Все что мне было раньше известно от таком стиле пива как Грюйт (Gruit), что его традиционная рецептура, которая существует по сей день, часто встречается у современных пивоварен. Стиль напитка особен за счёт добавления вереска, различных цедр, специй для придания вкуса и ароматики, в противовес привычному хмелю.
Пивоварня Gentse Gruut Stadsbrouwerij - проект трёх направлений
С напитками пивоварни Gruut Stadsbrouwerij я познакомился в 2018 году на самой пивоварне, находящейся в центре города Гент (Бельгия). Она является современным действующим производителем сортов стиля Gruit (Ancient Herbed Ale). В линейке ассортимента 5 стилей: Wit, Blond, Amber, Bruin и Inferno (Belgian Tripel). Все они отличаются от привычного понимания пива современной бельгийской традиции тем, что в состав их приготовления входит различные специи и травы вместо хмеля. Этот бленд, конечно же, держится в секрете, известно только то, что во всей линейке он идентичный, но используется в разных пропорциях. Wit - изготавливается по классической рецептуре пшеничного бельгийского пива и имеет за счёт дрожжей свой удивительный аромат пряностей и кориандра. Blond, Amber и Bruin - также традиционны, но специи и травы смеси Грюит придают каждому стилю свой уникальный и отличительный вкус. Inferno (Belgian Tripel) - крепкий 9% бельгийский светлый эль и в создание данного сорта используется небольшое количество хмеля, но только как дополнение, и с точки зрениях как специя.
Основательница пивоварни Gruut - Annick De Splenter. Создание пивоварни с таким уклоном производства не может не напоминать о средних веках, о том пиве, которое изготавливали в то время. Именно в этом регионе, где расположена Gruut пивоварня пиво варили со специями и использование специй облагалось налогом. Этот налог оплачивался одноимённой монетой - Gruut, она и отображена на всех этикетках у самого горлышка бутылки.
Третий проект Gruut рассматривается как городская пивоварня с одноименным названием. После того как исторически подкрепилась версия о создании в данном регионе пива стиля Грюит, создаётся пивоварня с аналогичным именем, в дань аутентичному приготовлению, и не удивительно, что специализация ее будет именно на таких стилях с травами и специями.
Дегустируемый мной сорт Gruut Bruin - это мой личный фаворит в линейке. Совершенно не горький, слегка сладковатый, но не приторный. 8% бельгийский браун эль с оттенками ореха, шоколада и изюма. По слухам от самой пивоварни, говорят, что в данный сорт ещё используется бленд из орехов при варке, что только усиливает вкус. Я привык верить в это и на мой взгляд во вкусе действительно улавливается ореховые тона.
Анаморфоз как средство маркетинга
Сюрпризом от пивоварни становится их фирменные бокалы и их использование. Анник рассказывает на презентациях, что ее увлечением всегда было искусство, оно и прослеживается в создании брендового бокала с привязкой к бирдекелям (костерам). Анаморфоз - это фирменный стиль подачи, а данном случае подачи пива Gruut. На каждом бокале внизу есть элемент в котором можно увидеть отражение от бирдекелей, а на бирдекелях, в свою очередь, есть размытый рисунок. Он и является анаморфозом. В средние века таким образом скрывали эротические рисунки, они и есть в ассортименте бирдекелей от Gruut. Но на фотографии выше танцующая пара, что тоже не плохо.
Мой личный рейтинг:
Gruut Bruin - 4/5
Ещё больше обзоров можно увидеть на ютуб канале «Джексон, пей уже». Подписывайтесь на канал и профиль в инстаграм следите за новостями.
Cheers!