себя на этапах ЮГП. Она там нечасто появлялась, и за все годы сумела только выиграть бронзу в Ереване-2018. Йокои с тройного риттбергера летела в борт головой, но сумела развернуться и врезалась боком. Остальные элементы исполнила неплохо, получила 126.17 (67.40+59.77 - 1.0) и с суммой 182.68 замкнула первую шестерку.

19-летняя Станислава Константинова... Пожалуй, резко отрицательную роль в её спортивной карьере сыграл сезон 2017/2018 г. Стасю не вполне адекватно (на мой взгляд) отсудили на чемпионатах страны как среди взрослых, так и среди юниоров. Отправили на ЮЧМ, где она выступила неудачно. Но приобрела статус "надежды отечетвенного ФК". С того и началось. В сезоне 2017/2018 г. опять же после не вполне объективного судейства на юниорском первенстве России Стася отправилась на свой второй ЮЧМ, и вновь выступила неудачно. А в конце сезона её командировали на взрослый чемпионат мира, где девушка блистательно провалилась на 19 место. И больше не поднялась. Прошлый сезон был провальным, нынешний и вовсе в ужасе и кошмарах.

Стася сегодня боится прыгать. Теряется на вращениях, запинается на дорожке. Едет тяжело, еще тяжелей прыгает. Она вообще ничего не может показать. Её надо по частям собирать. Повторю еще раз то, о чем уже говорил: на мой взгляд, это вина тренера. Чеботарёва не в состоянии, не умеет работать с фигуристами высокого класса. Два года выброшены, как говорится, псу под хвост.

Станислава Константинова
Станислава Константинова

Стасе уже 19. Менять тренера? А кому она нужна? В Москве - никому, уже проверено на Губановой. В Петербурге? У Рукавицына Леонова докатывается. Не думаю, что ему захочется этот конструктор собирать. Мишину она точно не нужна. Дайнеко, Туренко, Писаренко? Любая из них способна восстановить Стасю, почему-то в квалификации этих тренеров не сомневаюсь. Но хочет ли сама Стася? Вот здесь я не уверен. Может, она мазохистка, и выкарабкиваться из полуупаденных двойных - её призвание? Тогда пусть всё остается так, как есть.

Дальше вновь ничего интересного. И ни от кого. Пропущу этих приятных во всех отношениях девушек и сделаю вид, что их не видел. Так будет лучше для них же.

Сильнейшую разминку открыла Сатоко Мияхара. У неё еще был шанс зацепить бронзу. И зесь случилось знаменательное событие: впервые в истории судьи насчитали Сатоко недокрутов больше, чем я! Я увидел 4 недокрута, техбригада поставила пять! Да еще падение с флипа... За вращения ей по-прежнему ставят почти предельные GOE, и на прыжках не обижают, но сбавки за недокруты съедают всё. Мияхара получила 129.33 (59.88+70.45 - 1.0) и набрала всего 192.42 балла. Будет четвертой.

Алекса Паганини каталась плохо и вылетела на 7 место. Екатерина Рябова по сравнению с прошлым сезоном выглядит намного сильней, даже мощней. Легко и высоко прыгает, неплохая хореография, но едет на прямых ногах - бедро работает плохо. Потому и оценка всего 123.76 (64.64+59.12), сумма 187.77, пятая. Пятое место на взрослом Гран-при для вчерашней (и сегодняшней еще) юниорки - очень хороший результат. Она на ЮГП так высоко не поднималась.

Евгения Медведева. Спокойна, без нервов, и наконец-то без необоримого желания прыгуть выше головы и что-то кому-то доказать. Но поумнела не до конца - всё же первым прыжком поставили флутц, за который оценка в итоге 4.05. Лучше бы сальхов прыгнула, было бы минимум на балл больше. Каскад 3С+3Р с небольшим недокрутом на ритте, но из "несчитаемых". Остальные прыжки чисто.

На первом вращении заметно потеряла центровку, на третьем тоже теряла, но меньше. В целом прокат получился великолепным, ничуть не хуже, чем в сезоне 2016/2017 г. Но и не лучше. Так что когда Орсер говорит, что у Жени "лучшая форма в жизни", он врёт. Она лучшая за время пребывания в Канаде, но никак не "в жизни".

