Суп в Советском Союзе был не просто горячим блюдом. Он был сакральным явлением. Мамы и бабушки в ужасе закатывали глаза, если чадо морщилось от дымящегося первого. "Суп не ел?! “- охали они и хватались за сердце. Значит, весь день голодным будет.
Любовь к супу в советской стране вполне объяснима: готовить просто, цена низкая (у нас речь не шла об осьминогах или лобстерах), калорийность большая. Сварила суп — у семьи есть еда. Но дети вдаваться в экономические реалии не хотели и в подавляющем большинстве супы не любили, мечтая повзрослеть, чтобы никогда, никогда, никогда их не есть. Так вспомним наших антигероев!
Молочный суп с вермишелью
Сколько слез из-за него пролито, не сосчитать. Во-первых, горячее молоко не вызывало никакого желания хлебать его днем, так еще и эти желтые жиринки на поверхности плавали! Плюс молоко сильно разбавляли, цвет превращался из белого в синюшный. Фаворит детсадовской кухни, его запах многие помнят по сей день. Правда, волна ностальгии по СССР иногда воскрешает молочный суп в меню дорогих ресторанов, но вкус современного творения совершенно не похож на тот самый. Он ванильный, легкий и уж точно без пятен жира.
Рассольник
Конечно, это было делом вкуса, но рассольник, как правило, не находил почитателей среди детей. Много лука, какие-то невнятные огурчики, сметана — слишком сложно и невкусно. Еще ничего, если его варили мама и бабушка, но в садике и школе рассольники отличались поразительно гадким вкусом.
Гороховый суп
Сейчас гороховый суп переживает свое второе рождение. В него по европейским рецептам добавляют копчености, сухарики, и на выходе это получается горячее антипохмельное блюдо. Ха-ха-ха! Раньше гороховый не имел ничего общего с нынешним. Вкус вареного овоща, перетертого в пюре, нравился единицам. А вот опять же общепит и детский, и взрослый, гороховый суп любил. Почему? Да потому что дешево.
Борщ (или щи)
Любовь к борщу приходит с возрастом. Мы взрослеем и понимаем, что борщ или щи — это не просто супы, это субстанция нашей крови. Похмелье, головная боль, плохое настроение — все лечится борщом. Но не в детстве! Детям плавающая капуста, морковка, свекла совершенно не кажутся вкусным. Кто-то стоически соглашался съесть жижу, кто-то, наоборот, гущу. Но обычно это был подвиг, за который ждали награду. Мороженку, например.