Найти в Дзене
МАША ПО-ПЕКИНСКИ

Русская водка — великое китайское заблуждение

Оглавление

В китайской культуре алкоголь занимает свое почетное место на столе. Большинство праздников сопровождаются распитием спиртных напитков, где особым почетом, конечно, пользуется китайская водка Байцзю. Первый иероглиф в названии обозначает цвет – белый, второй же указывает на алкоголь. Как вы уже догадались, я клоню к тому, что китайского брата с нашим объединяет любовь к «беленькой».

Традиционно Байцзю пьют из графина и микроскопических рюмочек
Традиционно Байцзю пьют из графина и микроскопических рюмочек

Пожалуй, каждый китаец про Россию точно знает два железных факта. Во-первых, что Путин – крутой! "Пудзин хэн лихай" — услышите вы от каждого таксиста (общеизвестно, устами таксистов глаголет истина, так что не вздумайте спорить); а во-вторых, что русская водка — самый крепкий алкогольный напиток в мире. Представляете, в китайской сети ходят байки про 80-ти градусную и даже 90-та градусную водку из России!

Нет, не настойку боярышника, а именно про водку. Какое же их ожидает разочарование, когда озвучиваешь им цифру 40. Как всего 40 градусов? Непонимание, сомнение... «Да нет, ты просто молодая, не знаешь! Русская водка — самая крепкая, а русские лихай (как Путин), и лучше всех умеют пить!» Но ведь....

Русская водка...90 градусов...
Русская водка...90 градусов...

В момент разочарования, собеседника обязательно надо поддержать, поделившись своими познаниями в области Байцзю. Общепринятый в Китае стандарт качественной водки – 53 градуса. И это не предел! Верхняя граница – аж 75 градусов! Пьют Байцзю из малюсеньких рюмок-наперстков, непременно чокаясь с каждым гостем за столом. До какого по счету гостя дойду я, если буду пить Байзю? Боюсь, что только до белого эмалированного...

И кто теперь лихай?