Начиная писать эту статью, я ещё не знал, о чём она будет. Но внутри уже сформировалось некое ощущение того, что хочется с вами обсудить. Первый раз такое — пишу, не имея в голове представления о том, что должно получиться в конечном итоге. А тема интересная... с каждым годом покупаемые вещи служат всё меньше и меньше.
Это не открытие, уже давно все ворчали по этому поводу. Холодильники, автомобили, везде закладывают запланированный их выход из строя. И стали это делать очень давно. Вон, лампочки накаливания ограничили 1000 часами работы аж в начале прошлого века, кажется. Иначе производить их было невыгодно — спроса на новые лампочки не было бы.
Характерным примером такой «закладки» в холодильнике Bosch начала 2000-х годов являются пластиковые вставки в петли, о чём я писал в одной из своих статей.
Но вот к 2020 году это приняло уже довольно некомфортные формы, поскольку начало опускаться даже на уровень радиоэлектроники, которая ранее была неподвластна этим правилам. Производителей устраивала скорость морального устаревания старой аппаратуры — видеомагнитофонов, телевизоров, музыкальных центров, компьютеров.
Сегодня, когда количество новых технологий в тех же смартфонах уже зашкаливает, казалось бы, какой смысл ограничивать срок их службы? Всё равно максимум через 5-6 лет большинство пользователей их поменяет на более совершенные устройства. Но нет. Сегодня я наблюдаю ситуацию, когда современные смартфоны уже не служат более двух лет, увы.
В случае смартфонов ограничивать срок службы проще всего несменяемым аккумулятором, который первый выходит из строя, что и широко практикуется. Кроме того, некоторые известные бренды практиковали снижение частоты процессора со временем, объяснив это, когда задумка вскрылась, тем, что так они продлевали жизнь аккумулятору, снижая на него нагрузку. Не удивлюсь, если сегодня используется также запланированная деградация полупроводников.
А ведь за смартфонами могут последовать и компьютеры... планшеты, думаю, уже такие, а потом такими станут ноутбуки, а потом и большие ПК...
Мой первый телефон Motorolla был выпущен в 1999 году и служил мне, пока я его не поменял в 2003 году просто из-за отсутствия в нём кириллицы и периодическом приходе по СМС сообщений незнакомого формата:
Следующим с 2003 года был Siemens ME45, который прослужил мне тоже без поломок аж 8 лет до 2011 года, когда я уже перешёл на смартфоны.
Первым смартфоном в 2011 году стал HTC Desire HD, прослуживший 5 лет до 2016 года, и вышедший из строя по моей вине, о чём я уже рассказывал:
А вот следующий смартфон ASUS ZenFone Max, который я взял из за большого аккумулятора и общей экономичности, прослужил всего 3 года с 2016 по 2019. Сначала у него начал отваливаться GPS, потом стала плохо работать кнопка включения, и в конце концов отказала часть тачскрина:
То есть, там, где производитель не может ввиду позиционирования устройства на рынке, состарить аппарат по причине плохого аккумулятора, он его убивает за счёт общего низкого качества.
Теперь не знаешь, что и покупать. Понравился Xiaomi Mi 9 (главным образом из-за двухканального GPS), но производитель честно указывает гарантию 1 год и срок службы 2 года. Да и аккумулятор дохленький.
Остальные производители о реальном сроке службы своих устройств скромно умалчивают.
Вот и думаю, имеет смысл покупать себе игрушку за 25 т.р. на два года его службы? Фактически тысяча рублей в месяц на связь получается, плюс 200 рублей тарифа, жалко ))) В коммерческом смысле точно не имеет смысла, но ведь для меня это всё же в первую очередь игрушка...
Ставьте лайки, если статья понравилось. Пишите комментарии.
Делитесь также этой статьёй в социальных сетях (соответствующие кнопочки рядом со статьёй в наличии) и, конечно, подписывайтесь на мой канал! Жду ваших отзывов! Удачи!