Найти тему
Подворье

Суперкрупноплодная малина: посадка и уход

Продолжение. Начало темы читайте в статье Суперкрупноплодная малина: начало.

Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)
Фото из сада автора.

Крупноплодная малина отличается от обычной типом роста – плодовые веточки (далее – латералы) отрастают у неё от самого основания побега и даже из подземных почек, причём, чем ниже расположен латерал, тем он длиннее и достигает 50 см и более. Каждая такая ветка может нести 20–30 ягод (до 40), которые расположены близко друг к другу, отсюда такие урожаи. У многих сортов побеги гладкие, без шипов, но есть и сорта с шиповатыми побегами – “Жёлтый гигант”. Корни располагаются в верхних слоях почвы, многие непосредственно у поверхности земли, поэтому рыхление надо заменить мульчированием и ручной прополкой. Цветение у крупноплодной малины растянутое, следовательно, отдача урожая происходит постепенно, довольно длительно, до 40 дней. Ягода очень крупная, до 12–14 г. 

Почву для крупноплодной малины готовят рыхлую, супесчаную, ориентируясь на состав земли на отведённом участке. Если земля тяжёлая, добавьте песок и полуперепревшие опилки. И в таком случае малинник надо немного приподнять над общим уровнем почвы (на 10–15 см), чтобы весной быстрее происходил отток воды и прогрев земли.

Если же почва на участке лёгкая, её следует “утяжелить”, например землёй из компостной кучи, чтобы она могла удерживать поливную влагу. Во всех случаях необходимо внести по 2 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м площади малинника. Крупноплодная малина, как и обычная, пытается прорасти на соседние территории, и чтобы этого избежать, надо вкопать в землю какие-либо ограничители – шифер, линолеум и т.п. на глубину 40 см.

Размер малинника зависит от метода посадки, который вы выберете. Можно создать многорядную плантацию, тогда между рядами надо оставить расстояние 1,8 м, равное высоте малины, между кустами в ряду – 70 см. Кто-то выращивает малину отдельно стоящими кустами с подвязкой к колу, вбитому в центре куста. Мне больше подходит однострочный метод, при котором ширина малинника составляет 70 см, а длина – произвольная. Раз уж я начала рассказывать про “Патрицию”, то на её примере и продолжу. Посадочное место для неё получилось 0,7 × 1,5 м, то есть примерно 1 кв.м. Когда начала отрастать поросль, я не стала формировать 2 отдельных куста, а дала новым побегам свободно расти, удаляя только тонкие и слабые. Желательно побеги, достигшие большой высоты, подвязывать к опоре, чтобы их не раскачивал ветер. 

Осенью нормировала их, оставив 12 шт., вырезав неудачно расположенные, стараясь, чтобы расстояние между оставшимися было насколько возможно одинаковым. Таким образом, у меня получилась единая небольшая плантация с хорошим освещением и проветриванием. Малина “Патриция” достаточно зимостойкая, выдерживает морозы -30°С, но каждую зиму в Подмосковье хотя бы на два дня температура опускается ниже этой отметки, поэтому побеги лучше пригнуть. Пригибать “Патрицию” одно удовольствие – гибкая, бесшипая, не то что шипастые малины. Как я писала выше, в первую зимовку под тяжестью снега побеги сломались и теперь, наученная горьким опытом, я устанавливаю дуги вдоль малинника и к ним подвязываю побеги как можно ниже.

-2

Пригибать малину надо до наступления морозов, примерно в середине октября. Листья не обрывать. В таком небольшом малиннике побеги пригибаю навстречу друг другу, но можно направить их и в одну сторону, как удобней. За несколько лет выращивания малина подмёрзла один раз – в бесснежную зиму погибло несколько почек на самой высокой части дуги пригнутого побега. Весной из них не вышли латералы, но на всём остальном побеге наблюдалось нормальное плодоношение. После перезимовки, при поднятии малины, побеги похрустывают и щёлкают – не пугайтесь, это хрустит одревесневшая кора, что на дальнейшей жизнедеятельности побега никак не отражается. Помогите малине распрямиться и не затягивайте с подвязкой. Начинающие распускаться почки легко обламываются – это потеря 20–30 ягод. Верхушечные почки у малины “Патриция” отлично зимуют, и я никогда не подрезаю верхушки, как это иногда рекомендуют, подвязываю на всю высоту, зачем отказываться от дополнительного урожая ягод? Но если вам это неудобно – подрежьте верхушки соответственно опоре.

Конструкция для подвязки малины “Патриция” устроена у меня таким образом, чтобы побеги можно было закрепить на двух параллельно расположенных на высоте 1,8 м бамбуковых палках (т.к. проволока под общей тяжестью кустов и ягод начинала быстро провисать) с расстоянием между ними 40 см (лучше больше, но у меня не позволила металлическая основа, к которой они крепятся).

