Найти тему
Евгений Низовцев

Старинная рецептура в современном мире - Gruut

Все что мне было раньше известно от таком стиле пива как Грюйт (Gruit), что его традиционная рецептура, которая существует по сей день, часто встречается у современных пивоварен. Стиль напитка особен за счёт добавления вереска, различных цедр, специй для придания вкуса и ароматики, в противовес привычному хмелю.

Gruut Bruin
Gruut Bruin

Пивоварня Gentse Gruut Stadsbrouwerij - проект трёх направлений

С напитками пивоварни Gruut Stadsbrouwerij я познакомился в 2018 году на самой пивоварне, находящейся в центре города Гент (Бельгия). Она является современным действующим производителем сортов стиля Gruit (Ancient Herbed Ale). В линейке ассортимента 5 стилей: Wit, Blond, Amber, Bruin и Inferno (Belgian Tripel). Все они отличаются от привычного понимания пива современной бельгийской традиции тем, что в состав их приготовления входит различные специи и травы вместо хмеля. Этот бленд, конечно же, держится в секрете, известно только то, что во всей линейке он идентичный, но используется в разных пропорциях. Wit - изготавливается по классической рецептуре пшеничного бельгийского пива и имеет за счёт дрожжей свой удивительный аромат пряностей и кориандра. Blond, Amber и Bruin - также традиционны, но специи и травы смеси Грюит придают каждому стилю свой уникальный и отличительный вкус. Inferno (Belgian Tripel) - крепкий 9% бельгийский светлый эль и в создание данного сорта используется небольшое количество хмеля, но только как дополнение, и с точки зрениях как специя.

Основательница пивоварни Gruut - Annick De Splenter. Создание пивоварни с таким уклоном производства не может не напоминать о средних веках, о том пиве, которое изготавливали в то время. Именно в этом регионе, где расположена Gruut пивоварня пиво варили со специями и использование специй облагалось налогом. Этот налог оплачивался одноимённой монетой - Gruut, она и отображена на всех этикетках у самого горлышка бутылки.

Третий проект Gruut рассматривается как городская пивоварня с одноименным названием. После того как исторически подкрепилась версия о создании в данном регионе пива стиля Грюит, создаётся пивоварня с аналогичным именем, в дань аутентичному приготовлению, и не удивительно, что специализация ее будет именно на таких стилях с травами и специями.

Glass Gruut, Gruut Bruin
Glass Gruut, Gruut Bruin

Дегустируемый мной сорт Gruut Bruin - это мой личный фаворит в линейке. Совершенно не горький, слегка сладковатый, но не приторный. 8% бельгийский браун эль с оттенками ореха, шоколада и изюма. По слухам от самой пивоварни, говорят, что в данный сорт ещё используется бленд из орехов при варке, что только усиливает вкус. Я привык верить в это и на мой взгляд во вкусе действительно улавливается ореховые тона.

Gruut Bruin, Glass Gruut, Anamorphosis coaster
Gruut Bruin, Glass Gruut, Anamorphosis coaster

Анаморфоз как средство маркетинга

Сюрпризом от пивоварни становится их фирменные бокалы и их использование. Анник рассказывает на презентациях, что ее увлечением всегда было искусство, оно и прослеживается в создании брендового бокала с привязкой к бирдекелям (костерам). Анаморфоз - это фирменный стиль подачи, а данном случае подачи пива Gruut. На каждом бокале внизу есть элемент в котором можно увидеть отражение от бирдекелей, а на бирдекелях, в свою очередь, есть размытый рисунок. Он и является анаморфозом. В средние века таким образом скрывали эротические рисунки, они и есть в ассортименте бирдекелей от Gruut. Но на фотографии выше танцующая пара, что тоже не плохо.

Мой личный рейтинг:
Gruut Bruin - 4/5
Ещё больше обзоров можно увидеть на ютуб канале «Джексон, пей уже». Подписывайтесь на канал и профиль в инстаграм следите за новостями. 
Cheers!

Еда
6,23 млн интересуются