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Думаю, этот прокат заслуживал той высокой оценки, что за него поставили судьи: 148.83 (74.77+74.06). Мне не жалко. Впервые после ОИ мне понравилось выступление Медведевой. Сумма 225.76, серебро. Но финал Гран-при пройдет без неё.

Мэрайе Белл надо было получиь 127 баллов. То есть просто много не навалять. Хорошая программа, энергичное исполнени. Несколько прыжков буквально вытащила из завала, но справилась. Получила намного большн необходимого - 138.56 (68.80+69.76), сумма 205.67, бронза. Белл сохранила шансы на финал.

Александра Трусова - это фантастика. Каждое её выступление надо смотреть и пересматривать.

Александра Трусова: ближе к небу
Александра Трусова: ближе к небу

Техническое превосходство подавляющее. Если бы не упала - и за компоненты получила бы на 2-3 балла больше. Каскад 4Т+ойлер+3С во второй половине - вообще что-то нереальное. Феномен Трусовой не только в том, ЧТО она прыгает, но и в том, КАК. Она не боится прыжков. Да, упала. Она знает, почему упала, и знает, что надо сделать, чтобы не упасть в следующий раз. Может и не получиться. Но если знаешь, что и как делать, получится обязательно. Саша - очень умная фигуристка.

Начитавшиеся "экспертов" недоумки мечтают увидеть, как через 2 года у Саши прыжки пропадут. Каким скудоумием надо обладать, чтобы не восхищаться сегодня невероятным талантом и феноменальными выступлениями Трусовой, а тупо надеяться, что "через 2 года" сбудется мечта идиота...

А результат - результат известен: 160.26 (95.34+66.92 - 2.0), сумма 234.47, и Александра Трусова в финале Гран-при.

Еще несколько цифр. База произвольных программ участниц на этом этапе: 1. Трусова - 87.46, 2. Йокои - 62.15, 3. Медведева - 61.55, 4. Рябова - 60.65, 5. Белл - 59.77, 6. Чэнь - 57.24, 7. Мияхара - 55.69 ... 11. Константинова - 47.12.

И последнее. После проката Медведевой Татьяна Анатольевна Тарасова плачущим голосом вещала оды Медведевой: и такое давление выдержала, и из такого колодца выбралась, и такой характер у неё...

Ну слов нет! ТАТ забыла, как с её подачи Женя сама в этот колодец лезла с упорством самоубийцы? И два года ползала по дну в тине тоже по собственной воле. Вылезла - и хорошо. Но с какого перепугу петь хвалебные оды человеку, сделавшему всё для того, чтобы утонуть, а потом решившему выплыть? Да еще и в этом заплыве слегка память потерявшему. Я петь оды не буду.

***

То, что сотворили в парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, словами передать трудно. Это надо видеть, причем не только произвольную программу, но и короткую. Потому как в итоговый результат - лучший в мире в этом сезоне, вошли обе программы.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Короткую, на мой взгляд, судьи недооценили. Но в произвольной сдались. Второе безупречное выступление за два дня. Вторая великолепная программа. Вторая великолепная оценка: 149.34 (76.48+72.8). Сумма 229.48.

За прошедшие месяцы пара изменилась кардинально. Им, безусловно, еще много над чем предстоит работать, но скорость, с какой они прогрессируют, обнадеживает.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов остались в тени победителей. Вновь остались без прыжков - на сей раз косячила Женя. Программа интересная, и её уже видно, хотя грязи в прокате по-прежнему слишком много. А еще они заметно уступают БК в мощи катания. Они никогда не выглядели мощно, но были очень академичны, брали чистотой катания. Пока нет ни мощи, ни чистоты. Оценка 139.96 (68.64+71.32), сумма 216.77 и серебро этапа выводят их в финал Гран-при. На подготовку и чистку программ остается месяц.

 Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Ксения Столбова и Андрей Новосёлов выступили неудачно. Андрей сорвал прыжки, Ксения упала с выброса, одну поддержку сорвали, вторую не сделали. Отвалились на 5 место. Об их перспективах рассуждать погожу.

Впереди шестой, заключительный этап. А затем финал. Ох, как будет интересно...