-3

Побеги распределяю равномерно, как бы в два ряда, ориентируясь на то, к какой стороне они ближе растут. На мой взгляд, так малина лучше освещается и проветривается, ведь при таком количестве латералов кусты формируются настолько густые, что внутри них ягоды вообще не видят солнца и после дождя долго остаются мокрыми. 

После подвязки малину следует подкормить. Чисто азотные удобрения лучше не применять, т.к. азот способствует усиленному образованию поросли, но и недокармливать азотом тоже нельзя, ведь нам надо вырастить хорошие, мощные побеги замещения для урожая следующего года. Рекомендую использовать Акварин Плодово-Ягодный. В нём есть всё необходимое и для обильного урожая этого года, и для формирования молодых высоких побегов, обещающих отблагодарить нас в будущем. Вторую подкормку проведите перед цветением, сигналом для неё станет роспуск первых цветков. В этом случае питательные вещества будут использованы на увеличение размера ягод и на повышение сахаристости, за которую (в том числе) отвечает калий. К моменту созревания первых ягод все минералы будут переработаны и усвоены растением, и в ягоде будут содержаться только полезные для человека вещества. Во избежание накопления нитратов никогда не подкармливайте ягодные растения перед сбором урожая!

-4

Далее наступает самый приятный период – сбор ягод. Он заканчивается примерно в первых числах августа. Сразу после этого надо вырезать отплодоносившие побеги на 1 см ниже уровня земли (зачем – объясню, когда буду писать про вредителей). Такой приём улучшает освещённость и режим питания растущих побегов замещения, т.к. заканчивающие вегетацию старые побеги имеют ещё зелёные листья и отбирают часть питательных веществ у “молодёжи” и уж конечно очень сильно их затеняют (с такими-то латералами!). Удаляйте их, не дожидаясь осени, и тогда никто не заберёт питание у закладывающих плодовые почки молодых побегов, тем более, что мы их подкормим в третий раз. Все три подкормки даём корневые – 25 г удобрения разводим в 10 л воды и поливаем 1 кв. м площади малинника. Фиксирую ваше внимание, что третью подкормку нельзя сдвигать на более позднее время, т.к. такой большой процент азота (если внести его позже) замедлит вызревание побегов и завершение формирования верхушечных почек, что отрицательно отразится на перезимовке. В то же время недокорм уменьшит урожай следующего года, поэтому именно столько азота и именно в это время необходимо крупноплодной малине. И последней точкой в кормлении станет внесение золы с очень поверхностным рыхлением – 1 стакан на 1 кв. м площади малинника в конце сентября. Малина может нормально расти на почвах разной кислотности – pH от 4,5 до 6,5 (со слов автора сорта), но всё-таки лучше поддерживать кислотность ближе к нейтральной. На зиму хорошо замульчировать почву опилками, можно даже свежими (летом свежими нельзя – они забирают азот), постепенно перепревая, они рыхлят и облегчают землю, что особо важно на тяжёлых почвах.

Малина – растение привлекательное для многих вредителей и чтобы сохранить урожай, придётся прибегнуть к обработкам химическими препаратами. Как только из земли начнут отрастать молодые побеги, надо опрыснуть их от малинной стеблевой мухи Фуфаноном, он не только убивает вредителей при прямом контакте, но отпугивает запахом. К сожалению, он смывается дождём, и может понадобиться повторная обработка. Если всё же муха повредит побеги, и вы заметите повисшие верхушки – обрежьте их ниже места повреждения.

-5

Чтобы ягоды не были червивыми, от малинного жука надо обработать кусты препаратом Танрек перед цветением, но если раскрылся хотя бы один цветок – опрыскивать нельзя, погибнут пчёлы и шмели! Танрек защищает растение 3 недели и к моменту созревания ягод полностью выводится. Внимательно осматривайте молодые побеги замещения, если на стебле обнаружатся вздутия (в них приготовились зимовать вредители), обрежьте ниже вздутия на 3 см, из нижних почек получите урожай. Старые отплодоносившие побеги вырезайте ниже уровня земли на 1 см – вредители, живущие внутри стебля, спускаются и зимуют на уровне почвы. Прежде чем окуклиться, личинка прогрызает отверстие, через которое весной выйдет уже бабочкой, питающейся нектаром. Она отложит яйца для следующего поколения вредителей. Мульчирование полностью перепревшим навозом на высоту 3 см также помогает от этой напасти.

От грибных болезней малину рекомендуется опрыскивать медьсодержащими препаратами – ХОМ, Оксихом, Абига-Пик весной, до распускания почек, и осенью, перед пригибанием, в том случае, если были обнаружены признаки заболевания. У меня малина пока ничем не болела. Избежать болезней помогает нормирование побегов (не более 10–12 на кв. м), тогда кусты будут лучше проветриваться.

Уход за крупноплодной малиной не так уж и сложен, а отблагодарит она многокилограммовым урожаем огромных, вкусных и красивых ягод!