Кальвадос – алкогольный напиток, который получают из дистиллята, перегнанного из яблочного сидра. Продукцию при этом выдерживают в дубовых бочках. Чтобы получить настоящий яблочный бренди и иметь право гордо именоваться "кальвадос", для сидра следует использовать сорта яблок, выращенных исключительно в Нормандии и в процессе производства необходимо придерживаться определенных правил.
Как появился кальвадос
Первое упоминание об алкогольном напитке можно встретить 1553 году. В своих дневниках француз Жиля де Губервиль подробно описывал технологию перегонки яблочного сидра. Однако в начале 20 века напиток не пользовался популярностью. Французы предпочитали пить арманьяк.
Ситуация изменилась после Второй Мировой войны. Немцы оценили уникальный вкус напитка. В результате появился знаменитый яблочный бренди.
Особенности производства
Чтобы получить Кальвадос используются определенные сорта яблок, в список сортов входит 150 наименований. Фрукты выращивают в 3 областях Нормандии. Производством напитка занимается компания Calvados Pays d’Auge AOC.
После двойной перегонки повышается крепость яблочного сидра. Особое внимание уделяется качеству сырья. В процессе изготовления смешивают сок, полученный из нескольких сортов яблок. Чтобы придать особый аромат и вкус используют груши. Процесс производства кальвадоса можно разбить на несколько операций.
Брожение
Подготовленное сырье измельчают и отжимают сок. После этого в напиток добавляют дрожжи. После брожения в течение 35 дней получают сидр, в котором содержится 6% спирта.
Дистилляция
Чтобы получить крепкий напиток производитель прибегает к процедуре двойной дистилляции. Благодаря перегонке содержание спирта достигает 70%.
Выдержка
Уникальный вкус и запах кальвадосу придают бочки из нормандского дуба. В процессе выдержки спирт активно насыщается дубильными веществами. Чтобы насладиться кальвадосом придется ждать не меньше 2 лет.
Купажирование
Спирт из разных бочек смешивают в определенных пропорциях. Таким способом получают ароматный и благородный напиток.
Разновидности кальвадоса
Производители выпускают несколько видов яблочного сидра:
- Самым молодым считается напиток, который прошёл выдержку в течение 2 лет. Такой кальвадос относится к категории Fine.
- Более насыщенный вкус имеет яблочный бренди, который хранился в дубовых бочках в течение 4 лет (VSOP).
- Самым дорогим сортом является XO, который выдерживают в течение 6 лет.
В молодых сортах сильнее чувствуется яблочный аромат. В процессе длительной выдержки напиток насыщается дубильными веществами.
Древесина, из которой изготовлены бочки, придает кальвадосу неповторимый вкус и запах. Это привлекает поклонников выдержанных сортов яблочного бренди.
Материалы по теме:
Согревающие коктейли для первых осенних холодов
Домашний мармелад – полезно и просто
Виноградная феерия для осеннего вечера
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева