Найти тему
Красиво есть

О! Ужас! Они едят разными палочками! Вьетнам, Корея, Китай, Япония

Китайские палочки «куайцзы» являются "продолжением пальцев". Они длиннее и толще, чем японские и корейские, на концах имеют квадратную не катающуюся по столу форму. Противоположный конец палочки круглый и в несколько раз тоньше, чем другой. Большая длина и толщина по сравнению с иными в китайских палочках обусловлена обычаем брать еду из общего постоянно наполняемого горячего котла на уличном огне, а также потому, что еда в китайских семьях обычно подается на большом блюде и ставиться на вращающуюся платформу в середине стола. Брать из которого удобнее длинными палочками. Порционных блюд у них нет.

Для общих блюд в китайской (вообще азиатской) не предусмотрены отдельные палочки или большие ложки. Еду берут своими и сами накладывают. В абсолютном большинстве китайские индивидуальные палочки изготавливают из бамбука. Многоразовые палочки из бамбука часто украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Иные материалы – слоновая кость, ясень, осина (с лакированием или без), серебро – для коллекционных или торжественных случаев. Металлическими палочками в Китае не принято есть. Это скорее, гостевой подарочный вариант. Зато имеют широкое распространение одноразовые палочки из пластмассы - они гораздо дешевле. Пластмассовые палочки имеют специальные утолщения и канавки улучшающие сцепление с рисом.

Китайцам намного проще научиться есть, потому как их палочки имеют квадратные концы и не вращаются в пальцах. Держат такие палочки несколько иначе, чем японские или корейские.

Китайские палочки
Китайские палочки

Японские палочки для еды «хаси» могут быть разными по форме и длине для конкретных блюд, что вызвано специфичным обилием морепродуктов. Но едят они обычно палочками короткими круглыми и на концах более острыми, чем китайские или корейские. Японцы палочками часто пользуются как европейцы вилками. Обычай в Японии держать миску близко ко рту (у подбородка) во время еды обусловил требование не большой длины палочек. Делают их из дерева многих сортов. Больше из легкого и прочного бамбука. Пара новых японских палочек имеет скрепление. Круглыми короткими японскими палочками труднее научиться есть. Об очень умном ребенке обычно говорят в Японии: "Он научился держать палочки быстрее, чем говорить!"

Японские палочки
Японские палочки

Традиция красить и покрывать палочки орнаментом и лаком присуще всем странам Востока. В Японии, к тому же, обычная не крашенная и без узора палочка – признак не благополучия. Писать на палочке имя владельца – совершенно дурной тон. Металлические палочки в Японии распространены лишь в отдельных местах связанных с обслуживанием иностранцев, либо как подарочные варианты. Японцы, в отличии от китайцев или корейцев меньше едят пластмассовыми палочками. Даже в самом дешевом заведении вам выдадут одноразовые деревянные палочки.

Корейские палочки
Корейские палочки

В Корее палочки для еды металлические "чоккарак". История распространения корейских металлических палочек связывается с преданием о проверке качества еды серебряными спицами. Деревянные палочки для еды называются в Корее японским словом "варибаши". Корейские круглые металлические палочки длиннее японских и их концы менее острые Поверхность металлических палочек скользкая и ими труднее взять любую еду. Научить есть металлическими палочками ребенка это целый семейный многомесячный корейский ритуал. Постановка пальцев при этом иная, чем у китайцев или японцев. Не случайно именно в Корее изобрели "легкие палочки" – симулятор постановки пальцев для обучения.

Легкие палочки
Легкие палочки

Корейские палочки не держат в блюде и долго в нем не выбирают еду– это дурновкусие (может еще потому, что палочки могут нагреться). Традиционные серебряные корейские палочки уже давно вытеснены на из нержавеющей стали (одно время их делали из дюралюминия), а сейчас заменяются в фастфуде пластмассовыми. Однако считается, что палочки из металла намного гигиеничнее деревяных или пластмассовых. Корея – флагман мировой медицины и вопросы здорового питания здесь определяют за металлическими палочками в обществе ведущую роль. Кроме того, метание заостренных палочек – традиционное "тайное боевое искусство" корейцев.

Вьетнамские палочки
Вьетнамские палочки

Вьетнам, как и Таиланд использует китайский вид палочек, у них очень схожи формы и длина. Считается, что вьетнамские палочки более острые из-за большего наличия в кухне мясных ингредиентов. Блюда вьетнамской кухни готовятся таким образом, чтобы любой кусочек можно было легко взять палочками и сразу съесть. При этом отсутствуют индивидуальные порции, все кушанья располагаются на столе в общих тарелках, из которых каждый участник трапезы берет в свою тарелку необходимое. С Японской кухней вьетнамскую роднят разнобразные "немы" маленькие блинчики из рисовой муки с начинкой (различный мясной фарш, морепродукты и салаты). Употребление "немов" очень похоже с употреблением ролов и суши. Пожалуй во Вьетнаме меньше всего можно найти пластмассовые палочки. Они там дороже (гораздо) бамбуковых.

У всех народов палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда восточной кухни мягкие и нежесткие. По навыку пользования и держания палочек можно очень много рассказать о характерных чертах человека. Они также индивидуальны как и отпечатки пальцев.

Спасибо за внимание! Читайте и смотрите далее (нажмите на ссылку)